Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для тех, кто хочет научиться создавать электронную музыку - II


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

Как создавать электронную музыку

Выпуск II

- Откуда ты берешь вдохновение?
- Из тишины...
Абсолютная тишина - это очень впечатляющая вещь!
Я гуляю по льду (по морю), потому что это достаточно далеко, чтобы не слышать НИЧЕГО...

интервью легендарного трекера Джона Валтонена (Purple Motion) из не менее легендарной группы Future Crew

Здравствуйте, дорогие!

Форматы музыкальных файлов

Прежде чем приступить к созданию аранжировки, несколько слов о форматах музыкальных файлов. Все звуковые форматы мжно поделить на две большие группы.

1. Хранение физического звука в цифровой форме. Этот формат хранит звук примерно так же, как обычный цифровой магнитофон. Звуковой сигнал некоторым образом преобразовывается в цифровой вид, понятный компьютеру, и в таком виде хранится. Это прежде всего формат WAV - он представляет "сырые" данные, полученные например с микрофона. Главный его недостаток - большой объем. Одна минута записи среднего качества в WAV-формате потребует примерно мегабайт места.

Другой распространенный формат - MP3. Он отличается от WAV лишь тем, что хранит не сырые, а хитрым способом упакованные данные, и компактнее WAV примерно раз в 5-10. Однако все равно такие объемы остаются как минимум для интернета критичными. Типичная композиция хорошего качества - это 2-3 мегабайта. Да, и еще - конечно, объем зависит не только от продолжительности, но и от качества записи. Так же, чем качественнее мы записываем сигнал, тем больший объем он займет. За все надо платить.

Но зато в WAV/MP3-файлах можно хранить не только музыку, но и вообще любой звук - речь, шум природы итд.

2. Хранение музыкальной композиции в нотной записи. Если нас интересует только музыка, созданная на компьютере, не имеет смысла хранить ее в виде сигнала. Гораздо проще записать только нотные партитуры по каждому из инструментов, а в момент воспроизведения сымитировать игру этих инструментов программно, благо современные компьютеры обладают для этого всеми возможностями.

Благодаря идее компактной записи (фактически - символами, как на нотной бумаге) музыкальные произведения удается хранить очень экономно. ФОрматы данного типа меньше форматов WAV/MP3 в сотни и тысячи раз. Типичный представитель форматов данной группы - MIDI.

Недостатки этого подхода таковы. Прежде всего, хранить таким образом удается только нотную раскладку (высота и громкость ноты и исполняющий ее инструмент), то есть все нюансы живого исполнения пропадают. Кроме того, форматы типа MIDI подразумевают использование весьма ограниченного числа инструментов (ведь исполнять MIDI-файлы приходится, программно имитируя соответствующие инструменты, а это гораздо сложнее и накладнее, нежели просто направить сигнал из WAV-файла в звуковую плату). Да и реализация таких инструментов в разных программах может отличаться.

Вторая схема хранения распространена в музыкальных редакторах. Каждый из них позволяет сохранять созданную композицию не в формате WAV (что и смысла особого не имеет - ведь из файла с "сырым" звуком физически невозможно восстановить раскладку по инструментам), а в своем внутреннем формате со всеми партитурами и особенностями исполнения, специфичными для этого редактора. Но конечно эти внутренние форматы не будут пониматься стандартными музыкальными проигрывателями WAV/MP3/MIDI. Да это и не надо - после того, как композиция в редакторе создана и отлажена, ее можно быстро экспортировать в любой из основных форматов первого типа.

Беремся за Fruity Loops

Если вы не видите картинок в письме рассылки, значит либо в вашем браузере отключен показ картинок, либо вы отключены от интернета, еще что-то :) В таком случае эту страницу с картинками можно увидеть здесь:

http://divanuch.narod.ru/2.html

Для изучения возможностей редактора FL выполним следующее: возьмем некий MIDI-файл и полностью переделаем его - "аранжируем" так, чтобы результат звучал совсем по другому (так, как нам больше нравится). Этот результат сохраним в MP3-файле. А переделку midi-файла выполним по каждой из записанных в нем партитур - просто заменим один инструмент на другой (например, гитару на фортепиано, а ударные - на синтезатор). Как это ни удивительно, но результат практически всегда будет достаточно красивым и узнаваемым (если конечно красиво исходное произведение).

