Придя в чайхану раньше назначенного времени, Таир удовлетворенно отметил, что на этот раз он опередил Али. Но когда он, удобно расположившись, подозвал официанта, чтобы сделать заказ, тот, вежливо спросив его имя, протянул конверт.
Это было письмо от Али:
Здравствуй, Таир.
Сейчас ты наверняка уже сидишь за нашим столиком и в душе рад, что наконец-то пришел первым. Ты собирался заказать чай на двоих и наши любимые сладости, однако официант передал тебе это письмо... Ну что ж, вот я и здесь, как и обещал. Несмотря на то, что сейчас нахожусь очень далеко от нашей чайханы. Не знаю, сколько времени это продлится - может, месяц, может, год... Служба, сам понимаешь - дело первостепенной важности. Но может ли расстояние разлучить настоящих друзей?
Мне хотелось бы продолжать наши встречи и беседы по рубаи, хоть я и не смогу присутствовать на них лично. По возможности, я буду присылать письма в нашу уютную и тихую чайхану, где они будут ждать общения с тобой, а сам буду ждать ответного письма.
Вот это новость! Таир отвлекся от чтения и задумался. Правда, и раньше бывало, что его друг исчезал по рабочим делам, иногда на пару недель, а то и больше. Стало быть, эта поездка будет не из коротких, и теперь их беседы будут проходить через письма. Как печально... Заказав чай и сладости, Таир вернулся к чтению:
... Так как в поездку вызвали спешно, и не было времени предупредить тебя заранее о таком повороте событий, я решил, что, раз уж письмо пишу я, то и стих будет от меня. Напишу также вкратце и о том, что он во мне пробудил. Хотя, думаю, он и сам по себе, без моих комментариев, о многом тебе скажет.
Если в лучах ты надежды - сердце ищи себе, сердце,
Если ты в обществе друга - сердцем гляди в его сердце.
Храм и бесчисленность храмов меньше, чем малое сердце,
Брось же свою ты Каабу, сердцем ищи себе сердце.
Таир отвлекся снова. Если он сейчас посмотрит комментарии Али, не собьет ли это его с собственных мыслей? И он решился прямо сейчас записать то, как этот стих отзовется в его душе. Он достал из своей сумки лист бумаги и карандаш, и, собравшись с мыслями, начал писать ответ.
Дорогой друг!
Какая жалость, что ты уехал... Я искренне наслаждался общением с тобой, теперь же у нас лишь переписка, обмен записанными мыслями. Но ты прав, расстояние для друзей - не преграда. Это было первой мыслью, как только прочел стих… Видимо, неспроста ты предложил его сегодня ;) Пока ты в отъезде, будем через письма продолжать делиться друг с другом тем, что каждому из нас поведал в своих рубаи Омар Хайям.
Я решил: я буду писать свой комментарий до того, как прочту твой. Твои мысли обычно глубже моих, а потому мне полезно будет пошевелить собственными извилинами, прежде чем кушать приготовленное тобой лакомство.
Итак, попытаюсь открыть все доступные мне слои.
В дословном смысле "сердце", конечно же - это любовь. Даже - Любовь. Оно всегда было ее истоком и местом "обитания". Как можно "искать сердце"? Речь, конечно, не может идти о части тела! Нельзя физически "найти сердце", но можно найти любовь, и поселить ее в своем. И тогда свое сердце будет "найдено", потому что без любви оно не выполняет своего высшего предназначения.
Любовь сможет укрепить и поддержать надежду, которая без нее может легко угаснуть на ветру злых перемен. С любовью расцветает дружба - без нее это схожесть интересов, сотрудничество ради цели, взаимоподдержка из милости или опасений или еще что-нибудь в этом духе. Без любви бесполезны религии - чего стоят пустые молитвы? И, наконец, самое парадоксальное... Кааба - святыня мусульман, цель хаджа... а Омар Хайям был ходжой, человеком, совершившим хадж. Бросить Каабу? Ради чего, что может быть ценнее?...
