Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа игры на ударной установке В чём эффективность системы?


В чём эффективность системы?


Всем привет!

Сегодня пойдёт рассказ о комплексе упражнений, который я разработал и заключил в семь разминок, составляющие мою методику.

 

            Причиной создания методики, в первую очередь, явилось обращение моего друга с просьбой научить его 12-летнюю дочку играть на ударной установке. Я сразу откликнулся на эту просьбу. И мы стали заниматься.

            Прозанимавшись с девочкой три недели, я понял, что у неё есть способности и хорошие данные к игре на барабанах. За это время мы выучили ноты и несколько приёмов нанесения ударов. Далее процесс пошёл ещё быстрее.

            Все упражнения, которые я давал девочке, с лёгкостью получались. Все движения она снимала «с меня», не задумываясь. Но когда мы подошли к разучиванию простых упражнений, которые нужно было играть в течение двух-трёх минут, возникли проблемы. Не хватало выносливости, чтобы проиграть всё чётко и ровно, комбинируя освоенные приёмы игры. Но это полбеды. Девочка всё ловила на лету, и поэтому мы быстро подошли к технически сложным соло.  Хотелось поскорее всё сыграть, но техники и выносливости не хватало.

             И тогда у меня возникла идея: не идти от простого к сложному, постепенно нарабатывая технику, играя этюды и соло, а сначала уделить большое внимание тренировке мышц и работе над выносливостью, а затем, через какой-то промежуток времени сразу разбирать произведение, не задумываясь над техникой, конечно же на своём уровне, параллельно разбирая этюды и соло больше теоретически, чем практически.             Те же двойки, которые я сам нарабатывал в начале своего обучения, не поддавались быстрому проигрыванию. Когда я овладел основной позицией и смог переходить из одной в другую, скорость воспроизведения нот меня перестала заботить. Всё работало как по маслу. Я понял: если правильно выполнять движения в медленном темпе, сохраняя позицию, то в быстром темпе, сохранив эту же позицию, всё будет получаться. И я стал работать над созданием основной позиции у девочки.

             Далее, чтобы можно было пользоваться независимо локтевым или кистевым движением, поднимать и удерживать бедро, нанося удар мыском стопы, проще сказать, переходить из одной позиции в другую, я разработал комплекс упражнений, с помощью которых развиваются последовательно разные группы мышц, постепенно соединяясь в единое движение, которым можно управлять, повышая раскоординацию.

 

            Итак: В чём же эффективность моей системы?

 

            Эффективность заключается в том, что ученик перед тем как погрузиться в разучивание различных композиций, этюдов и соло, приобретает базу навыков, в которые входят владение различными позициями, понимание и управление звуком, координированностью движений, выносливостью и стабильностью в игре, ну, и конечно же, формируется подача после прохождения полного курса по моей методике.

 

            А теперь перейдём к одному из писем, которое я получил совсем недавно.

 

            Дмитрий, здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. У меня девочке 11 лет. Ей загорелось учиться играть на барабанах. У нас еще маленький ребенок в семье, муж хочет купить ей электронную установку. У меня нет четкого понимания как построить этот процесс. Нужны ли частные уроки, где они обычно проходят, можно ли куда-то ходить и там учиться или лучше ей по самоучителю попробовать самой, посмотреть насколько серьезно это увлечение? Да, и еще по поводу электронных барабанов что думаете? Не будет ли потом необходимости переучиваться? Проблема в том, что я лично с этой темой не знакома, поэтому предпочитаю мнение знатоков. И я не сказала, что живем мы в Питере. Если дело пойдет о частных уроках, могли ли Вы кого-нибудь посоветовать здесь. А может будет достаточно Ваших видео? Буду очень Вам благодарна, если сможете как-то мне разъяснить данный вопрос.

 

            Мой ответ не заставил себя ждать, а главное, тема, которую я начал описывать в этой рассылке, была идентична.

            Здравствуйте! Ваше письмо пришло очень своевременно, так как в следующем выпуске своей рассылки я буду рассказывать о причинах создания методики. А причиной создания методики как раз явилось обращение моего друга с просьбой научить его 12-летнюю дочку играть на ударной установке. Впоследствии система помогла подросткам и взрослым людям, по методике даже занимался мужчина 48 лет и был очень доволен, что нашёл то, что искал. Но детям до 10 лет по этой системе заниматься не под силу, они быстро запоминают все движения, приёмы игры и быстро устают в процессе занятий, им нужен более щадящий режим. Методика рассчитана на каждодневные занятия, где формируется посадка, постановка рук и ног, воспитывается выносливость, которая необходима для игры на музыкальном инструменте, тем более таком как ударная установка.  

