Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Блюза от Алексея Калачева


* * *

"Новинки блюза" - Robben Ford «Bringing It Back Home» 2013

Очередной альбом Форда получил, как и обычно, высочайшие оценки критики. Тончайший симбиоз smooth jazz и блюза, чуть фанка. Почти невесомый, парящий звук. Виртуозно сыгранный прямо в студии за пару вечеров диск. Редкостный по естественности союз джазовой трубы и блюзового электрооргана, волшебной гитары и ироничного пения. Редкий случай, когда музыкант умудряется потрафить вкусам поклонников разных стилей, причём, обращаясь к блюзовой аудитории, Форд не прибегает к лексикону SRV – ему не свойственен язык «тяжелой гитары». Такое удалось ещё Ронни Ёрлу. (ОМ).

 

"Классика блюза" - «The Sky Is Crying: The History Of Elmore James» 1993

Эту антологию Эмора Джеймса я ставлю выше других, и вот почему. Существует мнение: всю жизнь, кстати, в блюзе очень недолгую, Джеймс играл одну и ту же песню – «Dust My Broom». Если вы начнете слушать его подборки на пластинках «Трампет Рекордз», например, вы согласитесь – музыка достаточно однообразная. Проблема не в том, что Элмор Джеймс не умел или не хотел по-другому. Нащупав удачную песню в репертуаре того или иного артиста, компании звукозаписи принуждали его создавать десятки клонов по зарекомендовавшему себя клише. К чему рисковать, пробуя новое? По этой же логике «фабрики звезд» и «фабрики шлягеров» действуют до сих пор… Но речь не об этом, а о компиляции компании «Райно». Главное достоинство – сборнику удалось продемонстрировать разного Джеймса, опровергнуть миф о его ограниченности. Среди двадцати с лишним треков есть, безусловно, стилистические повторы, но звучит материал по-разному, поскольку взят хронологически из разных периодов – от 1951 по 1960 гг. Звук разный, разный темп, разные аранжировки, разный состав аккомпаниаторов. Каждый номер в прилагающемся буклете рассматривается в контексте карьеры знаменитого слайдового гитариста и отчасти - на фоне истории блюза. (АД).

 

"Рекомендуем" - Otis Taylor «My World Is Gone» 2013

В принципе метод Тейлора писать песни и исполнять их не претерпел изменений. Однако диску «My World Is Gone» меньше других опусов Отиса подходит прикипевший к его стилю ярлык trance blues. По большей части минималистская минорная музыка обрела вид традиционной ансамблевой - с обычными ударными, с соло гитарой, которой распоряжается здесь Мато Нанджи, основатель индейского блюзрокового коллектива Indigenous.

     Новшество на уровне идеи: альбом посвящен не просто людским и социальным драмам, разбросанному в сюжетах-песнях по всему релизу, а конкретной трагедии американских индейцев(отсюда название). Концептуальный диск находит высшее выражение в лирике, в характерном груве Тейлора с песней «Never been to the reservation» (узнаём привычного Тейлора).

     Относительно прежних новый альбом заметно разнообразнее ритмически. Прежние выигрышные краски, которые привносит трубач и скрипка, – на месте. Меланхолия Отиса Тейлора на этот раз чуть гуще – нет былой лёгкости на грани танцевальности. (ОТ).

 

 * * *


В избранное