На самом деле, буквальный смысл оказался и единственным - в стихе все наполнено любовью, в каждой строчке просто разные ее аспекты. Когда человек стоек и надеется вопреки всему, то можно сказать, что у него сильное сердце. Когда идет сердечная беседа с другом, то наносное исчезает, и Истина может засиять золотом. Когда человек молится, то сердце его должно быть в этой молитве, ибо логика и ум пасуют перед идеей Бога. И, наконец, в сердце живет истинная интуиция - любой знает, что стоит за выражением "сердце
подскажет". Ум может ошибаться, он балансирует на пирамиде из знаний, но чистый голос сердца не ошибается. А жизнь рано или поздно преподает уроки, которые отучают пренебрегать сердечными советами, и нам, дорогой друг, это хорошо известно.
Написав свой ответ, Таир с нетерпением дочитал письмо Али:
Сердце...
Путеводная Звезда, о которой все слышали, но обычно принимали лишь за красивый эпитет из древних сказаний.
Великий Магнит, который соединяет людей и помогает им услышать и понять друг друга без слов, минуя любые расстояния и преграды.
Храм, в котором всегда пребывает Бог и в котором всегда будут услышаны самые сокровенные молитвы.
То место, тот духовный центр, в котором сходятся все Пути, где происходит встреча с Любимой, и где человек, рано или поздно, постигает самого себя.
Сердце-Центр. Сердцевина. Сердце-Вина...
Сейчас остановись на минуту. Я знаю, ты - искатель. Ты томим жаждой и ищешь повсюду источник знания и благодати, из которого можно напиться. Ты уже знаешь, что Чаша всегда с тобой, и она готова в любую минуту наполниться для тебя, лишь бы ты пожелал этого. Но тогда почему же она до сих пор пуста? Может, потому что ты все это время искал лишь умом? А может, потому что искал слишком усердно и так увлекся, что забыл о самой цели?
Позволь поделиться с тобой маленьким и простым секретом. В свое время он помог мне найти свой источник, кто знает, может, он сможет помочь открыть тебе свой.
Прикрой глаза и загляни прямо сейчас внутрь себя, в свое сердце. Улыбнись ему. Прислушайся к его биению, ритму... И побудь на время в нем, в безмолвии и покое. Глубоко вдохни и подумай о том, что в тебе вызывает чувство радости, искренней и чистой, и, возможно, в какой-то момент ты заметишь, как теплый ручеек начинает течь в твою "чашу". Затем подумай о том, кого любишь, со всей нежностью и любовью, на какую только способен, и о своей заветной мечте, о том, к чему стремишься... всем сердцем. И наблюдай, что
будет происходить. Не огорчайся, если не почувствуешь что-то сразу, может, даже не с первой и не со второй попытки. Потому что, возможно, сердце твое так много страдало, что сжалось от боли и ран, боясь новых ударов и потрясений, и плотно закрылось. И тогда вместо тепла на первых порах ты, возможно, будешь ощущать лишь тысячи маленьких иголок и снова боль... Но и это хорошо, сердце чувствует твое внимание, оно ему так необходимо. Если почаще находить минутку-другую для такого общения с ним, бережного и ласкового,
сердце постепенно начнет откликаться и "раскрываться", как бутон прекрасного цветка... наполняясь нектаром, который будет заживлять болезненные раны и старые рубцы обид, разочарований, разрушенных надежд. Один мудрец говорил: "Любовь совершенствуется в любви". Доверься этому ручейку любви и мудрости, и позволь ему свободнее струиться из твоей Души. И тогда со временем он перерастет в неиссякаемый поток, которым можно напоить весь мир.
Али
Дочитав, Таир задумался. Он чувствовал, что в письме его друг не просто излагает ему свои мысли, а стремится донести то, что можно воспринять только через некий, отличный от логики, подход, минуя слова и мысли.
Сделав глоток чая, он окинул взглядом чайхану. Здесь было уютно. Других посетителей не было, звучала тихая гармоничная музыка, и в воздухе веяло покоем. Таир отложил оба письма, отметив про себя, что позже нужно будет еще дописать новый стих для Али. Затем расслабился, прикрыл глаза и отправился навстречу своему сердцу.