Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё иначе. Я, отношение, мышление, жизнь - ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА. КАК В НЕГО НЕ ПОПАСТЬ?


Приходилось ли вам хоть раз в жизни выслушивать чьи-то жалобы? Когда другой человек жалуется нам на то, что его обидели или поступили с ним несправедливо, он ожидает от нас эмоциональной поддержки. Другими словами, он (часто сам того не осознавая) хочет, чтобы в конфликте мы стали на его сторону, согласились с ним, подтвердили, что его "обидчик" не прав, поступает не хорошо.

Казалось бы, а в чём проблема  - ну что нам стоит проявить солидарность и встать на сторону "пострадавшего"? Тем более, что его расстроенное состояние вызывает в нас естественное желание пожалеть  и успокоить. Оказывается не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. И чтобы оказать помощь тому, кто в ней нуждается, нужно прежде всего понять, что же в данной ситуации будет помощью, а что не принесёт человеку никакой пользы,  а напротив, только усугубит его проблему. Итак, давайте разбираться.

ЖЕРТВА.

Когда человек жалуется на кого-то, он занимает позицию жертвы, с которой поступили несправедливо. Позиция жертвы удобна тем, что позволяет не брать ответственность за произошедшее на себя, а значит  не прикладывать никаких усилий для изменения своего мировоззрения и поведения (если виноват кто-то другой, то зачем менять себя). В то же время, позиция жертвы позволяет получать внимание и эмоциональную поддержку со стороны окружающих.

Именно эти выгоды и заставляют человека занимать позицию жертвы, однако плата за них очень высока. Ведь, отказываясь от собственной ответственности за случившееся (будь то конфликт, или какие-то недоброжелательные действия со стороны окружающих по отношению к нам), мы расписываемся под собственной неспособностью что-либо поменять - мы теряем свою силу и из героя и творца своей жизни превращаем себя в неудачника.

Поэтому если вам хочется кого-то пожалеть, остановитесь! Даже если кажется, что  близкого вам человека обидели, и вы чувствуете, что вам хочется его поддержать, вспомните о том, что жалость унижает. Жалеют слабых. Какой толк от жалости, если, проявив её, вы по сути говорите "да, ты слаб, и не способен справиться с тем, что происходит в твоей жизни, сам". А потом добавляете "ну не горюй, ведь у тебя есть Я!".

СПАСАТЕЛЬ.

Очень заманчиво оказаться в роли спасателя, который приходит на помощь "пострадавшему", не правда ли? Только это вовсе не помощь ближнему - скорее потакание своему Эго. Ведь становясь спасителями, мы как-то сразу возвышаемся на фоне того слабого, которому мы помогаем. И не заметно для себя, мы вовлекаемся в ту самую игру, которую назвали треугольником Карпмана в честь исследователя, его "открывшего".

Фокус в том, что при всей своей заманчивости, эта игра вредна для каждого из её участников. Вовлекаясь в неё в роли спасателя, мы становимся перед необходимостью разделить тот образ мысли, который присущ "жертве", разделяя людей на правых и виноватых вместо того, чтобы за каждым сохранять ответственность за случившееся. Что же делать,  - спросите вы.

ВЫХОД ЕСТЬ.

Прежде всего, нужно помнить об ответственности каждого человека за всё, что происходит в его жизни. Принимая эту ответственность, человек обретает силу и способность изменять свою жизнь. Если вдруг человек забыл об этом и впал в состояние беспомощного ребёнка, вдохновите его - напомните ему о том, что всё в его руках и вы верите в его способность решать проблемы самому и влиять на собственную жизнь.Если вы разбудите в человеке желание действовать, что-либо менять в своей жизни - это и будет помощью.

Вы также можете помочь человеку увидеть альтернативы - расширить границы его восприятия и показать ему, что у него есть выбор, как себя вести. Выбор всегда есть и выбирать только ему, ведь он - Хозяин собственной жизни!

Главное - не вовлекаться эмоционально в чужие проблемы, потому, как, попав в треугольник Карпмана, вы уже не сможете никому из его участников помочь. Вы сами станете жертвой, которая будет нуждаться в помощи. А потому будьте бдительны и сохраняйте осознанность. И помните, что ваши близкие достойны только качественной, настоящее помощи, а вовсе не жалости!

Постоянный адрес  


В избранное