Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Музыкантом стать легко!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Школа Своего Дела

Музыкантом стать легко!

выпуск 19

Сайт рассылки

Приветствую!

Пульс, ритм и Пифагор

Всё-таки покривился 18 выпуск.

Кто знает, почему, когда я пишу выпуск, он выглядит так, как нужно, а когда выходит - криво?

Ещё немного о "Прекрасном далеке". Евгений Крылатов, безусловно, масштабный талант и Музыкант. На его песнях можно всю теорию музыки изучить. Но будем двигаться постепенно.

Слова в песне "Прекрасное далёко" начинаются с затакта. Слышали такое слово - затакт? А, вы даже "такт" не слышали? Ничего, сейчас услышите :)

До 4х считать умеем? Это хорошо :)

Видели, как солдаты строем ходят? Командир им ещё подсказывает :) - левой! левой! раз-два-три! Четыре командир всегда пропускает, чтобы воздуха в лёгкие набрать. Но счёт идёт на 4.

Так и в музыке, и в поэзии, и во всём живом - существует пульсация, в которой можно выделить постоянно повторяющиеся периоды. Под "Прекрасное далёко" строем ходить тяжело, но до 4х посчитать всё равно можно. Что получится?

гОлос ИзпрекрАсногОдал - это у меня не глюки, это выделены ударения, или удары пульса 1-2-3-4, проверьте ещё раз, посчитайте, загибая пальцы. В музыке обычно пишут, выделяя доли пульсации так: "го-лос из прек-расно-го да-" - лёка уже в следующем звене, или такте.

Что ещё можно отметить у марширующих солдат? Команда идёт под "левой", а правая умалчивается. Почему? Потому что солдаты сильнее  "припечатывают" шаг именно левой, а правой нет. В музыке это называется сильной (или тяжёлой) и слабой долей, причём на счёт раз идёт сильная доля, два - слабая, три - относительно сильная и 4 - слабая.

Пульсацию во времени в музыке принято называть метром, и применяют его не для измерения длины, а для организации "движения" звуков. Звуки в движении обладают различной степенью тяжести, или акцентированности. Акценты, как мы уже выяснили, повторяются периодически, и периоды эти называются тактом. Такт - это отрезок музыки от сильной доли до следующей сильной. Если в продолжение одного такта пульс "отсчитывает" 4 удара, или доли, то размер такта называют четырёхдольным, доли - четвертями и обозначают размер дробью 4/4, или четыре четверти. В современной музыке 4/4 - самый распространённый размер, хотя вообще музыкальные размеры бывают разные - 3/4 (три четверти) - это вальс, 6/8 (шесть восьмых) - чаще всего это блюзы, песни Animals "House of rising sun", ДДТ "Весна", "Остров" Машины времени. Бывают сложные и смешанные размеры (напр. 5/4 - классическая джазовая пьеса Брубека "Take five", "Money" Pink Floyd - 7/4),  переменные  размеры, напр.3/4 в первых 3х тактах и 4/4 в остальных, они не встречаются в современных стилях, разве что в jungle. В народных песнях и классике сложные размеры не редкость, напр., Римский-Корсаков в "Садко"  использовал размер 11/4 (есть даже анекдот, студенты консерватории для того, чтобы правильно продирижировать этот размер использовали мнемоническую поговорку "Рим-ский-Кор-са-ков-сов-сем-с-у-ма-со-шёл" - попробуйте ритмично проговорить это несколько раз "по кругу", без паузы между концом и началом - получится счёт на 11)

Выделяют так же понятие ритма. Если взять последовательность звуков и их длительностей во времени, без высотных соотношений, то получится ритмический рисунок. Ритм в переводе с греческого означает "течение". Для понимания ритма удобно рассмотреть его как периодически повторяющуюся последовательность элементов, напр., в архитектуре, поэзии итд.

Ну и последнее. Темп - это скорость движения, или частота пульсации.

А что же затакт? Всё очень просто. Часто мелодия (и слова) начинаются ДО первой сильной доли, или до начала такта, общего движения. В нашей песне - это "Слышу", ибо такт, как вы уже убедились, начинается с "голос". Песня выстроена кирпичиками-тактами, а начало, первое движение в "Прекрасное далёко" происходит с затакта.

Как видите, песня и любое муз.произведение - сложный, точнее, многоуровневый комплекс, мне больше нравится сравнение с живым организмом - внешняя форма (форма муз. произведения, или песни - вступление, куплеты-припевы, проигрыши итд), пульс (размер/ритм/темп), характер(мелодия), строение внутренних органов (гармония).