      Что касается электронной ударной установки, то для домашних занятий она очень удобна, не мешает соседям, не докучает родителям, на ней удобно разучивать произведения, которые будет играть Ваша дочка. Но постановкой удара лучше заниматься по поверхности, имеющей естественный звук (например, жёсткий резиновый пэд или настоящий барабан), так как природу звука нужно понять, а занимаясь на электронных барабанах будет создаваться обманчивое понимание природы звука (после таких занятий приходится обычно переучиваться). Если электронная установка будет состоять из барабанов и тарелок с резиновой поверхностью, то постановкой удара на ней можно заниматься, предварительно отключив звук, слушая только естественное звучание резинок. В дальнейшем ребёнку нужно найти возможность играть на живой ударной установке хотя бы два раза в неделю по 2-3 часа, чтобы он чувствовал и запоминал звук живых барабанов, и его интерес не ослабевал к занятиям.   

      В начале ребёнку не нужно ничего объяснять. Дайте возможность ему самому поиграть на живых барабанах. Пусть он сядет, как ему удобно, возьмёт палочки, как ему захочется и будет бить по барабанам и тарелкам, как вздумается. Услышав беспорядочные звуки (шум и грохот), он захочет организовать их в ритм, вот тогда и нужно помочь ему, подсказав, как это делается, объяснив при этом по каким барабанам и тарелкам нужно наносить удары. Но обычно ребёнок интуитивно приходит к тому, какие барабаны и тарелки нужно использовать в процессе игры. Дайте время для игры столько, сколько ему захочется. Когда он наиграется  вдоволь, его внимание нужно обратить на то, как он извлекает звук, и какими свойствами начинает обладать этот звук при разной силе и приёмах ударов. Это происходит так: ребёнок как угодно наносит удар по барабану, а потом рассказывает о звуке, извлечённом из барабана, каким он получился (тихий, громкий, жесткий, мягкий, упругий, рыхлый), его свойствах. Впоследствии, запомнив эти свойства, он будет использовать их, применяя в сочетании с различными приёмами игры. После этого можно постепенно заниматься посадкой, постановкой рук и ног, исходя из тех ощущений, которые ребёнок получил от самостоятельной, непосредственной игры на ударной установке.

      По  моей методике Вашей дочке можно  заниматься самостоятельно в течение  первого года обучения, используя  видеоуроки, которые я буду постепенно выкладывать на своём блоге. Но занятия не должны ограничиваться проигрыванием упражнений из моей методики и просмотром видеоуроков. Вашей дочке нужно выучить нотную грамоту. Из приведённой в моей книге учебной литературы учиться играть различные упражнения, используя приобретённые навыки, постепенно подготавливаясь к разучиванию партий ударных к песням и различных соло.

      Отвечая на Ваш вопрос, какого преподавателя  из Питера я мог бы посоветовать Вам, скажу, что ни с одним преподавателем из Питера я не знаком лично, но у  Вас есть много очень хороших  музыкантов-преподавателей, их можно найти через Интернет. Помните, что у каждого педагога свой подход и манера преподавания.

      Сейчас  мы проводим эксперимент «дистанционного обучения» с одной из моих учениц. Это онлайн видеоуроки по Skype и видеозадания с последующим видеоотчётом по e-mail. Первые попытки оказались успешными, теперь нужно какое-то время на тестирование. По итогам тестирования и результатам обучения моей ученицы можно будет сказать, насколько эффективен такой способ. На данный момент я планирую, что через месяц всем желающим обучаться по моей методике можно будет воспользоваться таким видом обучения.

Через несколько дней я получил ответное письмо:

 

Дмитрий, огромное спасибо за Ваш полный ответ. Теперь мне действительно понятно, как необходимо действовать. Очень вовремя вышла Ваша книга, очень вовремя появляются дистанционные уроки. Думаю, что это наш вариант. Насколько я поняла, это с сентября начнется. У нас есть время подготовиться.

 

Если Вас заинтересовала тема, предлагаю продолжить её обсуждение в следующих  выпусках. Для этого буду рад получить на свой е-мейл Ваши комментарии.


Дмитрий Крылов  duk577@mail.ru

Присылайте вопросы, интересные истории и свои предложения по ведению этой рассылки! Пожалуйста, указывайте город, где Вы живете. Если Вы хотите, чтобы Ваш e-mail также был опубликован, вставьте его в тело письма.

 Хотите рекомендовать эту рассылку друзьям?
Перешлите им ссылку на мой блог  
http://www.duk577.ru/

 Вы можете прийти на любой из открытых уроков, которые я провожу бесплатно, каждую субботу с 12:00-14:00 по адресу: ГВЗ “На Каширке”, Москва, ул. Ак.Миллионщикова, 35, корп. 2. 


В избранное