Немного искренней музыки

  Все выпуски  

Trent Reznor и Nine Inch Nails (Трент Резнор и Девятидюймовые Гвозди). Часть 1. N 11 (39)


Немного искренней музыки
Trent Reznor и Nine Inch Nails (Трент Резнор и Девятидюймовые Гвозди). Часть 1.

Открыта 5 мая 2001 г.

N 11 (39)

Среда,
10 декабря 2008 г.


Подписано 2461 адресов
     Привет!

     В этом номере, как и обещал в прошлом, Вы можете почитать мои умозаключения о группе (теперь они написаны, а не только в голове), которая была создана в конце 80-х в США, и с её появлением возникло совершенно новое направление в рок-музыке, которое было популярно в 90-е годы. Он был первым в этом, а может, в конечном итоге, и единственным. Это Трент Резнор. Группа существует до сих пор и то, что они делают сейчас - современно, актуально, оригинально. Теперь Вы знаете, о ком я! Странно, ответы от читателей были, но правильных не было, а я пишу. Отвечали на мой вопрос, почему-то, что это Metallica, Red Hot Chili Peppers, мне, конечно, они нравятся, но разве никто уже не слушает Nine Inch Nails?

Искрометная музыка.

     Конечно, каждый нормальный ребёнок знает, что, по преданиям, именно посредством девятидюймовых гвоздей Иисуса Христа распяли на кресте. Даже не знаю, сколько в этом истины. Но это не Трент Резнор придумал, так что будем верить. Знатоки, а была ли в 33 году Н.Э. такая единица измерения, как дюймы? По-моему нет, да?
     Не важно, название у группы классное и символическое. С большой долей уверенности можно сказать, что название придумано Трентом, а придумать оригинальное и не тупое название для рок-группы, это уже не плохо. С другой стороны, забегая вперед, автор текстов этой группы, будучи человеком неглупым и весьма способным, автор очень сильных текстов, просто не мог назвать свою группу по-другому. Мог, конечно, но мы имеем Nine Inch Nails, а не Shit.
     Пользуясь моментом, не помню, писал ли я об этом во всех тех, многочисленных номерах, что я выпустил за 3 года (Все помнят историю рассылки?:) Кстати, за 3 года - 10 номеров, это 11-ый, как видно в теме письма.), напишу сейчас, раз и навсегда. Всё что вы здесь читаете - мои мысли. Я стараюсь писать максимально правдиво, но максимально субъективно. Иногда может получаться объективно. Но то, что я здесь накалякаю, это только мои мысли, немного фактов и поводы для размышления или дискуссий, кто как хочет. Может быть это просто отстой, я уверен, у кого-то и такое мнение есть, но мне это не важно. Я пишу свое мнение, мне это интересно сейчас, поэтому я и пишу это. Меня к этому никто не понуждает, мне с этого ничего не будет. Только ответы тех, кто: если захочет, напишет дружелюбно; если захочет, напишет, что NIN - прошлый век (или даже до Н.Э.), а я старый и глупый; если захочет, закроет письмо на этом предложении и отпишется; если захочет, прочитает всё, порадуется, но отвечать не захочет.