И ещё немного в продолжение письма Светланы Шоркиной и разговора прошлого выпуска о гармонии и математике. Гитару возьмите.

Пифагор был мужик дюже умный и оставил след даже здесь. Он разработал музыкальную систему, основаную на звучании 3го обертона, или квинты. На гитаре это открытая струна и 7й лад, на нём, как и на 5м, стоит белая точка. Греки были любители поиграть на лире, а по квинтам, насколько мне известно, лира была настроена. Да, теорему Пифагора помните? Так вот, треугольник - это "жёсткая" фигура, он не "гнётся", в отличие от квадрата, т.е. не меняет величину углов и длину сторон. Квадрат можно "сжать" с двух углов и получится ромб, а треугольник - дудки-с. Вот и квинта - это треугольник в мире музыки, она тоже "жёсткая" и именно по ней вокалистам легко настроиться на необходимую тональность.

Возьмите гитару, зажмите 5ю струну на 2м ладу и побрынчите по 6й и 5й струнам - здравствуй, Раммштайн! Это и есть квинта, интервал (или расстояние между двумя звуками), на котором держится вся рок-музыка (на пианино это ми-си).

В одном Пифагор "промазал" - в натуральном, или пифагорейском строе, построенном на квинтах, звуки не повторяются через октаву (октава - это 1й обертон, или 12й лад на гитаре). Это чистая математика, желающие найдут выкладки в музыкальных учебниках или справочниках по акустике. Нам же важно, что по этой причине в средние века было решено за основу муз.системы взять не квинту, хоть она и "жёсткая", а октаву. Затем октаву поделили на 12 равных частей и нарекли их полутонами (в пифагорейском строе полутон был немного больше нашего). И квинта теперь не посередине октавы (как по логике должна бы быть), а посередине октавы тритон - самый жуткий с точки зрения звучания и самый приятный с позиций гармонии интервал. Зажмите 5ю струну на 1м ладу и послушайте, что получается в сочетании с 6й. Тут даже Раммштайн отдыхает :) Тритоном этот интервал называется потому, что в его составе 3 тона (или 6 полутонов), а его звучание наз. диссонансом.

Паровозный свисток - это классический тритон. "В лесу родилась ёлочка" начинается с сексты (В ле-су), Гимн Советского Союза (и России) - с кварты, прима - это "изгиб гитары жёлтой" на слове "из-гиб", а переход от "изгиб" к "гитары" - квинта; собственно, "ги-та-ры" - терции, "жёл-той" - секунда. Да, октава - это, напр, начало ламбады, первые две ноты. "Слышу голос" - восходящее движение секундами.

> Второе.

> Речь идёт о нотах. А я их не слышала. Открытая 5я струна - это нота ля. И всё!!! А остальные? Я хочу знать все ноты.

В чём проблема? См. 6 выпуск. А полный набор - вот:

Первая струна - это по определению ми. Дальше по ней и остальным струнам:

Не тут-то было! При отправке выпуска почему-то пропадают границы таблицы. Кто знает, как победить этот глюк - напишите, пожалуйста. Дополнительный комментарий - первый столбец - это открытые струны, серым обозначены 5, 7, 12 лады на грифе.

ми -фа- -фа# соль соль# -ля- -ля# -си- -до- -до# -ре- -ре# -ми-  
си -до- -до# -ре- -ре# -ми- -фа- -фа# соль соль# -ля- -ля# -си-  
соль соль# -ля- -ля# -си- -до- -до# -ре- -ре# -ми- -фа- -фа# соль  
ре -ре# -ми- -фа- -фа# соль соль# -ля- -ля# -си- -до- -до# -ре-  
ля ля# си -до- -до# -ре- -ре# -ми- -фа- -фа# соль соль# -ля-  
ми -фа- -фа# соль соль# -ля- -ля# -си- -до- -до# -ре- -ре# -ми-  

И напоследок письмо:

 
Здравствуйте Вячеслав,
Меня зовут Андрей. Я полностью согласен с тем, что музыкальный слух не связан со способностью петь и сочинять музыку.
 
С чего это вы, Андрей, взяли? Я с этим полностью не согласен и никогда такого не говорил. Это ваши фантазии.
 
 Эта способность зависит от понимания или не понимания того что ты делаешь и желания. Т.е. хороший поэт - голодный поэт.
 
Извиняюсь, это штамп и глупость. И какая связь между пониманием и голодом? Если понимаешь - значит голодный? Не, нафиг такое понимание...
 
