Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вино Хайяма

  Все выпуски  

Божественное Вино легко вскружило нам голову!


Таир: Здравствуй!

Али: Здравствуй. Присаживайся, чай еще горячий, и сладости тебя заждались. Как твои дела сегодня?

Таир: Ох... трудно. Все время занимаюсь какими-то второстепенными вещами и общаюсь с людьми, с которыми не хочу общаться... Сразу вспомнил свой любимый рубаи, весь день в голове крутится.

Али: Хайяма?

Таир: Да. Но, знаешь... в конце концов я задумался, а почему меня все так раздражает. И через некоторое время все стало на свои места. Я нашел правильное отношение к этому.

Али: Хм. И как тебе это удалось?

Таир: Я решил взглянуть на все с другой позиции, вспомнил кое-что из наших бесед... Эта ситуация мне была неприятна, потому что я не видел за нею урока, а пытался избавиться от нее. Я вспомнил, что любая ситуация содержит подсказку, в чем можно работать над собой, особенно неприятная. Но, как это часто со мной случается, одно дело теория, сложнее, когда дело доходит до практики... Было поначалу сложно перестроиться, пришлось приложить волевое усилие, но когда получилось, все как бы превратилось в игру. И мне кажется, стих мне помог это увидеть, но я не знаю, как...

Али: Интересно. Ну, расскажи его, и давай подумаем вместе.

Таир: Давай. На душе сейчас светло, проблемы отступили. А чай хорош, и сладости хороши, особенно в такой хорошей компании... Вот он:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила простых запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Али: Да, прямо в тему :) Но, считаешь, он именно это и имел в виду?

Таир: Нет, конечно. Поначалу я воспринимал этот стих именно буквально, как совет избавиться от балласта. Но потом понял, что все намного глубже... И вот какой для себя сделал вывод:

Ступая на путь духовного совершенствования, необходимо быть упорным в достижении цели. "Царствие Божье силой берется"; только постоянные, искренние усилия приводят к результату. Тот, у кого внутри загорелась эта жажда истины, не может более жить прошлой жизнью; она не привлекает его более. А может ли такой человек сохранить свои старые привычки, круг общения, повседневную рутину? Вряд ли... Она, по определению, не будет отвечать его новой жизни; она будет тянуть его назад, к старой. Что бы ни делал этот новый человек, чем бы ни питался его разум, с кем бы он ни строил отношения, отныне перед ним будет стоять выбор: препятствие ли это на его Пути, или же подмога.

Али: Как ты сразу глубоко копнул! Мне, например, при первом знакомстве со стихом сразу подумалось о человеческих отношениях, в частности, о любви и дружбе. Но ты, как я вижу, трактуешь его с позиции человека, у которого в душе пробудилась жажда духовных поисков...

Таир: Еще есть кое-что... Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Это четкое указание пути – короткой дороги нет, "озарение" – результат долгих усилий и действий, может быть, и не в одной жизни... Но тут главная проблема в понимании "мудро прожить". Думаю, здесь не обязательно речь идет о духовной реализации, мало того – для каждого свой критерий мудрой жизни. Но, похоже, знание – или СОзнание – необходимы все равно.

Али: Есть еще намек в стихе: "знать надобно немало... но не переешь этих знаний". И как раз мудрость будет не только в различении, но и в соблюдении меры. Опять же, не так важно количество, как качество. Это и подтверждают две последние строки – "Ты лучше голодай...".

Таир: Мне кажется, этот намек даже в 2х местах можно увидеть: "для начала" подразумевает некоторую паузу и усвоение, это во-первых; а во-вторых, чтобы не "есть" что попало, нужно сильно оценить и разобраться с тем, что ешь, а сама эта работа, проведенная серьезно и тщательно, тоже гарантирует от переедания.

Али: Да. И еще один срез. Ты говорил о том, что критерии мудрой жизни у каждого свои. Но "правила для начала" можно понимать в смысле "того, что полагается в основу всего", что бы ни подразумевал человек под мудро прожитой жизнью. Это – ее фундамент. А положить его он может в основание любой своей деятельности. И взять как основу для достижения любой своей цели.