Для эксперимента возьмем немного грустную и оттого достаточно мелодичную песенку Crazy Бритни Спирс :))) [не чтобы я ее любил.. но песенка вот понравилась...] Скачать ее в midi-формате можно здесь, а размер этой midi-малышки всего 50 килобайтов.

Сразу после запуска программы, ничего не меняя, выполните команду File > Import > Midi File, в стандартном окошке выберите сохраненный на вашем компьютере midi-файл и нажмите OK.
Появится следующее сообщение FL:

В этом окошке предлагается импортировать (загрузить в FL) все (строчка All Tracks) звуковые (инструментальные) дорожки, найденные в midi-файле. В знак подтверждения нажмите галочку в правом нижнем углу. Файл загрузится в редактор, и будет показана его структура, примерно вот так:

Данное окно называется секвенсор (Step Sequencer).

Как мы видим, внутри секвенсора данная композиция сформирована из восьми звуковых дорожек - каналов в терминологии FL (на жаргоне они называются треки ; люди, создающие музыку подобным способом, соответственно зовутся трекеры, а сам процесс такого создания - трекингом). Названия некоторых из них сразу ясны. Надписи над левыми кнопками - это названия инструментов, исполняющих соответствующий трек.

Так, Drums - это ударные. Что скрывается под названиями Staff, неясно, хотя об этом можно догадаться по звучанию. Но нам это и неважно - ведь мы хотим сделать полностью оригинальную мелодию!

Справа от кнопок с названиями инструментов расположен сам трек (в сжатом виде). Это своего рода нотная запись соответствующей музыкальной линии. Где основная тема, а где вспомогательные, можно сразу понять по их внешнему виду. Однообразный растянутый вид - это явно либо ударные, либо какой-то другой невыразительный фон.

А вот трек Staff-1, расклад в котором явно хаотичен почти на всем протяжении мелодии, именно по этой причине можно сразу считать ключевым. В других Staff-треках примерно по окончании первой трети композиции, а затем в конце, явно видны переходы от монотонного исполнения к "солированию".

По большому счету, для передачи общей идеи достаточно взять трек Staff-1, добавить к нему ударные Drums или Drums-2, а также один любой трек из Staff-2... Staff-5. В результате уже получится приличная вещь. Другие дорожки нужны для более глубокого, профессионального наполнения композиции. Мы также их задействуем в качестве иллюстративного примера.

Сохраним текущее произведение в файле. Для этого дадим команду File > Save и укажем произвольный несуществующий файл. Композиция сохранится в нем (во внутреннем формате FL loop file с расширением *.flp; этот компактный формат, в отличие от midi, не может воспроизводиться музыкальными проигрывателями типа WinAmp ).

Пока раскрытая в FL композиция точно соответствует оригиналу. В некоторых случаях ее можно сразу воспроизвести, нажав на кнопку Start (или нажав пробел).

При этом в окне с треками начнется движение - вертикальные полоски в каждом треке придут в движение синхронно с процессом воспроизведения, а в правой части кнопок с названиями инструментов будут вспыхивать цветные полоски, соответствующие текущей громкости конкретного трека.

Но удастся ли реально услышать музыку на данном этапе, предсказать сложно - это зависит от настроек поддержки midi на вашем компьютере, настроек midi-эмулятора DirectX и каких-то других вещей. На моем компьютере при воспроизведении midi-треков ничего не слышно. Но это даже хорошо. Midi-треки сейчас нам будут только мешать, поэтому если вы слышите музыку при воспроизведении midi-треков, отключите громкость каждого из них. Для этого надо щелкнуть мышкой на зеленой лампочке, расположенной слева от каждой из кнопок, погасив ее. Вот как будут выглядеть выключенные треки:

Самый нижний трек Tempo Track был, видимо, добавлен автором для каких-то собственных нужд (например для контроля за темпом воспроизведения). Нам он не нужен, никаких мелодических элементов явно не содержит, и поэтому его можно удалить. Делается это так. Нажмем на кнопку Tempo Track - справа от нее загорится зеленая полоска. Не отводя курсор мыши, вызовем локальное меню щелчком правой кнопки мыши, выберем в нем пункт Delete Channel (Удалить канал) и затем подтвердим наш выбор. Число треков сократится на один.

