Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Территория FAS: Fантазия, Aльтернатива, Sвобода БЕГ: К ЗДОРОВЬЮ или ОТ НЕГО?


БЕГ: К ЗДОРОВЬЮ или ОТ НЕГО?

 Любимое занятие очень многих героев культовых американских фильмов и сериалов — бег: по берегу океана, по лесным тропам, просто по городским улицам. При этом герой подтянут, здоров и энергичен — одним словом, готов спасать мир! При этом мало кто знает, что такие ходы сценаристов — вовсе не результат желания привить зрителям любовь к спорту, а тщательно завуалированная и проплаченная спонсорами реклама спортивной обуви.

 Сам же бег в узких кругах посвящённых в проблему медиков давно вычеркнут из списка занятий, полезных для здоровья. Не так давно его даже исключили из программы подготовки космонавтов, заменив усиленными нормативами по плаванию и иным дисциплинам.

 Вместе с тем, нужно отметить, что в последние годы о «проблеме бега» всё чаще говорится вслух, и по весьма грустным причинам — из-за внезапных смертей молодых и в принципе здоровых людей на уроках физкультуры и во время общегородских забегов.

 Причина, по мнению специалистов, — в том, что бег сегодня позиционируется как самостоятельный вид спорта, доступный и рекомендованный буквально каждому, в то время как во времена того же СССР (с его нормами ГТО и всесоюзными утренними зарядками) он был лишь частью, и весьма небольшой, целого комплекса упражнений.

 Ниже — несколько фактов о беге, открывшихся в ходе последних исследований.

                     Во время бега на суставы оказывается огромная, т. н. ударная, нагрузка, что приводит к их преждевременному износу. На волне всеобщего увлечения похудением мало кого пугает диагноз «артрит», а он всего через 5 лет делает малоподвижными, из-за сильной суставной боли, инвалидами большую часть заболевших и с каждым годом «молодеет».

                     Для бегунов с избыточной массой тела вред, наносимый костно-суставному аппарату, многократно превышает возможную пользу. Оптимальный вид физнагрузки для похудения — это спортивная ходьба.

                     Для неподготовленного организма любая более-менее длительная пробежка — в прямом смысле удар по сердцу. Учащённое дыхание заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще, но, будучи нетренированной, она неспособна прокачать нужное количество крови. Как результат: гипоксия, расширение сосудов, а следом — и самой мышцы, что чревато развитием сердечной недостаточности.

                     Насыщение кислородом тканей при беге — тоже миф. Каким бы глубоким, на первый взгляд, ни было дыхание, если его механика остаётся той же («грудной»), никакого «воздушного душа» для органов не происходит. Чтобы действительно обогатить организм кислородом, выдох и вдох должны производиться животом. И лучшее средство для этого — специальные дыхательные техники, а не бег.

Вообще при подходе к беговым тренировкам врачи рекомендуют прислушиваться к себе, и, если появляются одышка, боль, общий дискомфорт, иные неприятные состояния и мысли наподобие «ну когда всё это кончится?», — это знак того, что вы как минимум делаете что-то не так. А как максимум вообще занимаетесь не своим делом.

Если же бег действительно нравится и доставляет удовольствие, рекомендуется перед началом серьёзных тренировок пройти медицинское обследование, только не формальное, «для галочки», а полноценное и всестороннее.


В избранное