Таир: Да, "мудрая жизнь" Хайяма универсальна...

Али: Есть еще тонкий момент. И он тоже, конечно же, касается не только вступивших на духовный путь. Когда ешь что попало, во первых, притупляется вкус, и уже не ощущаешь даже того, что ешь. Не говоря уже о том, что существует такое понятие, как несовместимость продуктов. Если испытываешь чувство голода, у тебя нормальный здоровый аппетит. Если чувства голода нет, а ты все равно думаешь, что бы поесть – это называют "искусственным аппетитом". И понятно, что эффект от еды, причем уже независимо от ее пользы и качества, теряется. А возможно, даже приведет к побочным эффектам вроде запора, несварения желудка или других более серьезных проблем с пищеварением. Но что такое тогда голодание еще и в этом контексте? Это очищение... от уже накопившихся шлаков. А чтобы утолить голод, не обязательно съедать три блюда с десертом. Говорят, что можно наесться даже одним маленьким зернышком. Если подойти к этому с осо-знанием :)

Таир: Ну... Не знаю, если честно, насчет одного зернышка... Но на своем опыте я убедился, что диета полезна. И физически чувствовал себя легко, когда тянуло устроить себе разгрузочный день, и морально было хорошо, когда на выходных отключал телевизор, забывал о работе и отправлялся с родными куда-нибудь на природу...

Али: И еще один момент. О нем ты сказал раньше, я разовью мысль. Ешь ли ты то, что тебе полезно и нужно, или ты идешь на поводу у искушения и соблазнов? Когда ты знаешь, чего хочешь, знаешь свою цель, для достижения ее необходим некий критерий различения... Но отличить нужное от ненужного, истинное от ложного – задача не из легких. Как можно знать наперед, будет ли нечто подмогой на пути к цели, либо будет препятствием? А может, оно уведет в сторону или даже откинет далеко назад... И такая проблема правильного выбора возникает на каждом этапе продвижения.

Знаешь, все это наводит меня на интересные выводы... попытаюсь сейчас их изложить, если ты не против.

Таир: Не против... Я готов, излагай.

Али: Значит, так... Лично для меня очевидно, да наверное и для тебя тоже, что существует врожденное, присущее всему Мирозданию качество, от камушка на дороге до самого Творца. Это – стремление к Совершенству. И человек – не исключение. Сами цели человека – это и есть ступеньки к достижению Совершенства, беспредельного по своей сути. Пусть даже на некотором этапе может оказаться, что какие-то из них ошибочны или ведут в никуда. В любом случае, они дадут человеку бесценный опыт, который рано или поздно позволит ему подняться на новую ступеньку познания. А таких ступенек – не счесть... Естественно, чем выше цель человека, тем будут выше и условия для ее реализации, а значит, и требования к самому человеку.

В общем, считая, что человек принял свою цель всей душой на данном этапе своего Пути, я попробую сформулировать несколько советов, которые могут помочь достигнуть ее.

Во-первых, всегда помнить об этом "идеале". Удерживать в голове и сердце его образ. В этом, кстати, и помогают "чувство голода" и "здоровый аппетит". Чтобы всегда можно было уловить именно тот запах и тот вкус...

Второе, которое работает только при выполнении первого: отсекание всего лишнего. Всего того, что не соответствует этой цели и не способствует ее достижению. Распознаванию может помочь все тот же "голод". Он обострит чувство, которое мы зовем интуицией...

Третье – привлечение, притягивание к себе всего того, что этой цели соответствует. А это произойдет естественным образом, через очищение, внутреннее "чутье" и пробужденное сердце, которое будет служить главным магнитом притяжения.

И четвертое – непрерывно расти и меняться самому... Не останавливаясь и не закрываясь для нового, быть внимательным и отзывчивым к переменам.

Таир: Вообще, когда меняется человек, вместе с ним должны измениться и сами цели.

Али: Это правда. Как цели меняют человека, чтобы он был в состоянии достичь их, так и сами цели могут изменяться по мере его роста и развития. Некоторые из его старых целей просто отпадут естественным путем, и могут появиться новые, обозначив для него очередную ступеньку.