Теперь наконец можно переходить к процессу "аранжировки". Профессионалы рекомендуют начинать с бас-партии. Пусть в нашем примере бас-линию будет исполнять трек Staff-2. Пока мы это просто отметим, а прежде всего создадим новый, пустой трек, который затем сможет исполнять (так, что мы сможем это слышать) содержимое Staff-2 бас-гитарой.

Добавление трека происходит так. Дадим команду Channels > Add One главного меню и в длинном списке доступных в FL инструментов выберем инструмент BooBass. В окне секвенсора появился новый трек BooBass

А в основном окне FL дополнительно возникнет окно настроек этого канала:

Здесь можно задавать различные параметры звучания данного инструмента и при желании добиваться самых разных оригинальных эффектов. В окне настроек можно понажимать мышкой на виртуальные клавиши и послушать, как звучит этот инструмент. Громкость этого инструмента в общей композиции задается на секвенсоре правым регулятором (самым близким с левой стороны от кнопки BooBass). Надо навести на него мышку, нажать левую кнопку и, не отпуская ее, подвигать курсор вверх-вниз. При этом появится вертикальная полоска с делениями громкости. Инструмент BooBass (бас-гитара) обычно по умолчанию звучит тише, поэтому громкость его сразу можно выставить достаточно высокой.

Другой регулятор (левее регулятора громкости) предназначен для балансировки звучания трека между двумя стереоканалами. Когда он установлен в центр, трек будет одинаково громко звучать в каждом из стереоканалов.

Теперь наступает самый ответственный момент переноса "нотного" содержимого трека Staff-2 в наш новый трек BooBass. Для этого просто щелкните два раза мышкой на изображении содержимого Staff-2 в секвенсоре, и FL откроет новое, одно из самых важных своих окон Piano Roll:

Это можно сделать и так: нажать кнопку Staff-2 секвенсора и затем клавишу F7.

Это окно представляет собой своеобразную форму нотной записи для конкретного трека FL. Слева направо тянется шкала времени, а сверху вниз - октавный диапазон (каждая октава отмечена на левой клавиатуре символом C). Таким простым образом можно задавать отдельные ноты и аккорды.

Мелодическая линия трека Staff-2 показана в этом окне салатовым цветом. Ее можно в данный момент изменять. Мелодические линии других треков серые, и модифицировать их невозможно. Но нам это не требуется.

Текущий выбранный трек показан в этом окне в его заголовке, в выпадающем меню

Таким образом можно быстро переключаться между содержимым треков.

Теперь нам надо скопировать всю мелодическую линию трека Staff-2 в буфер. Это в принципе можно сделать стандартным методом Windows - выделить нужный участок, просто протащив над ним мышку с нажатой левой кнопкой. При этом, правда, данное окно надо перевести из режима редактирования в режим выделения. Для этого служат небольшие кнопки в области заголовка окна, в самой левой его части. По умолчанию нажата кнопка с карандашом (режим правки), нам для выделения нужна кнопка Select (пунктирный прямоугольник).

Теперь любые области композиции в окне можно выделять мышкой. Выделенная область отобразится розовым цветом.

Но так как нам надо сразу выделить большое пространство, проще дать команду "Выделить все" стандартной для таких случаев комбинацией клавиш Ctrl + A, в результате чего все содержимое текущего трека станет выделенным. Копирование трека в буфер выполняется комбинацией клавиш Ctrl + C (при этом на экране ничего не изменится).

Далее, перейдем к треку BooBass - выберем для этого в выпадающем списке верхней части окна Piano Roll название BooBass. Все содержимое окна станет серым. Это естественно - ведь пока мы не ввели здесь ни одной ноты. Содержимое трека Staff-2 сейчас также серое. Но оно хорошо видно на экране, и это важно, так как в результате вставки точное позиционирование содержимого трека может сбиться, и нам придется его корректировать вручную.

Вставим скопированное в буфер содержимое в трек BooBass. Для этого достаточно нажать комбинацию клавиш Ctrl + V.