     Трент Резнор вообще товарищ интересный, он например, ещё с первого сингла (который вышел в 1989 году перед дебютным альбомом Pretty Hate Machine) придумал, для всех своих релизов, названия Halo с порядковыми номерами начиная от 1 и до бесконечности (насколько его хватит). Это говорит наверно о том, какой он аккуратист и педант, во всяком случае, я так его понимаю, может быть, в каких-то интервью он рассказывал об этом, не знаю, я их не так много читал, но кажется, он не очень любит интервью. Возможно, он был таким тогда, в 89-ом, а потом уже по инерции использовал нумерацию Halo. Но мне нравится эта точность, я вот, например, тоже (конечно это такая жалкая мелочь по сравнению с его творчеством, но всё же) очень внимателен к нумерации номеров данной рассылки. Хотя, с каждым разом понимаю, что никому кроме меня это не нужно.
     Чем символично название группы? Пожалуй, тем, что песни Трента всегда отличались своей психологической тяжестью, тревогой, печалью, безысходностью, страданиями, мыслями о смерти и мыслями о жизни. Любви в его песнях не очень много. Быть может, потому что он не хочет петь о любви, используя это, как слово-паразит, как делают многие исполнители. Он поёт о любви, но это не сладкие конфеты. Это одно из сложных чувств, которые могут возникнуть у человека. По крайней мере, скажем так, он не умеет или не хочет петь как романтик. Боль, это его конёк, об этом он может рассказать много, красиво и сильно. Но я пишу, наверно, как-то плоско, он не столб, стоящий на улице, в таком-то месте, он человек, он взрослеет, он стареет, развивается, в чём-то его мнение меняется, что-то становится для него не актуальным, с чем-то он идёт всю свою жизнь. О боли он пел больше в 90-е. В альбоме 2008 года The Slip мы видим дисциплину. Мы её слышим, но это он. Он интересный, умный человек, в первую очередь мне этим интересна эта группа.
     Я не призываю покупать диски этой группы и слушать её. Это Ваше дело. Но на Вашем месте я бы скачал всё в Интернете, главный из NIN всячески это поддерживает, правда он начал гнуть эту линию с 2007 года. Я же качал музыку в Интернете всегда, когда у меня был Интернет, изредка покупая "пиратские" диски. Это, наверное, плохо, но кто же виноват, что покупать лицензию просто экономически нецелесообразно, по крайней мере, в нашей стране. Но как я понял, и за границей для среднего человека цены не очень разумные. К тому же во времена мирового экономического кризиса лучше качать музыку в Интернете. Между прочим, Трент вообще подарил свой последний альбом The Slip, выложив его в mp3 в отличном качестве у себя на сайте совершенно бесплатно. И надо сказать, это не халтурка на полчаса, а вполне классная музыка, в которую он вложил частичку себя. Честно говоря, все итак всё понимают. Всё к этому шло, наконец.
     Ах да, что можно сказать об остальных участниках Nine Inch Nails? Однозначно, они всегда отличные музыканты, прекрасно выполняющие свою работу. Я не сомневаюсь, что все кто знают о NIN вообще, знают, что NIN, это Trent Reznor, остальные, это музыканты, которые время от времени сменяются и нужны только для того, чтобы помогать, создателю, Тренту выступать на сцене. Они все настоящие профи, но в записях редко учувствует кто-то из них. Практически всё записывает и исполняет Трент Резнор сам, в одиночку. Хотя, можно перечислить самых известных из этих музыкантов. Напишу о тех, кто известен игрой не только в NIN, но и других известных бандах.
     Robin Finck - американский гитарист, впервые он был с NIN в 1994 году, последние 10 лет бегает между NIN и Guns N' Roses, между прочим, какой-то его вклад есть в, наконец вышедшем в этом году, альбоме Акселя Роуза (Guns N' Roses) Chinese Democracy.
     Charlie Clouser - клавишник с 1994 года по 2000 год, вместе с Резнором, солистом Tool и другими участвовал в не рожденном проекте Tapeworm (это, так называемая супергруппа).
     Josh Freese - это очень известный барабанщик, в NIN он с 2005 по 2008. Видимо уходит в этом году. Так или иначе, он был замешан с такими группами, как: Guns N' Roses, Filter, The Offspring, Black Light Burns, Queens of the Stone Age, A Perfect Circle, The Damning Well, Desert Sessions, Good Charlotte, Evanescence, а также с Chris Cornell, Sting, Avril Lavigne. Насколько я могу судить, про него можно сказать: "В группе нет барабанщика? Не проблема, позовем Джоша Фриза!".
     Danny Lohner - известный музыкант (бас, гитара, клавишные), в группе с 1994 по 2000. Также он известен по работе с A Perfect Circle, Marilyn Manson.
     Richard Patrick - 1989-1993, 1996 (1 концерт), это вообще крутая личность. Первый гитарист группы, не считая самого Трента Резнора. Но этот человек нашёл силы и желание заняться своим проектом, уйдя из NIN в тот момент, когда они стали очень известны. В 1995 году вышел первый альбом его группы Filter - Short Bus (Патрик в Filter, это также как Резнор в Nine Inch Nails, только менее раскручен, но кто надо, тот знает.). С 2005 по 2007 был солистом интересной группы Army of Anyone, которая выпустила одноименный альбом в 2006 году (я слушал много раз, мне понравился), в этой группе, кстати, играли два брата из Stone Temple Pilots. В 2008 году выпустил четвертый альбом Filter - Anthems for the Damned, полностью изменив состав группы. Также был солистом не рожденного проекта The Damning Well (это тоже супергруппа). А ещё он младший брат знаменитого Роберта Патрика, актёра известного по ролям в фильме Терминатор 2: Судный день, и трех последних сезонах сериала Секретные Материалы.
     Супергруппа, кстати, если кто не знает, это когда собираются уже известные музыканты из разных групп и создают совместную новую группу. Обычно супергруппы живут не долго. Самые супер-примеры: A Perfect Circle, Army of Anyone, Audioslave, Mad Season, Temple Of The Dog, Velvet Revolver. Это из тех, что я знаю хорошо, и сам слушал, и которые мне нравятся.
     Ещё много музыкантов прошло через группу, много талантливых. Самым интересным гостем был Dave Grohl, создатель Foo Fighters и барабанщик Нирваны, он поучаствовал в записи 7 песен, на ударных для альбома 2005 года - With Teeth.
     Чем мне нравится Nine Inch Nails?
     1) Своим драйвом, скачайте песню We're in This Together с альбома The Fragile (Left) 1999 года и всё станет ясно. Я считаю, что эта песня, просто воплощение всего драйва, который присущ песням Трента Резнора. А если сможете, посмотрите клип. Он мне показался очень интересным, перекликается по смыслу с текстом и во всей этой агонии, что там можно увидеть, можно понять один досадный, но вполне присущий жизни смысл.