Например, тебя сейчас сердце ведет именно по духовному пути, к достижению определенных духовных целей, и ты описал в своем видении стиха свое состояние именно на данном этапе.

Таир: Это логично. Любое описание отражает состояние описавшего. А этот стих мне нравился и много времени назад, но воспринимал тогда я его по-другому.

Али: Кстати, возможно, в то время с этим стихом резонировало и твое эго! Потому что на определенных этапах развития эти последние строки могут восприниматься как совет не различения, а... разделения. Отделения себя от других. И здесь уже аспект "лучше будь один" может быть понят в смысле конкуренции, в сравнении себя с другими, часто при этом ставя себя в позицию выше и лучше других.

Таир: Погоди-ка. Мне сейчас пришло на ум, что первое желание у человека, осознавшего духовный порыв – порвать с окружением и изолироваться. Чтоб никто не мешал раздувать этот огонь. Например, именно тогда я съехал от родителей... Но может и эго вести, конечно.

Али: Съехал от родителей... И сбежал от проблем? Хороший духовный стимул... Скорее здесь духовный стимул – хорошее оправдание...

Таир: Ну, не обязательно от проблем! Я говорю и о таком человеке, кто жил на всем готовом, кого с детства берегли и лелеяли. И он там кис...

Али: От перемены условий жизни сама внутренняя жизнь не всегда меняется. Можно продолжать киснуть и в ашраме.

Многое зависит от уровня развития сознания человека, в частности, его внутренние мотивы. На ранних этапах доминирует эго, поэтому и мотивы в этом случае будут эгоистичными. В твоем случае переезда от родителей таким мотивом может быть желание устраниться от проблем в отношениях, или приобрести полное право на собственность и наслаждаться им, или другое в том же духе. Признайся честно, были проблемы в общении с ними?

Таир: Ха. Были, конечно, но они были совсем пустячные. Не это главное.

Али: Верю... Потом человек начинает анализировать и себя при принятии решений, и тогда бок о бок этот самоанализ идет с эго-позицией. Например, сделать доброе дело, и обидеться, что не поблагодарили. Или осчастливить всех насильно, "и пусть никто не уйдет обиженным", со своим понятием о счастье, конечно, - такое может даже чистое эго выдавать, прикрываясь альтруизмом. В твоем случае это было бы... Вот скажи, почему ты съехал? Что тебе мешало жить там?

Таир: Эм... Во-первых, работающий телевизор. Не мог его на дух выносить, ну, кроме новостей. Даже просто звук из другой комнаты. Пытался вразумить, заставить прекратить его смотреть круглый день, но никакого эффекта, они просто не желали меня слушать! А мне он как ножом по венам был. Почему ты улыбаешься?

Али: Вразумить пытался, да? Заставить прекратить? Ну-ну... Видишь, кому хвост прищемило?

Таир: Вижу... мда. Но я тогда просто не мог по-другому.

Али: Конечно. Ты не видел других вариантов. Потому что твое сознание не было готово их принять... Работая над собой, ты расширяешь границы допустимого для себя, учишься видеть по-новому, глубже. Без внутренней работы, сделай ты хоть тридцать переездов – никуда не продвинешься. Но с ростом уровня сознания, акцент все больше смещается от потакания эго в сторону самонаблюдения, а дальше и к настоящему альтруизму, и мотивы поступков постепенно очищаются. Это длительный и болезненный процесс, он не может произойти мгновенно.

Таир: Похоже, ты прав... Чувствую знакомое узнавание в душе. Многие об этом говорят, но до сих пор оно оставалось просто словами для меня... Знаешь, а давай собираться здесь регулярно? По воскресеньям. Ведь мы только коснулись этой темы, а уже столько всего открылось... Нужно прерваться и все хорошенько обдумать, по совету Омара :)

Али: Да уж... Процесс долгий, рубаи кажутся бездонными, хотя с виду вроде все очевидно. Хорошо. Давай встречаться по воскресеньям. Тем более что и рахат-лукум, и компания – отличные ;)

Да, кстати... сейчас на ум пришел один человек, который использовал перемену условий жизни с пользой, хотя не думаю, что именно она была решающей в его трансформации. Я говорю про Будду...


В избранное