Вполне вероятно, что местоположение вставленных данных будет отличаться от исходного на треке Staff-2. Это неправильно. Поэтому, не сбрасывая выделение (все ноты остаются розовыми; если выделение случайно сбросилось, то снова выполните команду выделения Ctrl+A), переключитесь обратно в режим правки (кнопка с изображением карандаша), разместите курсор над произвольным розовым элементом (курсор при этом превратится в четырехстрелочный вид), нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, тащите все содержимое в нужное место.

Добейтесь, чтобы местоположение вставленного в данный трек участка совпало с местоположением серого оригинала. Не забывайте также время от времени сохранять произведение в файле.

Если теперь вернуться к секвенсору (это можно сделать нажатием клавиши F6), то окажется, что наш трек BooBass приобрел такой же вид, как и трек Staff-2.

Таким образом, кстати, можно проверить, точно ли расположена вставленная в трек мелодия, визуально сравнив ее начало с началом мелодии из исходного трека.

А начальный трек Staff-2 нам теперь не нужен. Его можно удалить вышеописанным способом.

Так как мы вставили мелодию в трек FL, его теперь можно прослушать. Нажмите Start и проверьте качество воспроизведения. Пока оно, конечно, будет однообразным, пока не дойдет до небольшого проигрыша в конце первой трети композиции.

Чтобы быстро проиграть нужный кусочек, можно сделать так. Перейдите в Piano Roll (клавиша F7), с помощью горизонтальной полосы прокрутки, расположенной в верхней части окна, найдите нужный участок мелодии, после чего перед ее началом дважды щелкните мышкой на узкой полоске, отмеряющей такты произведения. В нашем случае бас-проигрыш стартует с 28 такта.
После такого щелчка на этой полосе появится оранжевый маркер, который отмечает, с какого места начнется воспроизведение. Это можно делать только в режиме правки!

Теперь, нажав кнопку Start, мы и добьемся желаемого эффекта.

Далее попробуем перейти к формированию основной мелодической линии (трек Staff-1). Выбор инструмента для его исполнения - задача не из легких. Ведь именно от этого выбора и зависит качество общего восприятия нашей аранжировки.

В нашем примере давайте выберем электрогитару. Добавим новый канал командой Channels > Add One, в меню инструментов найдем FL Slayer. Вот как выглядит окно его настроек:

Базовые варианты звучания можно установить комбинацией переключателей AMP и Cabinet в левой нижней области окна. Я выбрал такие настройки: AMP - Tube (значение Dry здесь напомнит обычную гитару); Cabinet - Dry (Dry). В верхнем выпадающем списке Mode я задал значение None.

Повторим вышеописанную процедуру. Перейдем в окне Piano Roll к треку Staff-1, выделим все его содержимое (при необходимости все выделенные ноты можно удалить нажатием клавиши Del, а откатить удаление/последнее действие обратно клавишами Ctrl + Z), скопируем в буфер, затем переключимся на трек FL Slayer, выполним вставку и выровняем мелодию по оригиналу. После этого midi-канал Staff-1 удалим.

Теперь немного прослушаем то, что получается. Если бас-гитара не слышна, сделаем потише трек Slayer.

Далее добавим ударные. С помощью команды Channels > Add One укажем еще один (после FL Slayer) стандартный инструмент Fruit Kick. При нажатии на клавиши виртуальных нот в окне его настроек будет слышен звук ударных. Скопируем в этот трек содержимое трека Drums, после чего удалим последний. Вот как в результате будет выглядеть окно секвенсора:

Послушаем, что получается. Ударные работают явно слишком часто и громко. Но если громкость можно значительно уменьшить, то частота барабана укладывается в мелодию как-то не совсем стройно. На треке видно, что партия ударных в этом случае состоит из трех линий, причем средняя из них слишком плотная. Может, удалить ее? Давайте попробуем. В окне Piano Roll переключимся на представление в формате Abc (буквенное обозначение) - это выполняется с помощью кнопки Abc в левом верхнем углу.

Далее, в режиме выделения щелкнем курсором в начале строки (где написана нота F#4) с длинной частой линией - она выделится розовым, после чего нажмем клавишу Del и удалим это выделение.

То, что получается, слушается гораздо приятнее.

