Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Светская хроника

  Все выпуски  

Новости шоу-бизнеса Выпуск # 39 (48) от 25.09.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск # 39 (48) от 25.09.2004

Юля Волкова из "Тату" стала мамой

Две девочки-припевочки, две "татушки" окончательно и бесповоротно превратились в троицу - Юля Волкова благополучно разрешилась долгожданным потомством. Беременность 19-летней "звездочки", за которой с напряжением следила вся страна, счастливо завершилась появлением на свет девочки весом 3 килограмма 100 граммов и длиною в 51 сантиметр.

Роды прошли в нормальном режиме без каких-либо осложнений. За процессом рождения лично наблюдал отец и по совместительству бойфренд Юли 24-летний Павел Сидоров (у него, говорят, этот ребенок уже второй). По словам медиков, Юля в момент родов вела себя просто безупречно - даже почти не кричала, - чего, увы, не скажешь о ее суженом.

Напомним, что беременность г-жи Волковой протекала, несмотря на юный возраст, не вполне идеально. Примерно за три недели до финала девушку положили на сохранение в отделение патологии московского Центра планирования семьи. На срочном обследовании и последующем наблюдении настоял главный врач Центра Марк Курцер. Он строго объяснил и самой Юле, и ее маме Ларисе Викторовне, что те "шероховатости", которые имели место быть во время беременности в сочетании с нагрузками от репетиций и работой над новым альбомом, могут сказаться и на самих родах, и на здоровье будущего ребенка. У Юли во второй раз за восемь на тот момент месяцев беременности возникла угроза преждевременных родов. Последние три недели обязательно один раз в день по настоянию врачей Юля принимала абдоминальную декомпрессию в локальной гермокамере. Эта процедура является одной из самых лучших для лечения патологий при беременности на разных стадиях.

Медперсонал клиники, несмотря на строжайший запрет, поделился с журналистами эксклюзивной информацией, касающейся пребывания Юли в клинике. "Она девушка приятная, правда, иногда слишком капризная. На сохранении лежала в отдельной палате, ни с кем особенно не общалась, подружек себе не завела. Мы с ней немного помучились в плане процедур: никак не хотела вставать по утрам сдавать анализы - кровь там, мочу. Еду больничную ей всегда носили в палату, ну и передачи из дома, конечно, появлялись почти каждый день. Мы, честно говоря, думали, что и на родах с ней будет морока - оказалось, совсем наоборот. Юля держалась большим молодцом, почти не кричала, только стонала, и ни одного каприза за несколько часов схваток. А вот ее бойфренд, который присутствовал на родах, наоборот, огорчил. Все шуточки отпускал неуместные. Впрочем, вполне может быть, это он просто от волнения - мужчины ведь ведут себя по-разному, когда их женщины рожают, - кто шутит, как Павел, грубовато и невпопад, а кто и в обморок падает".

Роды у Юли принимала один из лучших врачей центра - г-жа Спиридонова, сам Курцер в эти дни находится в отпуске. Родители уже заранее придумали девочке имя - Наташа. Фамилию хотели оставить популярную - Волкова. Дата свадьбы, кстати, пока так и не названа. Как говорят знакомые "татушки", затормозило регистрацию брака отсутствие собственного жилья у молодых, а также нежелание Юли регистрировать отношения в платье для беременных.

 

В "ВИА Гре" новая солистка

Да уж, с третьей солисткой группе мистически не везет. Напомним, что три месяца назад Аня Седокова ушла из "ВИА Гры". Замуж ушла. Не успела на ее месте освоиться Светлана Лобода, и с ней попрощались...Недавно принятую Свету по рекомендации Меладзе меняют на москвичку Альбину. Причем если Лободу выбирали долго, устраивали кастинги, то заменили ее на новенькую в считанные дни. Как говорится, без шума и пыли. Да и рассказывают о новенькой не слишком охотно.

- Зовут ее Альбина, - сказал продюсер Дмитрий Костюк, - а фамилию называть необязательно. Мы теперь без фамилий будем. Приняли мы Альбину по рекомендации Валерия Меладзе. Она у него работала два года бэк-вокалисткой. Причем была единственной женщиной среди 12 мужчин. До прихода к Меладзе Альбина пела в мюзикле в Корее на корейском языке. Она профессиональная певица. Увидеть ее можно уже на ближайших концертах "ВИА Гры".

 

Лужков подарил Надежде Бабкиной театр

На Олимпийском проспекте будет построен Московский государственный музыкальный театр фольклора "Русская песня", в котором разместится одноименный фольклорный коллектив под руководством Надежды Бабкиной. Проект строительства здания общей площадью 40 тысяч квадратных метров был одобрен в среду на заседании общественного градостроительного совета при Мэре Москвы. По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, "коммерческой составляющей" проекта станет "офисно-деловой центр" на 24 тысячи квадратных метров "с торговыми помещениями, апартаментами и подземными автостоянками", который займет часть здания театра. При этом "театральная часть" составит 6,5 тысячи квадратных метров, а подземная - 9 тысяч квадратных метров.

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил "проработать вопрос" с инвесторами "по снижению высоты" торгового центра на 1-2 этажа. "Я думаю, правильно здесь не забираться вверх", - считает он.

 

Солист "Револьверс" Алексей нашёл двойника

У каждого человека где-то на белом свете есть некая его копия или, проще говоря, двойник. И, наверняка, любому из нас хотелось бы когда-нибудь с ним  встретиться. Алексею Елистратову не пришлось искать своего двойника в далёких странах. Встреча была неожиданной для обоих... Отработав концерт в одном из московских клубов, Алексей вышел на улицу и по дороге к машине увидел небольшое скопление народа. Лёша попросил администратора немного подождать и подошёл ближе к толпе. Ничего сверхъестественного там не происходило - поклонники жаждали получить автограф у своего кумира и обступили его со всех сторон, стараясь пробраться поближе. И только присмотревшись к лицу "везды", Лёша понял, что привлекло его внимание. Молодой человек, расписывающийся на протянутых ему фотографиях, блокнотах и просто листах бумаги, был безумно похож на него самого.

  - Я был просто ошеломлён, - признался Алексей, - и даже решил, что сплю и вижу себя со стороны, но когда первое потрясение прошло, возникла мысль: "Где ж ты был, когда мы снимали клип "Не уходи"?

Дождавшись, когда количество желающих получить автограф уменьшиться, Алексей приблизился к двойнику и протянул завалявшийся в кармане рекламный проспект: "А мне можно автограф?" Вскинув глаза и увидев перед собой настоящего Елистратова, молодой человек обомлел.

 - Когда передо мной возник Лёша, я растерялся и не знал, как реагировать, - рассказал Артём, -  первым желанием было сорваться и убежать, но я подумал, что это глупо и просто сказал: "Привет..."

Так они познакомились. Оказалось, двойник Алексея Елистратова - Артём - к шоу-бизнесу не имеет ни малейшего отношения. Он - курсант военного училища, и планирует карьеру военного. Слишком многие говорили, что Артём похож на солиста "Револьверс", хотя сам он не знал, кто это, и не придавал сравнениям никакого значения.

 

У Кристины Орбакайте новый бойфренд

18 сентября на Ходынском поле состоялось закрытие серии вечеринок на открытом воздухе "Гранд-Паркъ" зажигает огни". Организаторы решили провести это мероприятие в центре строящегося грандиозного жилого комплекса "Гран-Паркъ", так что порадоваться одному из последних теплых осенних вечеров в компании "звезд" были приглашены и новоселы комплекса. Вел вечеринку известный телеведущий Петр Фадеев. Весь вечер под большими шатрами звучала самая актуальная клубная музыка, так как специальным гостем был звезда британской клубной культуры Айдин Хассиржи, известный в Лондоне как ATFC. Но в этот вечер главной целью было - удивить. Поэтому в числе приглашенных "звезд" была и одна из самых актуальных певиц российской эстрады Кристина Орбакайте, исполнившая ряд своих хитов. После выступления Кристина с радостью раздавала автографы и позировала перед фотокамерами.

Однако больше всего журналистов интересовал спутник певицы, о котором так ничего и не удалось узнать кроме имени, зовут его Михаил. О событиях в "звездной" семье ходит масса слухов, однако понять, что же происходит в личной жизни популярных артистов помогают только вот такие вечеринки. Спутник старался ни на минуту не расставаться с Кристиной и охранял ее от чересчур настойчивых репортеров.

