Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русская лирика в романсе

  Все выпуски  

Русская лирика в романсе - Виссарион Яковлевич Шебалин


Виссарион Яковлевич Шебалин (1902-1963) - ком­позитор и музыкальный деятель, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, среди учеников ко­торого были А. Пахмутова, Т. Хренников, К. Хачатурян и другие, начинал свой музыкальный путь в Омске. Пере­ехав в Москву, он учился в Московской консерватории у Н. Я. Мясковского и был активным членом «Ассоциации современной музыки».

Виссарион Яковлевич ШебалинТворчество Шебалина значительно. Созданные им про­изведения крупных форм - симфонии, сюиты, увертюры, камерно-инструментальные и вокальные сочинения, хо­ровая музыка, кино, театральная и радиомузыка - при­несли ему известность. Но особенно популярными стали его оперные спектакли, и среди них «Укрощение строп­тивой» по Шекспиру.

В 20-е годы только формировался творческий стиль композитора, и увлечение художественными принципами АСМ было вполне искренним.

Однако композитор, отдавая дань идеям АСМ, или, как называли их, «современничества», в основе творче­ства оставался последователем лучших традиций русской классической   музыки,  что  позволило  ему  впоследствии создать произведения, отмеченные и оригинальностью музыкального языка, и отвечающие принципам реалисти­ческого советского искусства.

Давая оценку своим вокальным произведениям 20-х годов, В. Я. Шебалин пишет: «…Мое отношение к романсу проделало… некоторую эволюцию. Сперва - несколько модернистическая трактовка голоса и сопровождения, вычурность фактуры. Чем дальше, тем больше я стал стремиться к простоте и скромности… Но витиеватость выражения в 20-х годах была распространенной болезнью. Потом, в начале 30-х, это поветрие сменилось, наоборот, стремлением к крайней скупости, нарочитому аскетизму средств».

Из романсов начала 20-х годов характерен цикл «Два стихотворения» из А. Блока  (1925).

Форма «стихотворения с музыкой», была широко распространена среди композиторов АСМ. Если для обыч­ных романсов есть определенные признаки структурных приемов - повтор строф, соединение куплета и припева,- то в «стихотворении с музыкой» нет традиционных мето­дов изложения. Это каждый раз решаемая чисто инди­видуально, творческая задача.

 Путь развития и становления русской романтической песни


В избранное