Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Viva-raphael

  Все выпуски  

Viva-raphael Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой


Вариации на темы Рафаэля

Любите ли вы Рафаэля так, как люблю его я? Каждый из нас, давно или недавно полюбивший певца и артиста, думает, что только он испытывает к нему самую сильную любовь и восхищение. Поэтому я не буду убеждать вас, что мои эмоции сильнее.

Просто представим на минуту, что получится, если сложить чувства всех нас воедино? Получится огромный сгусток энергии, который ощущают все, кто читает страницы нашего сайта. Но это лишь отвлеченные несколько слов...

Я часто размышляю о том, как из маленького мальчика, фотографии которого я часто разглядываю, вырос «большой» Рафаэль, гений сцены, которому поклоняется добрая половина мира.

Хороших певцов, даже блистательных, виртуозных и голосистых, много, а он такой один, необыкновенный, и в нем есть удивительная тайна. Что это и почему? Если начинаешь слушать его песни, остановиться просто невозможно! Хочется еще и ещё окунуться в эту манящую музыку и прожить одну песню за другой, а затем снова возвратиться к прослушанному и думать, думать… 

Откуда берется эта мощь? Откуда такие эмоции и столько невыразимой любви? Ведь с чего-то всё это должно было начаться? Быть может, с участия в церковном хоре? Эти вопросы я задавала себе неоднократно, по-разному их формулируя...

И тогда мне захотелось прикоснуться к католическим песнопениям, послушать и постараться понять ту музыку, которую пел Рафаэль в детстве, и она была неотъемлемой частью его ранних лет очень долго.

И еще родилась робкая надежда, что мне может открыться тот уникальный источник, откуда почерпнул он силы для грандиозной карьеры и как у него появилась исключительная и необыкновенная манера исполнения, которую пытаются безуспешно перенять многие и многие, всегда без исключения терпящие фиаско.

А начать, мне кажется, следует с молитвы, которая очень почитаема и любима не только в католических странах, но и во всём мире. Это Ave Maria...

Ave Maria - Радуйся, Мария. Молитва вошла в частое употребление с XI века. Папа Урбан IV прибавил к ней заключительные слова: «Иисус Христос. Аминь». С XVI века в ней появились следующие заключительные слова, употребляемые поныне: «Святая Мария, матерь Божия, моли о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь». Кроме самостоятельного значения, Ave Maria входит в состав молитвы Ангел Господень, которая, согласно предписанию папы Иоанна XXII, изданному в 1326, читается трижды в день, по звону колоколов. Также она входит в состав Розария, где читается по малым шарикам чёток, тогда как большие шарики посвящены «Отче Наш» .

На текст молитвы написано множество разных музыкальных произведений. Среди авторов музыки Палестрина и Шарль Гуно, Антонин Дворжак и Джузеппе Верди. Произведение Франца Шуберта «Третья песня Эллен» часто неточно называют «Ave Maria» Ф. Шуберта, хотя в действительности текст, на который написана эта музыка, взят из немецкого перевода романа Вальтера Скотта и включает только первые два слова молитвы. Впоследствии Ave Maria целиком стали исполнять на музыку этой песни Шуберта, хотя композитор и не предполагал этого.

Радуйся, Мария, благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами, и благословен Плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.

У нас нет записей юного Рафаэля, но мне упрямо видится, что это должно быть похоже на то, как исполнял Робертино Лоретти. Просто Рафаэля не заметили тогда те, кто мог сделать его талант достоянием широкой музыкальной общественности, что случилось с маленьким итальянцем. И потому сегодня есть только воспоминания... Хотя, раз так распорядилась судьба, это к лучшему. Ведь Лоретти остался исключительно в том периоде, а гений Рафаэля царит уже шестой десяток, радуя и восхищая нас... Но вернемся к нашему разговору.

Итак, духовная музыка заставляет о многом думать, побуждает размышлять о жизни и смерти, пропускать через своё сердце самые глубокие переживания, обращённые к Создателю. А ее исполнение требует внешней сдержанности и строгости, при этом все душевные устремления должны быть направлены на то, чтобы выразить свою безграничную любовь к Богу.

Обычно произведения духовной музыки опираются на религиозные писания. Тексты могут иметь канонический характер (месса) или свободный, написанные по мотивам священных книг. Одним из самых знаменитых авторов церковной музыки считается папа Григорий I.

 

 Далее >>> viva-raphael.com


В избранное