Еще одним сюрпризом стало появление на вечеринке Анны Тереховой. Дочь знаменитой актрисы тоже пришла на вечер не одна. Но ее поклонника в лицо не узнал никто. Анна приветливо общалась с присутствующими и одаривала гостей дружескими поцелуями.

Модельер Елена Супрун представила коллекцию своих моделей под названием "The best", которая стала еще одним удивительным событием вечера.

 

"Уматурман" презентовала дебютный альбом в Рязани

Дебютный альбом группы "Уматурман", получившей известность благодаря написанию главной музыкальной темы к фильму "Ночной Дозор", появится одновременно в России, и на Украине. Причем спрашивать его можно уже начиная с 23 сентября. В России альбом "Уматурман", получивший название "В городе N", выпускает компания Velvet Music, на Украине выпуском и дистрибьюцией занимается Moon Records. На Украине будет выпущено простое издание альбома, в которое вошли 15 песен, в том числе "Прасковья", "Ночной дозор", "Ума Турман", "Тайд", "Проститься" и др.

Наряду с обычным изданием будет выпущен двойной компакт-диск, вместивший в общей сложности 29 треков. Эта версия дополнена так называемыми скитами - разговорами участников дуэта братьев Кристовских, юмористическими стихами лидера группы Владимира, размышлениями на разные темы. Кроме того, в полную версию войдут видеоклипы "Уматурман" в DVD-формате и фотогалерея группы.

Коллектив не планирует отмечать выход альбома презентацией или специальными концертами - из-за большого спроса "Уматурман" сейчас практически постоянно находится на гастролях. Кстати, презентация альбома состоялась в Рязани - именно там прошло первое после выхода диско выступление группы. Шоу проходило на главной городской площади, было бесплатным для всех зрителей и спонсировалась оператором сотовой связи "Мегафон". Кстати, мобильной связью именно этого оператора пользуются солисты этой группы и их администрация.

 

Билан начал учить английский язык

Дима Билан записался на курсы английского языка в школе "Mr. English"! Если он не будет прогуливать занятия, уже через полгода станет общаться на английском в совершенстве. Что ж, поживем - проверим!

 

Макаревич презентует новый сольник

6 октября в 22.00 в московском клубе "16 тонн" Андрей Макаревич и "Оркестр креольского танго" представят новый  альбом "От меня к тебе", записанный "живьем" в "Ле Клубе"  в мае этого года. Это уже третий релиз "Оркестра креольского танго", в который войдут 19  самых известных композиций с  альбомов "И т.д." и "Тонкий шрам на любимой попе", некоторые песни из сольного репертуара Андрея Макаревича и несколько новых, никогда не издававшихся.

- Когда альбом записывается всеми вместе  в режиме live, но на студии, это совсем не то, как когда играешь его на концерте, - комментирует этот любопытный факт Андрей Макаревич. -  За два с половиной  года существования "Оркестра"   исполнение этих песен изменилось настолько, что ощутимо отличается от того, что было записано. Невозможно передать, что дает на пленке ощущение "живых" эмоций  музыкантов и зала. Сама по себе природа джаза  импровизационна, и в течение двух лет, на всех концертах,  мы готовились к записи этой пластинки.

Альбом "От меня к тебе" будет выпущен фирмой грамзаписи "Никитин" 28 сентября 2004 года. Обложка его более чем оригинальна: разноцветная джаз-банда в ритме стомпа, нарисованная  самим солистом: "Я хотел передать состояние джаза, - говорит Андрей Макаревич - Почему на обложке не все музыканты "Оркестра"? Вы еще спросите, почему лица не похожи ..."

 

Дельфину на концерте понадобилась охрана

Концерт Дельфина с программой "Мы обязательно встретимся!" состоялся в CДK МАИ. На небольшой сцене располагался экран, на котором во время исполнения композиций транслировалась абстрактная анимация. Когда замигала цветомузыка и начал звучать новый сингл "Сумерки", публика разразилась воплями, и на сцене появился гитарист и стал ударять по струнам гитары, заводя зрителей. Через некоторое время появился и сам Дельфин, который пел и играл на ударных. После песни "Сумерки" прозвучали такие композиции, как "Глубина", "Тебя", "Июнь" из альбома "Ткани", "Надежда" из альбома "Глубина резкости", "Звезда", "Весна", "Имя" из последнего диска "Звезда" и др.

На очередной песне кто-то из поклонников залез на сцену, повернулся к зрителям, поднял руки и, прокричав что-то невнятное, спрыгнул. После этого около Дельфина появились строгие секьюрити. Однако желающие повторить подвиг прыгуна все-таки нашлись. Когда Дельфин исполнял любимую поклонниками песню "Любовь", какой-то парень стал забираться на сцену и уже практически стоял на ней, но тут к нему подбежал один из охранников и столкнул его обратно. После этого на сцене появились еще два секьюрити. Больше охотников постоять с Дельфином на одной сцене не нашлось.

Под конец композиции "Собака" что-то случилось с аппаратурой: ни с того ни с сего стала звучать совершенно другая музыка. Дельфин и гитарист в недоумении стояли на сцене. Тут же вырубился свет, после чего команда покинула сцену. Зрители требовали продолжения концерта и просили Дельфина вернуться. И после непродолжительной паузы снова замигал свет. Дельфин вышел на сцену, чтобы исполнить последнюю композицию "Романс". На прощание Андрей сказал: "Спасибо, вы самые лучшие".

 

"Иванушки" решили съездить в отпуск

Участники группы "Иванушки International" отправились в запланированный отпуск, который продлится до конца сентября. Как сообщает официальный сайт коллектива, "Иванушки" разъехались по разным странам: Андрей отправился в Черногорию, Олег - в Польшу, а Кирилл с семьей - в турецкий Мармарис.

 

У Филиппа Киркорова отбирают звания

Отобрать у Филиппа Киркорова звание "Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым" предложил депутат Сергей Шувайников. Звание было присвоено Киркорову летом 2000 года за "высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в пропаганду песенного искусства и развитие многонациональной культуры автономии". На заседании суда по иску журналистки Ирины Ароян была представлена характеристика на Филиппа Бедросовича, где в списке киркоровских заслуг перед человечеством значилось: "Является заслуженным деятелем искусств Крыма". Это до крайности возмутило Шувайникова.

- Если мы оставим Киркорову это звание, получится, что автономия поддерживает хамов и матерщинников! - горячится депутат. - Раньше за оскорбление женщины приличные люди наглецам били по физиономии!

 

"Несчастный случай" превратит зал в цирк

Сольные концерты группы "Несчастный случай" состоятся в ГЦКЗ "Россия" 20 и 21 октября. Они станут как бы продолжением прошлогоднего достаточно камерного празднования 20-летия команды: в "России" "НС" с размахом отметит "американское совершеннолетие". Свою специальную программу музыканты назвали "Zirkus" и действительно обещают показать "смесь рок-концерта и циркового представления, с клоунами, летающими гимнастами, дрессировщиками, жонглерами".

Помимо вышеперечисленных, на сцену выйдут Максим Леонидов, Андрей Макаревич, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Игорь Бутман и другие друзья "Несчастного случая". Вероятно, не обойдется и без постоянных партнеров "НС" по спектаклям "День радио" и "День выборов" - "Квартета И". В роли шпрехшталмейстера представления выступит, естественно, "специальный участник группы" - шоумен и телеведущий Валдис Пельш. Что касается музыкальной составляющей, то скорее всего концерт станет и "шоу римейков": песни "НС" прозвучат в оригинальной обработке (и, возможно, не в авторском исполнении), а музыканты предстанут в новых сценических образах. Начало в 19.00. Справки по тел.: 789-43-23/24 (Мария Волкова, Екатерина Ворсина).

 

Второе дыхание любви Варум и Агутина

В этом году известная певица Анжелика Варум и ее муж Леонид Агутин решили провести отпуск во Франции, неподалеку от Ниццы. Совместный отдых пошел супругам только на пользу: Анжелика и Леонид выглядели настолько счастливыми, что их часто принимали за новобрачных в свадебном путешествии. Больше всего артисты радовались отсутствию во Франции соотечественников. Никто не просил сфотографироваться, не нужно было давать автографов и прятаться от назойливых журналистов, поэтому Анжелика и Леонид не стеснялись проявлять свои чувства. Обнимающуюся парочку принимали за молодоженов и провожали улыбками. А пятилетней дочери "новобрачных" Лизе очень понравились новые друзья и теплое море. Кстати, девочка уже второй год учит английский язык, поэтому проблем в общении с иностранными сверстниками у нее было. Леонид Агутин был очень горд за свою дочь: "По-моему, так свободно я не говорил по-английски даже в десятом классе!" - говорит артист.

 

Ольга Орлова разводится со своим мужем

Бывшая солистка группы "Блестящие" и участница телепроекта "Последний герой-3" Ольга Орлова недолго пробыла женой владельца московского стриптиз-клуба "Грезы" Александра Карманова. После трех лет брака Карманов решил подать на развод, несмотря на то, что у них с Ольгой есть общий сын Артем.

Последние полгода семейная жизнь супругов не ладилась. Они постоянно ругались друг с другом, Александр стал нервным, раздражительным, все чаще задерживался на работе, уезжал в командировки и вообще старался поменьше времени проводить дома. Ольга не пыталась удержать мужа: уезжала одна за границу, появлялась на людях в компании других мужчин. Певица была уверена, что муж не станет подавать на развод, пока маленький Артем не подрастет. Однако после очередного скандала Карманов предложил жене развестись и пообещал, что после развода он будет обеспечивать ее и Артема всем необходимым. Ольга попыталась выяснить, не появилась ли у Александра другая женщина, но он ничего не ответил.

 

Гоша Куценко запоет в "Ночном дозоре-2"

Известный актер Гоша Куценко долго скрывал ото всех свой талант поэта, композитора и исполнителя. Недавно созданную им группу "Анатомия души" пригласили в кинотеатр "Прага" на презентацию российских блокбастеров. Там Куценко признался, что одна из его песен войдет в саундтрек к фильму "Ночной дозор-2".

"Вообще-то все это творчество (и музыку, и кино) можно назвать одним словом "Гоша". Я раньше старался не афишировать, что пою и все такое, просто не думал, что это серьезно, и может кому-то понравиться", - говорит актер.

В "Праге" Гоша собирался спеть всего две песни, но публика не захотела так быстро расставаться с артистом, и ему пришлось исполнить еще три композиции на бис.

Свой дебютный альбом Куценко записал втайне от друзей и поклонников, но довольно скоро он планирует выпустить эту пластинку большим тиражом.

"Я тут договорился с Тимуром Бекмамбетовым, что моя песня "Мотылек" войдет в саундтрек "Ночного дозора-2", - рассказал актер. - А если будет время, возможно, прокачусь с гастролями по городам России. Мне это по кайфу".

 

Азербайджан - наши звезды. Достойный ответ

Мы уже писали о конфликте, в результате которого многие российские звезды были объявлены в Азербайджане персонами нон грата.

Пресс-служба группы "Чай вдвоём" на днях распространила следующее заявление от имени участников коллектива: "Группа "Чай вдвоём" - люди искусства, а не политики. Мы убедительно просим общественных деятелей и чиновников любого ранга воздержаться от вовлечения артистов в политические игры. Солисты группы "Чай вдвоём" оставляют за собой право выступать перед своей публикой вне зависимости от её гражданства, национальности и вероисповедания".

 

В новом альбоме Никита станет более мужественным

Певец Никита работает над новой пластинкой с украинским саунд-продюсером Дмитрием Климашенко. В альбом войдут как песни Никиты, так и композиции, написанные г-ном Климашенко. Большинство произведений будет выдержано в стиле ар-эн-би, а имидж певца станет более мужественным.

 

Борис Моисеев приступает к съемкам с Гурченко

Уже успевшая нашуметь в радио эфире песня звездного дуэта Моисеев-Гурченко "Петербург-Ленинград" готовится к своему видео воплощению. Буквально на днях на чарующую и романтичную композицию будет снят клип. Над коротким художественным произведением поработают режиссер Ирина Миронова, имеющая в клипмейкерской тусовке ярлык "Любимый клипмейкер Пугачевой" и известный оператор Марат Адельшин. Над звездным мэйкапом поколдует не менее знаменитый стилист Александр Шевчук, ну а художником по костюмам станет давнишний друг Бориса - Валентин Юдашкин.

Съемки пройдут на центральных улицах Москвы, причем перед съемочной группой будет стоять не простая задача - идти в ногу с замыслом авторов идеи. А задумка Бориса и Людмилы Марковны в том, что вместе с прекрасными видами старинных зданий столицы в кадре должны обязательно присутствовать элементы хайтечной архитектуры и интерьера.

Таким решением создатели клипа хотят подчеркнуть идею самой песни: нерушимости человеческих отношений в противоборстве и единении старого и нового.

Вчера же Борис Моисеев присутствовал на записи популярной передачи "Принцип домино" на НТВ, где рассказал о гонениях на него в Белоруссии. Он получил приглашение поучаствовать в правительственном концерте в Минске, приехал и... получил отказ. При этом деньги министерство культуры Белоруссии выплатить не отказывалось. В результате Моисеев выступил в одном из ночных клубов, а позже ему перезвонили из администрации Лукашенко и передали извинения за случившееся.

 

На концерте Бутусова произведены аресты

Восемь активистов молодежного движения "Зубр" задержаны 17 сентября во время концерта известного российского рок-музыканта Вячеслава Бутусова в Минске. Дарья Молдованова, Александр Ушко, Никита Сасим, Максим Громов, Татьяна Еловая были арестованы за то, что во время концерта подняли флаги с логотипом движения "Зубр". Елену Корбач, Зинаиду Кривонос, Артема Соловьева задержали за распространение газеты "Зубр".

Активисты "Зубра" были доставлены в Советский РУВД Минска. Многие из них были избиты. В милиции молодых людей продержали порядка трех часов и отпустили после составления протоколов о нарушении ст. 172 ч.3 (распространение печатной продукции без выходных данных).

Концерт Вячеслава Бутусова прошел в поддержку белорусских рок-музыкантов и под лозунгом "Рок за свободу". Белорусским рок-группам "Палац", Drum Ecstasy, "Нейро Дюбель", N.R.М и "Крама" было запрещено участвовать в концерте. Представителей оппозиции на сцену не пустили, а самих музыкантов предупредили, что в случае критических выступлений будет отключено электричество.

 

"Козел" и "корова": Баскову нанесли оскорбление

Басков уволил своих охранников за то, что они за глаза оскорбляли его. Певец пришел в ярость, когда случайно прочитал SMS-сообщение в мобильном телефоне одного из своих охранников - Сергея. В ответ на вопрос напарника "Как дела?" Сергей написал, имея в виду Баскова и его жену Светлану: "Козел в номере, а корова еще не приперлась..."

Певец никогда бы и не узнал, что думает о нем его охранники, если бы один из них не оставил без присмотра свой мобильник. Пока Сергей отсутствовал, Баскову понадобилось срочно позвонить - у его телефона сел аккумулятор. Так певец наткнулся на переписку секьюрити. Сергей писал о своем начальнике: "Этот идиот опять собрал толпу людей, нам снова придется его охранять". Басков не раздумывая принял решение уволить охранников, которые всегда и везде сопровождали его (даже в туалет, когда Ниолай находился на каком-нибудь сборном концерте).

 

Шнур и Акиньшина выйдут на сцену

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров недавно дал согласие на участие в постановке, в которой будет задействована его подруга, молодая актриса Оксана Акиньшина. В настоящее время Оксана занята в съемках фильма "Волкодав" (картину снимают в Словакии), а Сергей ищет подходящий литературный текст для будущего сценария.

Пока Шнуров ограничивается прочтением знаменитых произведений классиков и не может сказать, каким будет спектакль. Сергей и Оксана хотят, чтобы это была постановка о любви с элементами юмора. Судя по всему, в представлении будет множество постельных сцен. Музыкальным оформлением спектакля Шнуров займется сам, тем более у него уже есть опыт в этой области(напомним, он получил "Золотого овна" за саундтрек к фильму "Бумер"). А вот традиционной нецензурной брани от Шнура ждать не стоит.

По словам Сергея, ругается он только под настроение, но не по заказу. А сейчас он настроен на лирический лад, так что ругаться матом совершенно ни к чему. Премьерный показ совместного спектакля соберет только самых близких друзей Акиньшиной и Шнурова, и только потом постановку смогут увидеть все остальные.

 

"Последних героев" эвакуировали

Участникам телепроекта Первого канала "Последний герой" в этом году не везет: на панамских островах Мого-Мого и Чапера идут проливные дожди. Местные жители уверяют, что такая погода продержится на островах еще долго, начался сезон дождей. Во избежание серьезных последствий "героев" пришлось срочно эвакуировать в местные гостиницы. В относительно нормальных условиях участники проекта пробыли всего неделю. Потом погода резко изменилась. Постоянные дожди не только отравляли существование "героев", но и мешали членам съемочной группы заниматься своим делом. Сначала телевизионщики пытались отснять самые интересные моменты из жизни двух племен, но потом оставили эту затею. Участников проекта пришлось на время увезти в гостиницу. Такое решение было принято, потому что все "герои" сильно промокли и могли серьезно заболеть.

Конечно, сборным командам "фабрикантов" и "последних героев" еще доведется поучаствовать в конкурсах и соревнованиях. Но все это будет только после того, как на островах установится солнечная погода. А пока неподалеку дежурит бригада российских спасателей, готовых в случае реальной опасности помочь участникам проекта.

Напомним, что в составе первой команды - полюбившиеся телезрителям Николай Дроздов, Татьяна Догилева, Дана Борисова, Жанна Фриске, Макс Покровский, победитель самого первого "Последнего героя" Сергей Одинцов и некоторые другие "незвездные" игроки.

А игроки из второй команды известны всем: это выпускники "Фабрик" (с первой по четвертую) Стас Пьеха, Ксения Ларина, Светлана Светикова, Руслан Курик, Елена Темникова, Ираклий Пирцхалава, Михаил Гребенщиков, Александр Бердников и Джем.

 

Кобзон, Фриске, Буйнов и Кикроров споют в "Кристалле"

30 сентября в 19:30 в Культурно-Развлекательном центре "Кристалл" (ул. Марксистская, д. 38) состоится очередная вечеринка из цикла "Миллениум-Шоу". Событием этой вечеринки является юбилей Заслуженного артиста России, Народного артиста республики Северная Осетия - Алания, Народного артиста республики Южная Осетия, Народного артиста республики Ингушетия, Заслуженного артиста Кабардино-Балкарской республики Феликса Царикати: "15 лет на большой сцене". В 1989 Феликс Царикати стал лауреатом престижного конкурса молодых исполнителей "Юрмала-89". После Юрмалы он становится обладателем "Приза зрительских симпатий" на конкурсе "Ялта-91", и участником многих телевизионных шоу-программ, неоднократным лауреатом "Песни года". Репертуар певца разнопланов, в нем есть цикл песен о Великой Отечественной войне, альбом ретро-шлягеров послевоенных лет и произведений классики. Огромным успехом у публики пользуются романсы и арии из оперетт в его исполнении. Присущее Феликсу Царикати обаяние, доброта сердца, его светлая аура, которая льется в зал вместе с песней не оставляют равнодушным ни одного зрителя.

Приглашенные гости: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гвердцнтели, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Игорь Саруханов, Лолита, Алексей Глызин, Марина Хлебникова, Олег Газманов, Катя Лель, Сосо Павлиашвили, Анита Цой, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Александр Буйнов, Елена Воробей, Александр Иванов, Наташа Королева, Борис Моисеев, Юлия Началова, Евгений Осин, Ольга Орлова, Паскаль, Александр Песков, Валентина Толкунова, Николай Расторгуев, Жанна Фриске, Виктор Рыбин, Натальи Сенчукова и многие другие. Продюсер и ведущая - Любовь Воропаева. Аккредитация по тел.: (095) 508-73-18 Мария, (095) 504-85-24, Наталья Клюева.

 

Верка Сердючка выступит на "Евровидении" от Украины

Украинский шоумен Андрей Данилко, известный как Верка-Сердючка, собирается участвовать в международном конкурсе "Евровидение". Артист уже подал заявку на участие от Украины. В случае победы в национальном конкурсе Сердючка в образе проводницы представит на сцене новую песню под названием "Люби меня", которая была недавно записана на киевской студии.

Юбилейный 50-й конкурс "Евровидение" пройдёт этой весной в Киеве. Сейчас на Украине проходит отборочный тур, в ходе которого все жители страны в ходе интерактивного голосования должны выбрать артиста, который представит страну на сцене.

Впервые "Евровидение" было проведено в 1956 году. Тогда в конкурсе приняли участие представители всего лишь семи государств. Самым большим российским достижением на конкурсе стало второе место, завоеванное певицей Алсу в 2000 году. В 2003 году дуэт "Тату" занял третье место, в 2002 году группа "Премьер-министр" была лишь десятой, а в 2001 году группа "Мумий Тролль" остановилась на 12 строчке.

На "Евровидении-2004" победила украинская певица Руслана, а а российская участница Юлия Савичева оказалась лишь на 11 месте.

 

"Фабрикант" Антон Зацепин уже разводится

Финалист четвертой "Фабрики звезд" Антон Зацепин практически сразу после окончания проекта женился на своей давней возлюбленной, ведущей программы "Поехали" канала Муз-ТВ Любови Хворостинской. Однако после окончания гастрольного тура "Фабрики-4" (кстати, Люба повсюду сопровождала молодого мужа) супруги решили развестись.

Люба собрала все вещи Антона и попросила его найти себе новое жилье. Семейное счастье молодых людей продлилось не больше двух месяцев. Антон на гастролях почувствовал себя настоящей звездой. Люба тоже не считала себя "серой мышкой", поэтому разговоры Зацепина о его исключительности начали ее раздражать.

Постоянные ссоры и скандалы привели к тому, что Антон стал часто уходить из дома, даже не предупредив жену, а Люба в отместку больше времени уделяла своим старым друзьям. Финансовые проблемы, измены Антона, его недисциплинированность - все это заставило Любу принять непростое решение.

Девушка сама предложила "фабриканту" развестись. Он, особо не раздумывая, дал согласие. Теперь молодые люди совсем не общаются, а новости об Антоне Люба узнает только от общих друзей.

 

Том из "Отпетых мошенников" снимет все и всех

"Отпетый мошенник" Том Хаос четко держит руку на пульсе технического прогресса, не оставляя без внимания ни одну новинку, появляющуюся на рынке электроники. На днях артист раскошелился на самое последнее достижение видеотехники - DVD-камеру.

В отличие от своих предшественниц, эта компактная видеокамера записывает изображение не на пленку, а на DVD-диск. Поразительное цифровое качество видеозаписи настолько увлекло Тома, что теперь он буквально не выпускает камеру из рук, снимая все, что его окружает на гастролях, на отдыхе и домашних вечеринках. Запечатлевая на видео самые интересные моменты своей жизни, "мошенник" непременно комментирует происходящее, выступая не только оператором, но и закадровым рассказчиком.

Как признался артист, в ближайшее время его новая страсть выльется в создание авторских фильмов: все свободное время Том будет посвящать монтажу и озвучиванию своих видеоработ на компьютере.

Готовые картины музыкант обещает дарить друзьям, а некоторые фрагменты по разрешению автора появятся на официальном сайте "Отпетых мошенников" www.otpetyemoshenniki.ru.

 

"Балаган лимитед" записывает песню из мультфильма

Группа "Балаган лимитед" продолжает работу над альбомом украинских песен. Как рассказал продюсер коллектива Сергей Харин, в настоящее время для пластинки солисты "БЛ" записывают украинскую версию песни "Че те надо" и вместе с ди-джеем Цветковым делают ремикс на песню из мультипликационного фильма "Жил-был пес" - его радиопремьера должна состояться в ноябре. Сроки выхода украинского альбома, по словам г-на Харина, все время переносятся из-за того, что участники "Балагана" желают сделать пластинку более насыщенной и интересной для слушателей. Артисты настолько прониклись этой страной и ее культурой, что даже собираются экранизировать две песни на территории Украины и с помощью местных режиссеров. Планируется, что сначала будет снят клип на ремикс на композицию Дианы "Гори, гори ясно", а затем видеоролик на один из треков на украинском языке.

 

Вадим Степанцов получил роль в "Бумере-2"

Лидер проекта "Белам Капелла" Вадим Степанцов уверенно прошел кастинг на роль в фильме "Бумер-2". По сценарию его герою отведена роль сошедшего с ума поэта, который уже 20 лет безвылазно живет в русской глубинке. Для Вадима эта роль - не первая работа в кино. В 1992-м году Великий Магистр Ордена Куртуазных Маньеристов снялся в телефильме Юрия Гольдина "За брызгами алмазных струй", в 1994 году Степанцов сыграл менеджера полукриминальных структур у Ивана Дыховичного в фильме "Музыка для декабря", а также исполнил роль уличного музыканта в картине Валерия Пендраковского "Кому я должен - всем прощаю" в 1998-м.

- Думаю, что эта роль в какой-то степени близка мне, особенно настроение и жестикуляция моего героя, - комментирует Степанцов. - А поработать перед камерой - одно из самых сильных моих желаний на данный момент.

 

Трофим умеет искать у девушек октавы

Как оказалось, известный шансонный певец Трофим, он же поп-автор Сергей Трофимов ("Боже, какой пустяк", "Я постелю тебе под ноги небо" и др.), недавно проявил себя в необычной ипостаси.

- Не так давно я познакомилась с Трофимом, - поведала нам певица Ирина Никитаева, недавно дебютировавшая с альбомом "Феникс". - Мало того, что он научил меня правильно петь, так он и вовсе открыл во мне четвертую октаву. Когда мы с ним пробовали работать вместе, я пыталась записать его песню "Крылья". А в этой песне нужно было вытянуть еще одну октаву вверху, которая мне не давалась. И вот Сергей показал мне несколько упражнений, в результате я выяснила, что у меня хорошо развит не только "низ", но и "верх". И теперь, когда я беру "верха", всегда вспоминаю с благодарностью Сергея.

 

"Премьер-министры" под прицелом папарацци

21 сентября в Пресс-центре Информационного агентства "Мир новостей" прошла пресс-конференция, посвященная сольным концертам "Премьер-министр" в "России" "№1".

Солисты квартета Жан Григорьев-Милимеров, Пит Джейсон, Вячеслав Бодолика, Марат Чанышев, а также легендарный поэт-песенник, автор многих хитов группы "Премьер-министр" - Карен Кавалерян ответили на вопросы представителей журналистского сообщества.

Ведущим пресс-конференции был известный шоу-мен и журналист Отар Кушанашвили, который очень приподнято и подобающе происходящему событию, представил музыкантов и взял на себя функции модератора встречи.

В ходе встречи солисты группы охотно поделились секретом своего долголетия на эстраде, рассказали о творческих задумках и представили свой первый сольный концерт в "России". Ответили не только на около музыкальные вопросы, но и на темы частного характера, а также поделились своим взглядом на сегодняшнее положение дел в российском шоу-бизнесе.

Все сообщения для СМИ были представлены в неформальном и открытом ключе, и ни один вопрос не остался без четкого и исчерпывающего ответа.

Правда, в роли получивших новую информацию оказались и сами участники группы. Сообщение Отара Кушанашвили о транслировании в прямом эфире концерта "№1" во всемирной паутине вызвал не только восторг, но и удивление Жана, Пита, Славы и Марата. О соглашении между компанией "FBI Music" и интернет-порталом Rambler музыканты, конечно же, знали, но... пронырливый журналист о положительном результате встречи продюсера группы "Премьер-министр" Евгения Фридлянда и представителя Rambler узнал первым, как раз во время прохождения пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции ребята показали себя находчивыми и открытыми. А Славе Бодолика без особого труда удалось даже переубедить одного из журналистов, уверенного в том, что сольник должен быть сольником, и приглашение других звезд отечественной эстрады в концерт принижает роль самих виновников предстоящего музыкального шоу.

Журналисты не преминули возможностью задать вопросы еще одному участнику пресс-конференции, другу и коллеге, автору большинства текстов группы Карену Кавалеряну. Известный хит-мейкер прокомментировал участие в сольном концерте исполнителей, собирающихся спеть дуэтом с "Премьер-министром" Бориса Моисеева, группу "Ассорти", Юлю Началову и Алексея Чумакова.

Несколько выступлений журналистов не могли обойти ситуацию в стране и общее состояние российского общества. Впрочем, эти выступления были больше похожи не на вопросы, а на пожелания того, чтобы зал в "России" был полным, и публика не поддалась паникерскому настроению и пришла на концерт.

Резюмируя встречу, ведущий пожелал артистам дальнейшего процветания и удачного выступления, а коллегам журналистам качественного освещения предстоящего шоу "№1" в "России".

 

Дебютный альбом Алексея Гомана выйдет по осени

Релиз дебютного альбома финалиста телешоу "Народный артист" Алексея Гомана "Русский парень" запланирована компанией FBI-Music на конец осени. В пластинку войдут 14 треков, плюс бонус - видеоклип на композицию "Русский парень". Вслед за Алексеем Гоманом, свои дебютные диски выпустят остальные "народные", в частности, Александр Панайотов и Алексей Чумаков.

 

Бутч сможет поцеловать любой

"Целуй кто хочешь" - под таким девизом пройдет День Рождения Бутч или Елены Погребижской, лидера группы Butch. День рождения Елена будет отмечать 3 октября в московском клубе "Точка".  Впервые Бутч не будет увиливать от поклонников и позволит целовать себя всем, кто готов это сделать. Елена не оговаривает, куда именно можно целовать, а куда нельзя. Говорит, что на месте разберется.

Особенным "блюдом" праздника будет специальная программа, состоящая из эксклюзивных дуэтов с приглашенными звездами. Эти дуэты больше никогда и нигде нельзя увидеть и услышать. Имена гостей до концерта не разглашаются. Известно, что многие из них впервые запоют романсы. И впервые исполнят романсы вместе с Бутч. Совместные репетиции уже начались. Поклонники группы и все пришедшие услышат лучшие и самые новые песни группы Butch.

Кроме того, 25 сентября группа уедет в Норильск, где проходит всероссийская акция против наркотиков "Поезд в будущее". Дворец спорта "Арктика". Начало мероприятия в 19-00. Среди участников группы "Серьга", "Конец фильма".

 

Дочка Меладзе проговорилась в прямом эфире

На днях Валерия Меладзе пригласили принять участие в телепрограмме "Будь готов" - и певец отправился в телецентр вместе со своей дочкой, восьмилетней Софией.

- Это был прямой эфир, - рассказывает Валерий. - Перед началом ведущий дал мне список вопросов, которые он будет задавать в интервью и предупредил Софочку, что когда он у нее спросит, какой музыкальный исполнитель у нее самый любимый, она должна ответить: "Мой папа", после чего в эфир дадут песню Меладзе.

Передача началась. Сначала Валерий рассказывал о своем творчестве и личный жизни. Минут через десять ведущий спросил у девочки: "Софа, скажи, а какой певец или группа тебе больше всего нравятся?", на что второклассница выпалила: "Король и шут", а еще "Ария"!

В эфире возникла пауза - такого не ожидал никто...

- Как потом она объяснила, она просто растерялась и забыла, что должна была говорить, - хохочет Валерий. - Но в тот момент она подставила всех здорово... Видели бы вы квадратные глаза ведущего и обалдевшего режиссера программы за кадром...

 

Лолита попала на деньги из-за журналистов

Лолита Милявская пребывает в жутком расстройстве: за последние несколько недель она заплатила гаишникам почти 10 тысяч рублей. А все... из-за журналистов!

- Я вообще любительница быстрой езды, - признается певица. - В пробках не люблю стоять, постоянно нарушаю. Ну и штрафы приходится платить регулярно.

Правда, раньше, признается Лолита, ей удавалось договориться с доблестными инспекторами - построить глазки, улыбнуться, одарить их автографами, и ее отпускали. Теперь же ситуация в корне изменилась.

- После того, как в газетах появилась статья под заголовком, что свадьба моя обошлась в миллион... Дальше статьи разрастались в прогрессии - доросли до полтора миллиона. Пока выше этой цифры никто из журналистов не рискнул... плюнуть, но тем не менее, милиция отреагировала должным образом. Если раньше отпускали, сейчас говорят: "Давайте либо права, либо... Рубликов пятьсот-тысячу. Вы богатенькая, а наша семья кушать хочет... Приходится платить.

 

Кинчев чуть не довел фаната до инфаркта

Невероятный курьез произошел на днях в Питере на сольном концерте группы "Алиса".

- У нас есть такой трюк: специально на выступление мы приносим одну бутафорскую гитару - она не профессиональная, сделана для того, чтобы ее потом можно было разбить, - рассказывает лидер группы Константин Кинчев. - Так вот, я, как правило, приглашаю из зала на сцену одного желающего поиграть пацана. Так было и в тот раз. Я спросил: кто хочет влиться в группу? Все подняли руки. Я выбрал одного молодого человека в косухе. Он вышел, я дал ему гитару и сказал, чтобы он изображал, что играет. Струны предварительно ослабил - чтобы он не поранился. Я ему сразу намекнул: в финале песни делай с гитарой что хочешь...

Зазвучала песня. После исполнения двух куплетов, Кинчев подошел поближе к пареньку, который (надо отдать ему должное) прекрасно справился с задачей и все поверили, что он на самом деле умеет прекрасно играть на гитаре, и закричал "Бей гитару!".

- Глаза у паренька округлились, - продолжает Константин. - У него-то, наверное, появились крамольные мысли, что инструмент можно будет взять себе на память... В общем, он потерялся, а ему уже все мои музыканты - гитаристы, барабанщики, орут: "Бей гитару!". И тут он под этим давлением у него навернулись слезы и он стал смотреть на меня и мотать головой, словно я ему предложил на полном серьёзе свернуть голову маленькому пушистому котёнку.

Финал песни затянулся: музыкантам пришлось еще раз запустить проигрыш, но гитара так и осталась в руках паренька...

- Ну ничего, мы ее все же сломали - на следующей песне, - говорит Константин. - Но ту драму, разыгравшуюся на сцене, запомнили надолго...

 

Земфира отобрала телефон у фаната

Забавный случай приключился с певицей Земфирой Рамазановой на концерте в Саратове. Выступление было организовано на центральной площади города, шоу было бесплатно для всех местных жителей. Перед сценой было установлено милицейское оцепление, а за ним - беснующаяся и орущая толпа.

- И тут я смотрю, в vip-зоне - это в стороне от фанатов, в таком специальном закутке, стоит человек и болтает по мобильному телефону, - вспоминает Земфира. - Ну меня это даже как-то взбесило: как так, пришел человек на концерт и трепется? И тогда я решила его проучить, и превратить это в шоу. В общем, спускаюсь со сцены, выхватываю у него телефон, вместе с ним поднимаюсь на сцену и продолжаю петь параллельно в микрофон и в телефон: А я девочка с плееро-о-ом!"

Мужик стоял совершенно обалдевший и просто не знал, что ему делать... Закончив выступление, Рамазанова сказала: "Мужчина, если вы пришли на меня посмотреть. Не надо отвлекаться, самое интересное пропустите" - и вернула телефон.

- Каково же было мое удивление, когда потом мне сказали, что это была... милицейская рация! И я спела по связи всем постам Саратова! - говорит Зема. - А этот мужик был милицейским начальником (потому и в штатском), и он контролировал безопасность на всей городской площади... Вот так бывает...

 

  Наш опросник  

Какую тайну вы хотели бы узнать?

Какую тайну вы хотели бы узнать? - такой необычный вопрос мы задали народным любимцам.

 

Валерий Леонтьев, певец:

- Очень бы хотелось поскорее узнать, причем не только мне, но и многим нашим гражданам, когда же наконец наша Россия, дорогая, единственная и любимая, догонит и перегонит Америку? Когда мы будем впереди планеты всей?

 

Лариса Долина, певица:

- В мире еще столько тайного, нам неведомого! Но одна из тайн, которая не дает мне покоя, - кто же все-таки управляет нашим государством? Кто в нем главный - народ или власть?

 

Людмила Максакова, актриса:

- Тайну нашей бедности или кому на Руси жить хорошо. Почему в такой богатой стране люди такие нищие? По-моему, эту "страшную" тайну разгадать нам не удастся никогда! Ну как можно жить в Москве, получая при этом всего сто долларов? А у наших актеров это получается. Более того, они не только живут, но умудряются при этом еще выглядеть замечательно и, несмотря ни на что, не терять присутствия духа.

 

Наталья Крачковская, актриса:

- Я вообще-то человек не любопытный. Все, что мне надо знать, я, кажется, знаю. А пускаться в какие-то расследования, исследования нет совершенно никакого желания. Все-таки загадка должна оставаться загадкой. Особенно в сфере политики. Но хотя я бы не отказалась узнать кулинарную тайну: как можно вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов.

 

Маргарита Маруна, оперная певица:

- Очень бы хотелось узнать многие тайны нашего государства. Ведь это целая кладезь непознанного! Что происходит в "недрах" нашего правительства? Как принимаются основные решения? Почему так плохо живут пенсионеры, ветераны войны? Сегодня для меня особенно актуальна тема олигархов. Почему вдруг их стало так много? Каким образом они умудрились заработать так много денег? Много вопросов и к нашим руководителям. Конечно, вопросы задавать легко и претензии предъявлять тоже. Другое дело отвечать, когда с тебя спрашивают.

 

Наталья Гвоздикова, актриса:

- Конкретно ответить не могу. Узнать хочется много, даже слишком много. Но ведь это просто-напросто нереально. Но точно знаю, что меня абсолютно не интересуют личные тайны других людей. На мой взгляд, "копаться в чужом белье" - это просто мерзко. Каждый должен за собой следить, а не подглядывать исподтишка за другими!

 

Борис Моисеев, певец:

- Никакую. Я боюсь узнавать тайны. Ведь когда мы их раскрываем, они теряют свое очарование, загадочность. Поэтому я не стремлюсь к раскрытию секретов. Просто их не касаюсь. Я закрываю глаза и затыкаю уши.

 

Александр Буйнов, певец:

- Как и любой человек, хотел бы знать, когда умру - день и час. Это касается тайн небесных. Что касается тайн земных, то мне интересно, какие планы у нашего президента в отношении продолжения судебной реформы.

 

  Только у нас  

Малоизвестные факты из истории советских ВИА

Нет, никто не пытается сравнивать эстрадный жанр с контркультурой, хотя бы по причине очевидной несоизмеримости вещей, однако разговоры о "старой Доброй" музыке снова обрели под собой новую почву, тем более, что "Их Радио", возвестив о новой волне ВИА, продолжает именовать свою развлекательную продукцию "нашим роком". Чтобы прояснить ситуацию и не путаться в очевидном, вернемся к истокам...

В конце 60-х ВИА как эстрадный жанр ворвался к нам с пьезоголовок "Ригонд" пластинкой "Поющих Гитар". На их припев "Дай-дай-дай" из "Песенки велосипедистов" моя бабушка, помнится, всякий раз подпевала: "На-на-на!!!" Любопытно, что более ранняя евразийская продукция ВИА "Гая" или "Орера" не имела того резонанса, что получила откровенная копия с европейского оригинала ("Песенка велосипедистов" - это перепев известного хита английской группы The Tremeloes - Прим. Ред.). Но это не удивительно, поскольку экзотика из союзных республик не могла даже частично заморить русского голода, ибо тот "русский народный" кич, что по сей день выдают на-гора средства массовой информации, специалисты уже давно считают тюркско-угорским по происхождению. Смешно говорить, но почти вся музыкальная продукция тех времен должна была по необходимости иметь "национальные особенности в интернациональном контексте", что в переводе означает "не по-русски и не по-английски, а лучше вовсе без слов."

В те годы все ВИА назывались "битлами" - польские битлы, венгерские битлы, немецкие... Самыми популярными у нас битлами был молдавский "Норк", под причмокивающий рефрен которого "чава-чава!" - хорошо шел портвейн с плавленым сырком "Дружба", который в свою очередь был назван в честь ленинградского ансамбля "Дружба", в котором пела Пьеха и на базе которого были организованы "Поющие Гитары", названные так в честь "Червоных гитар" - модных тогда польских битлов. За поющими сразу же пошли веселые и голубые "гитары", "сердца", "ребята".

Параллельно первым ВИА в столицах зарождалось рок-движение, но явно по образцу первых джаз-клубов: это был культ англоязычных стандартов, и чем стандартней стандарт - тем "круче". Как правило, рок-музыканты на жизнь зарабатывали в русскоязычных ВИА, а для души оттягивались на англоязычных "сейшенах". Поэтому ВИА тех времен можно смело назвать первыми русскими рок-группами, как в кривом зеркале, конечно же, отражающими общее настроение тотальной битломании. Но это в такой же степени русский рок, в какой снятая с "Freischutz" Вебера опера Мусоргского "Борис Годунов" - русская опера. И тем не менее... Кстати говоря, темы "про любовь" тогда не были эстрадными стандартами, как сейчас. Это была почти подпольная пропаганда "all you need is love", вопреки почти навязываемым тогда "гражданственности" и "патриотизму".

В качестве отступления хочу обнародовать малоизвестную деталь того времени. Выпускники музыкальных училищ презрительно называли игравших в ВИА музыкантов "голубятниками" (дескать, голубей им на крыше гонять, а не музыкой заниматься). Музучилиша гитаристов тогда не выпускали, считая этот инструмент чисто "дворовым", а самым престижным делом было тогда умение играть на саксофоне. Тогда же все филармонические ВИА набирались по одному и тому же принципу: обязательная духовая секция из серых "профессионалов", закончивших училище, плюс ритм-секция из самодеятельности. Последние в свою очередь считали духовиков халявщиками и любую музыку, где в качестве контрапункта использовался дуэт из трубы с саксофоном или пу-ше - с тромбоном, а не вторая соло-гитара, презрительно называли "харч-роком". Однако наиболее удачным получался состав, когда самодеятельного бас-гитариста заменял опытный профессиональный лабух из какого-нибудь кабака, вот тогда и рождался тот самый эклектичный и одновременно своеобразный саунд советского ВИА, который всем так хорошо известен сегодня по ностальгическим релизам. Да, чуть не забыл: руководитель ансамбля, как правило, сидел за роялем и просто играл на клавишах партию баса - больше для понта, чем для звука, иногда, правда, чуть-чуть солируя булькающим тремоло. Для баб.

В музыкальном отношении ранний русский рок помимо обязательной битловской компоненты имел и национальную состав ляющую, которая как-то странно оказалась схожа с сентиментальными темами современных мексиканских сериалов с и неустойчивостью риторической фразы и обилием минорных субдоминант. Это ущербный и неблагородный стиль вконец опущенного индивидуума по типу: "а я войти в твой двор боюсь - а вдруг с тобой и с ним столкнусь?" Или еще, тоже подростковое: "Если пристально ты б взглянула, и улыбка б на миг мелькнула - но в глазах твоих лед стужа, и тебе я совсем не нужен..." Но с другой стороны, это был основной лейтмотив так называемой подростковой, "подъездной" городской контркультуры. Налицо, так сказать, абсолютная гомогенность среды и материала и, как следствие, миллионные тиражи сравнительно небольшого репертуара.

Однако не все коту масленица. Последним днем золотой эпохи ВИА можно считать день, когда на радиостанции "Юность" некий Юра Маликов объявил об образовании нового ВИА и предложил слушателям придумать ему название. Дело в том, что молодежь на танцах свой, дворовый, репертуар явно предпочитала так называемым песням советских композиторов. У меня до сих пор где-то хранится "программа-рапортичка" тех лет, репертуарная анкета, где я наши песни подписывал "девичьей" фамилией бас-гитариста Крустера (ныне звукорежиссер в "Р-клубе"- Прим. Ред.), чтобы (если что!) все думали, что это песни не нашего Лебедева, а того Самого Лебедева-Кумача... Сегодня в это трудно поверить, но исполнять тогда свои песни, не будучи членом Союза композиторов, было строго запрещено. И музыканты в итоге просто подмигивали внимательной публике "Алешкиной любовью" (кавер-вер-сия "Girl"), "Барыней" ("Шизгара"), "Нет тебя прекрасней" (ария Марии-Магдалины из рок-оперы), или в качестве инструментального проигрыша откровенно цитировали всем (кроме чиновников) известные знаковые европейские темы. Таким образом, ВИА отца Димы Маликова, чуть позже получивший название "Самоцветы", стал ансамблем совершенно иного типа, его репертуар состоял исключительно из творений членов Союза композиторов и был как бы помечен свастикой из четырех "Ф": Фрадкин-Френ-кель-Фельцман-Флярковский - по аналогии с немецкой свастикой из четырех "Г": Гитлер-Гиммлер-Геббельс-Геринг (шутка того времени). А наиболее продвинутая часть публики уже догадывалась, что "партия и правительство" порешили весь этот неудобный русский рок "увезти в тундру", как в той песне поется, и заморозить его навсегда "в седых снегах". С того дня русский рок вернулся обратно в подворотни и стал чисто контркультурным явлением.

Россия - самая что ни на есть контркультурная страна в силу неопределенности понятия интеллектуальной собственности. А пиратский дух имеет и свои плюсы, и свои минусы. Именно в России даже самый удачный артефакт совершенно необязательно превратится в коммерческий проект, и длиться это может бесконечно долго, подпитывая и усиливая, таким образом, мощь и влияние той или иной субкультуры. И наоборот, эта торжественная нереализованность порождает целое суггестивное поле заимствований, степень инвариантностей которого настолько велика, что под его давлением бессмысленными становятся любые запреты, даже исходящие из самых что ни на есть добрых намерений. Российский текст всегда вторичен, зато как оригинален российский контекст!

Можно считать это курьезом, но именно недальновидная политика тогдашних комсомольцев, решивших вскормить отечественных битлов, которые будут звать советскую молодежь на БАМ, а не воспевать чуждые народу ценности западной свободы, и привело к появлению уже чисто подпольного и русскоязычного рока в лице тех же "Машины Времени" и "Воскресенья". Именно тогда, кстати, вменялось в обязанность руководителю ВИА включать в состав ансамбля как минимум одну девушку с целью создания на сцене, так сказать, более "молодежной" картинки. Любопытно, что именно с "Самоцветов" пошла эта халтурная манера петь в унисон, хотя "досамоцветовские" ВИА отличались прекрасным многоголосьем.

В середине 70-х ВИА стали делиться на идейные и музыкальные. Первые явно начали вытеснять из радиоэфира вторых. Программа "Лейся, песня" все той же "Юности" стала даже разъяснять, почему все это происходит. На "Маяке" была закрыта пропагандирующая вторых программа "Запишите на ваш магнитофон". Музыканты стали кочевать из состава в состав: идеология стала щедро финансироваться. Многие эмигрировали. Финансовые вливания в правильную музыку привели к тому, что составы ВИА настолько разбухли, что не каждая сцена могла вместить дюжину этих "кузнечиков", похожих друг на друга как две капли воды. В конце концов это стало отличительной чертой жанра: толпа на сцене - ВИА, три - четыре человека - рок-группа; единый стиль одежды музыкантов - ВИА, индивидуальный стиль - рок-группа; ударная установка в глубине сцены - ВИА, на авансцене - рок-группа; колонки по флангам - ВИА, рядом с музыкантами - рок-группа; короткие прически - ВИА, длинные хаера - рок-группа... Короче, не было ничего проще, чем провести несколько мелких перестановок, чтобы дискредитировавший себя жанр превратился в модное словосочетание, а филармонии обзавелись собственными "рок-группами". И только чиновник не чувствовал подмены: из элементарного чувства протеста рок-группы полезли в политику ("Телевизор", "ДК", "Бэд Бойз")...

Итак, мы видим, что желание порулить живым организмом не привело ни к исчезновению жанра, ни к уничтожению рок-культуры. Как раз наоборот: идентификация стала более жесткой, более сложной, а атмосфера еще менее толерантной. И все это осталось бы историей, если бы не очередные попытки наступить на старые грабли.

Вы будете смеяться, но попытки порулить в этой области продолжаются и по сей день. И сквозь коммерческую пелену они все равно проявляются, например, в совершенно фантастической раскрутке бесперспективных и бесконечно провинциальных проектов, в очевидной терпимости системы к маргинализующей публику "кислоте" и якобы хулиганствующему хип-хопу, а главное - во введении на радиостанциях так называемого "формата" с целью навязать публике все тех же, но уже иных времен "самоцветов" с их предсказуемым убожеством и ущербной стереотипностью гастарбайтеров. И подобно тому, как под всеобщий смех все бывшие ВИА к началу 80-х вдруг стали рок-группами, нынешние эстрадники вряд ли своим дешевым маскарадом введут в заблуждение тех, кто считает прослушивание FМ-радио абсолютно бессмысленным времяпрепровождением. И дело даже не в том, что ВИА сегодняшних дней не поют песен советских композиторов, просто РМ-диапазон продолжает подпитывать вокально-инструментальный миф, создавая оппозицию тотальному информационному насилию. Но на самом деле этот миф не соответсвует действительности, просто раньше контркультурный драйв прятался под маской филармонического ВИА, а сегодня анемичные лабухи своей абсолютно бездарной "рок-музыкой" как нельзя удачно оттеняют весь этот совсем еще недавний пламенно-самоцветский позор из "лебединых стай", "нежностей", "железных дорог" и прочего вздора по типу "голубая родина-Россия, голубые стаи голубей..." Да и сам этот популярный в последнее время угол зрения на современный якобы "рок" сквозь песнярские усы кончиками вниз говорит лишь о том творческом тупике, в который загнала русский рок левая идеологическая парадигма.

Даже таракан побежит вправо, если слева наткнется на стенку, а наши музыканты подобно желудку коровы в очередной раз переваривают изрыгнутое и готовы продолжать в том же духе. "Вы слишком чисто играете, - сказал Хорнокурт одному известному музыканту, - я совсем не слышу музыки!" Вот почему старые добротные ВИА сегодня стали в оппозицию всей этой монотонной пошлости. Просто памятник, кажется качнулся в обратную сторону.

 

  Интервью  

Группа "Уматурман": "Никакой девочки Прасковьи не было!"*

В городе Нижнем Новгороде жили два брата - Владимир и Сергей Кристовские. В июле 2003 года Кристовский-младший (Володя) понял, что у него накопилось очень много песен, с которыми надо было что-то делать, и братья решили создать новую группу. К этому моменту оба уже имели изрядный опыт работы по отдельности в местных музыкальных командах. Сначала песни обкатали на местной публике. Дело пошло, и решено было записать демо-альбом. На нижегородской студии было записано 15 песен, сочиненных и спетых Володей, аранжированных Сергеем и совместно исполненных. Его отправили в Москву по фирмам грамзаписи. Столицу творчество группы весьма заинтересовало, и так появилась группа "Уматурман", которая благодаря хиту про девушку Прасковью из Подмосковья и саундтреку к фильму "Ночной дозор" сейчас на первых строчках всех хит-парадов.

- Ребята, начну с вопроса, который интересует, наверное, всех. Неужели в наше время можно вот так раскрутиться, не имея богатых спонсоров, любовниц-любовников?

Владимир: - Выходит, можно. Кстати, первую попытку покорить Москву мы сделали еще в 1998 году - я как-то приехал в столицу по делам, позвонил в фирму "Гала Рекордс", где тогда выпускались Пугачева, Киркоров, Распутина... В общем, там господин продюсер в таком колоритном пиджачке прямо при мне согласился послушать пленку. Поставил кассету в магнитофон и говорит: "Парень, это полный отстой". Кстати, той самой песней была как раз "Прасковья"...

Сергей: - В общем, при второй попытке стать, так сказать, звездами, наша кассета каким-то странным образом попала к Земфире Рамазановой. Даже не знаю, как это получилось: может, где-то в какой-нибудь студии нашу запись выкинули, а она подобрала послушать - не знаю. В общем, я офигел, когда мне на мобильный телефон, который был указан для связи, позвонила девушка и заявила: "Здравствуйте, я Земфира!" Она сказала, что мы поем клевые песни, предложила записать их на студии и выступить на ее сольном концерте, который состоится через две недели. Так мы познакомились, и она стала как бы нам немного помогать...

- То есть ваш продюсер - Земфира?

Сергей: - Можно так сказать, но продюсер она - неофициальный. То есть ее имя на новом альбоме не указано, но... У нас даже есть дуэт "Прасковьи" вместе с ней. Мы впервые вышли на сцену благодаря ей и вообще наш коллектив во многом стал известен именно из-за этой прекрасной девушки.

- Вы так говорите, потому что она ваш продюсер? Или на самом деле она вам симпатична?

Сергей: - Ну, в жизни мы придерживаемся принципа: некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки. Внешность девушки, размер ее ног, груди и длина волос на сам деле - совсем не решающий фактор. По крайней мере, для нас он не имеет ни-ка-ко-го значения!

Владимир: - Я, опережая ваш следующий вопрос, сразу хочу сказать: про личную жизнь лучше не спрашивайте. Мы пареньки не одинокие, но девушек своих афишировать не собираемся. В том, что мы не пидоры, можете не сомневаться. И еще. Тут одна газета написала, что я якобы любовник Земы. Так вот - ничего подобного. Никаких ля-муров с ней не было!

- Нет, так не пойдет! Если вы не расскажите в подробностях о своей личной жизни, поклонницы вас не простят!

Владимир: - Ну ладно. Жен у нас нет, есть девушки, с которыми мы живем. Они нам просто необходимы. Особенно мне, как человеку творческому. Ведь состояние влюбленности способствует творчеству. К тому же я вообще по жизни влюбчивый. Но в большинстве случаев мы быстро расстаемся. То есть у меня все последнее время происходит так: встретились, влюбились, решили жить вместе. Через месяц стали ссориться, через два - разошлись. А потом снова. Новый человек, новая встреча...

- И сколько у вас таких временных сожительниц было?

Владимир: - Ну... Это очень интимный вопрос, не беде отвечать! Кстати, иногда я могу влюбляться в нескольких сразу. Когда я вижу женщину красивую, не могу пройти мимо. Не подумайте, что я бабник, но я женщин очень люблю. Они прекрасные, красивые, такие разные, что, бывает, сердце защемит.

- С тобой все понятно. А как обстоит дело с женским полом у Сергея?

Сергей:   - У меня еще хлеще. У меня все истории с женщинами возникают исключительно в связи с моими занятиями музыкой. Однажды девушка захотела познакомиться со мной в тот момент, как я исполнял песню. Главное - я пою, а она на танец приглашает.

- И чем все закончилось?

Сергей: - Да ничем. Я уже привык, что девушки со мной знакомятся. В Нижнем меня многие знали в масштабе города. Трудно было скрыться в толпе. Но по мне: главное, чтобы они знали - путь к сердцу мужчины лежит через желудок!.. И давайте больше о личной жизни мы ничего говорить не будем.

- Кстати, мне кажется, вы лукавите, говоря, что внешность девушки значения не имеет. Наверное, ваш идеал красоты - Ума Турман. Не просто же вы ее именем свою группу обозвали!

Сергей: - Вообще-то изначально мы назывались "Не нашего Мiра". Но Земфира сказала, что такое название не покатит. И тогда мы решили в честь Умки обозвать коллектив. Во-первых, она клевая актриса, которая просто не способна не вызвать приступы сексуального желания у любого здорового мужика. А во-вторых, одна из наших первых песен, к сожалению, не известных широкой публике, посвящена была ей.

- Хотели бы познакомиться с Турман в реальной жизни?

Владимир: - Конечно, да! Более того, скажу вам по секрету, мне гадалка нагадала, что я с ней встречусь в реальной жизни, так что скоро, я надеюсь, мы с ней увидим друг друга.

- Слушайте, а Ума Турман знает, что в России есть группа - ее тезка?

Владимир: - Знает. Как-то к американской Уме приехал из Москвы журналист из одной молодежной телепрограммы брать интервью и рассказал о существовании в России ее группы-тезки. Ума скандалить по поводу нарушения своих прав не стала, а наоборот, захотела послушать их песни и вообще познакомиться с нами.

- А я знаю, что вы хоть с Умой Турман пока не познакомились, зато успели выступить лично для Квентина Тарантино. Это правда?

Сергей: - Правда. Это случилось на открытии Московского кинофестиваля. В финале мероприятия Никита Михалков представил группу своему другу Тарантино, после чего  мы исполнили песню "Ума Турман". Наше выступление сопровождал очень смешной клип, нарезанный из кадров фильмов с участием Умы Турман и отечественной киноклассики. Тарантино, кстати, был весьма доволен преподнесенным сюрпризом. Он очень смеялся глядя на экран и слушая синхронный перевод песни. Воспользовавшись случаем, мы передали Тарантино посылочку для своей тезки, в которой лежали записи группы и перевод песни про нее и видеоклип на "Прасковью". Маэстро пообещал обязательно передать посылку.

- Передал?

Сергей: - Не знаю...

- А вы телефон контактный оставили на кассете? Вдруг она, как Земфира, вам позвонит?

Сергей: - Оставили-оставили. Действительно, "вдруг"...

- На каком языке с ней общаться будете, если позвонит? Английский знаете?

Сергей: - Не беспокойтесь! С Умочкой как-нибудь объяснимся! Хотя с языками-то у нас как раз проблема. Вот не ходили в школе на иняз, прогуливали... А зря! Так что мораль: учите языки, пригодятся! Они гораздо полезнее физики и какой-нибудь там химии...

* Интервью публикуется в сокращенном виде. Приобрести полный текст (24 тыс. знаков) и фотографии группы для публикации в вашем издании можно в информационном агентстве "Русский репортер". Подробности и заказ статей на сайте: http://www.informagency.ru


  Рекомендуемые рассылки  

"Новые mp3, клипы, новости и многое другое!"
Подписаться: http://subscribe.ru/catalog/culture.music.mediaportal

Журнал выходит по субботам,
издается ИА "Русский репортер"
Архив номеров:
http://subscribe.ru/archive/culture.music.news.rusr/

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.news.rusr
Отписаться

В избранное