Получаю рассылку с 11 номера, а подписался, чтобы узнать, что по этому поводу думаете вы. Я пишу песни и музыку. Больше в живую. Иногда создаю электроннику на компьютере. Я давал послушать несколько песен практически не знакомым людям. И ответ был один: Неужели сам? Причём года 3 назад, директор хора зачеркал мою фамилию в своём списке, дав мне понять, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Признаюсь так оно и было.
 
Я не совсем понимаю, как это - сочинять больше в живую? А в мёртвую - это как?

На счёт пения под магнитофон и телевизор я полностью не согласен. Такое пение приносит очень слабые результаты. Я учился петь под свою гитару. Так "слышнее" себя. А профессиональные голоса создают иллюзию, что это поёте вы.
 
Если выбирать между очень слабым результатом и отсутствием результата вообще, то выбор, по-моему, очевиден. Хотя, конечно, с инструментом намного эффективнее, согласен. А профессиональные голоса, кстати, создают резонансы в гортани и голосовых связках, что способствует развитию слуха, почему пение в хоре и считается самым эффективным методом. Тут главное - себя внимательно слушать и слышать, т.е. контролировать процесс.
 
 А с медицинской точки зрения пение защищает даже от (какой-то) болезни, т.к. вибрации прочищают носовые полости.
 
А у кого насморка нет? ;)

Свою гитару я научился настраивать по прошествии наверное года. Поэтому скажу всем у кого та же проблема (если вдруг меня напечатают)НЕ отчаивайтесь.
 
Год - это оч-чень долго. Нам надо месяц, не больше.

Из музыки я предпочитаю панк. Но в то же время не открещиваюсь от электронники или акустики. Вообще хорошо играть на акустике считаю высшим пилотажем. Кстати я из Омска и если кто хочет замутить серьёзную панк группу пишите на мыло.
 
Дальше автор настоятельно просил не указывать в рассылке его адрес. Что странно, в свете предложения замутить серьёзную группу.

Вячеслав, вы пишите, что лучше начинать с нейлоновых струн. Я не согласен. И хотя у меня не гитара а лопата, которой можно копать, или бить кого нибудь (она для этого больше подходит), но особой боли в пальцах на первом этапе я не испытывал, они и так достаточно быстро грубеют. А нейлон идёт лишь на ООчень качественные гитары.
 
Это, наверное, в Омске. У нас дешёвые гитары продаются с нейлоном. Для начала нейлон по-прежнему рекомендую, особенно девушкам.
 
Выбрать такую гитару сложно, а на дрянной не будет желания поиграть. На моей "пели" только 4,5 и 6-ая. (Остальные "молчали")
 
Если есть желание играть - то на всём играют. Что такое пели/молчали - немного подробнее, плз, ибо мне такое явление не знакомо...

У меня сайт свой скоро откроется hoi.fatal.ru, там можно послушать музыку, пока правда там ещё ничего нет.
Огорчило то, что вы собираетесь сделать рассылку платной, хотя бизнес есть бизнес.
 
Андрей, мы вообще об одной и той же рассылке говорим? Если да, то у вас очень богатая фантазия. Вы попробуйте читать и ВИДЕТЬ то, что написано, а не то, что вы ХОТИТЕ увидеть.
 
PS
 
Кстати, о курсе и моих индивидуальных консультациях. Я, как и все, склонен к завышенной самооценке, но 6 (шесть) заявок в первый же день - это даже для меня неожиданность... Сильна, однако, у людей тяга к музыке :)
 
PPS
 
А рассылка остаётся средством нашего с вами общения. Готовятся материалы по вокалу, звукорежиссуре, интересным и полезным комп.программам. Повторяю и настаиваю - задавайте вопросы!
 

Предыдущие выпуски рассылки можно прочитать здесь: http://subscribe.ru/archive/culture.music.easymusician/ и здесь: http://moon-project.nm.ru/

Открыт набор на курс "Музыкантом стать легко!" Подробности см. на http://moon-project.nm.ru

Позаботьтесь о друзьях, отправьте им эту ссылку: http://subscribe.ru/catalog/culture.music.easymusician

Буду рад получить от вас замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв.

Пишите

Всего доброго,

Вячеслав Грисюк


Новости Школы Своего Дела

Музыкантом стать легко!

Новости "Каталога Наших Рассылок"


Ваше письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета на публикацию.

Если в тексте письма присутствует ваш электронный адрес - он будет доступен другим читателям.

Вячеслав Грисюк (c) 2004  Все права защищены.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.easymusician
Отписаться

В избранное