     2) Текстами Трента Резнора, я их перевожу, мне актуально то, что я понимаю в них, мне интересно то, о чем он поёт, наконец, мне нравится то, как он складывает слова в стихи.
     3) Игра на фортепьяно в исполнении Резнора всегда узнаваема и это мне тоже нравится. Это его инструмент с детства, мне нравится то, что он создает. С другой стороны, всё то, что он делает на других инструментах, и что он потом ещё делает с помощью компьютерных эффектов, это всё очень интересно и современно, мне нравится, то, что он стремится развивать музыку в соответствии с тем, какой мир нас окружает, что в нем меняется.
     4) Мне импонирует его имидж. По крайней мере, тот, что сформировался за последние годы. Он крепкий спортивный мужик. Он в чёрной одежде. Он серьёзен. Он не ходит на вечеринки звезд и прочее дерьмо, как я прочитал в одном интервью. Он умен. Интересный человек, который является хорошим музыкантом умеющим делать оригинальную музыку. Нравится то, что он индивидуалист и теперь уж точно ни от кого не зависит.
     5) Ну и то, что не объяснить. У меня теперь уже есть какие-то свои эмоции и воспоминания, которые ассоциируются с этой музыкой. Какие-то мои личные мысли, которые я не могу и не хочу так описывать и объяснять, потому что даже самый близкий человек толком не поймет.
     Вот такая группа, поэтому я и думаю, что она заслуживает внимания, потому что вызывает эмоции, у меня положительные. А не потому, что Rammstein и Marilyn Manson стали последователями Резнора и так называемого направления индастриал. Они, конечно, тоже заслуживают внимания, но я бы не стал ставить их на одну полку с NIN.

О следующем номере.

     Я сам не ожидал, что так быстро подготовлю этот номер. Наверно разозлился, что никто не отправил правильного ответа на вопрос. Может быть, хватит о NIN? Но я думал написать 2 часть статьи. Итак, если кто-то захочет читать 2 часть об этой группе, я напишу, если ни одного желающего не будет, напишу о чём-то другом. Если всё-таки следующий номер будет о Nine Inch Nails, тогда там вы получше узнаете о всех альбомах группы, в особенности о последних. Ну и ещё о чём-то, что захочу написать. Сейчас я подумал, что в моей статье совсем нет критики. Но я так подумал, мне не за что критиковать эту группу и я не хочу этого. И я так подумал, нет желания писать о чём-то и критиковать и поливать грязью это. Зачем? Я лучше буду писать о том, что мне понравилось и о том, что люблю.

     Алексей.

     Жду писем по электронной почте:
     myj-e@bk.ru


В избранное