Теперь разберемся со второй партией ударных (трек Drums-2). Этот трек давайте повторим не ударными, а клавишными. Добавим новый канал, а в качестве инструмента выберем синтезатор 3x Osc. Скопируем в него содержимое трека Drums-2. Однако 3x Osc по возможностям очень гибкий - для него дополнительно надо указать конкретную форму звучания. Делается это так.

В левой части главного окна FL расположен браузер, упрощающий навигацию между функциями программы. Если браузер не виден, его можно вызвать нажатием клавиши F8. Найдите в браузере пункт Channels present (доступные каналы), а в нем - пункт 3x Osc. В нем окажется множество различных звучаний, давайте для примера возьмем лично мне симпатичное звучание аккордеона. Для этого надо нажать кнопку 3xOsc в секвенсоре, выделив тем самым этот трек, затем выделить соответствующий канал Accordeon в браузере

после чего нажать правую кнопку мыши и в локальном меню выбрать пункт Send to selected channel (Отправить в выделенный канал). В результате выбранное звучание "присвоится" треку 3x Osc, а его кнопка сменится на Accordeon.

Вполне возможно, что аккордеонное исполнение партии ударных покажется занудным, поэтому из этого трека можно также убрать линию с частыми звуками:

Давайте добавим еще один синтезатор с богатыми возможностями. Он будет ответственным за оригинальный трек Staff-3. В меню Channels > Add One он проходит под названием TS404. По умолчанию он содержит неплохое звучание, оставим его без изменений, хотя модификацию можно выполнить с помощью браузера таким же способом, как и с 3xOsc.

Продемонстрируем еще один способ добавления инструментов на примере обработки трека Staff-4. Добавим пустой канал командой Channels > Add One > Sampler (фактически пустой канал), затем перенесем в него содержимое трека Staff-4. Пока такой Sampler-трек не содержит ни одного звучания инструмента, поэтому и будет молчаливым в общей композиции. Выбрать его звучание можно с помощью браузера, только уже не с помощью раздела Channels present, а в более свободном режиме. Раздел браузера Packs содержит набор готовых звучаний (сэмплов), которые можно установить в наш пустой канал. Эти наборы разделены по типам. Давайте например выберем в Packs раздел SimSynth, в нем - раздел Instruments, и наконец - конкретное звучание (каждое звучание из списка можно услышать, просто щелкнув на нем мышкой). Выделим в секвенсоре канал Sampler, в браузере нажмем правую кнопку мыши над выбранным звучанием и укажем пункт локального меню Send to selected channel. Я выбрал звучание DIGITAL, только громкость трека надо сделать пониже.

Получается уже очень солидная вещь.

Наконец, разберемся с последним midi-треком Staff-5. Если приглядеться повнимательнее, то окажется, что он в точности совпадает с треком Staff-3 (теперь это наш трек TS404). Создадим пустой трек Sampler, и скопируем в него содержимое Staff-5. На мой взгляд, нашему произведению не хватает все же хорошего ударника, Fruit kick не в счет. И хотя партия Staff-5 явно для этого не предназначалась, мы задействуем ее именно в этих целях. Для пустого канала Sampler звуки ударных можно найти например в разделе RealDrumkits. Я выбрал хлопки - RD_Clam, установил это звучание для Sampler-a, и получилось очень симпатично.

Остается только создать нашу композицию в одном из стандартных музыкальных форматов. Наиболее распространенный - это конечно формат MP3. Дайте команду File > Export > MP3. В окне

можно задать настройки сохранения, влияющие на качество и объем получаемого файла. Для начала подготовки MP3-файла нажмите кнопку Go. Имейте в виду - этот процесс не быстрый и займет несколько минут.

Ну вот и все. Простор для творчества здесь неограниченный. Одну эту композицию можно изменять до бесконечности, комбинируя вышеописанным способом всевозможные звучания и инструменты. Например, вместо соло-гитары можно попробовать синтезатор и т. д.

Кроме того, вы можете теперь создавать свои собственные произведения, просто добавляя в пустой проект новые треки и в режиме правки расставляя на них ноты. Правда, такой ручной процесс очень и очень нелегкий - для создания своих собственных композиций есть более простые редакторы, изучением которых (а нужен нам eJay Techno 4) мы и займемся в следующий раз.


Твой ДИваныч divanuch@narod.ru

Архив рассылок : divanuch.narod.ru

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное