Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вино Хайяма

  Все выпуски  

Путь Посвящений


Вовремя (отныне – всегда вовремя!) придя в чайхану, Таир сразу же подошел к хозяину. Но не потому, что хотел заказать чего-то особенного. Он спросил, нет ли письма от его друга Али. И хозяин, к великой радости посетителя, положил перед ним конверт.

Прежде чем открыть письмо, Таир, растягивая удовольствие, расположился за любимым столиком, заказал чай и сладости, а затем достал копию письма, которое он отправил Али несколько недель назад. Он перечитал свое письмо, чтобы вспомнить его до мельчайших подробностей и прийти в нужное состояние духа.


Здравствуй, дорогой друг!

Сейчас я сижу в "нашей" уютной чайхане, за нашим любимым столиком (мне повезло, он не занят), и пишу тебе письмо. Без твоего общества чай потерял половину своего аромата, да и сладости не радуют. Надеюсь, что скоро ты вернешься сюда, как теплое солнце возвращается весной.

Сейчас моя очередь выбирать стих для обсуждения... Я сделал это не совсем обычным для себя способом. Решив прислушаться к голосу своего сердца, я листал томик Хайяма, пока не почувствовал тепло от одной из страниц. Задержавшись на ней и убедившись, что мне не показалось, я взглянул на стих... и обнаружил, что первое слово, с которого он начинается – это «Сердце»! :) Помнишь наш прошлый разговор? Думаю, это добрый знак.

Рубаи звучит так:

Сердце где, что отринуло страсти вино?
Око где, в коем вере неверье равно?
Человек, кто бы мог от земли отрешиться,
Он-то где, кто лишь Истины знает зерно?

Сейчас я изложу свои мысли об этом рубаи, ну а ты обязательно помоги мне не пропустить ничего важного ;)

Этот стих – своего рода утешение и слова одобрения и поддержки для меня. Как ты знаешь, так уж получается, что духовные практики, требующие концентрации и устремления, даются мне с трудом – мой ум пляшет "подобно бешеной обезьяне" и не способен ни надолго замолчать, ни полностью сконцентрироваться на действии... Именно эти проблемы первыми приходит мне на ум, когда я размышляю об этом рубаи. Как часто я поддавался соблазну желаний и позволял страсти столкнуть меня с прямого пути? О, не счесть!.. Сколько раз, побоявшись принять на веру совет сердца, я и так и сяк проверял его на разумность – не будет ли чего?.. И много, много раз, начиная молитву и понимая сердцем, что нет сейчас для меня ничего важнее, я через 2-3 минуты с горечью обнаруживал, что мой скучающий ум переключился на обдумывание событий сегодняшнего дня или будущих проблем...

В этом стихе я вижу надежду и опору. Он говорит мне, что все это – частое и обычное явление, человеческие недостатки, которые преодолимы, ведь были же люди, которые узнали вкус Вина... Стоило мне осознать эту мысль, и я перестал винить себя и казниться за рассеянность и слабость. С тех пор я принимаю себя таким, какой я есть. Но не успокаиваюсь на этом и не складываю оружие, а упорно, в меру сил, помня о своей цели, стараюсь преодолеть свои недостатки. Этот стих – горький вздох, но он же – и луч надежды.


Сделав несколько глотков чая и съев пирожное, Таир, откинувшись на спинку кресла, открыл конверт. В нем была пара открыток с восточными пейзажами и долгожданный ответ.


Здравствуй, Таир!

Вот уже несколько недель минуло со дня моего отъезда... Забавно, длительное пребывание на чужбине помогает взглянуть на многие вещи под другим ракурсом и осознать смысл и ценность того, что обычно воспринимаешь как должное. Например, в своих рабочих поездках я, несмотря на занятость, всегда стараюсь выкраивать хоть немного свободного времени для знакомства с местной самобытной красотой и загадочностью, которая порой завораживает. И вместе с тем я часто ловлю себя на мысли, что не перестаю помнить о Доме, о том месте, откуда я прибыл. Это и правда необычное чувство: где бы ты ни находился, куда бы тебя ни забросила судьба, знать, что где-то есть место, где тебя любят и ждут, где тебе всегда будут рады, даже если твое путешествие затянется на долгие годы, даже если оно будет длиною в жизнь... И здесь нет смысла грустить или впадать в сентиментальность. Ведь все мы по сути своей – путешественники. А Дом... он всегда с нами. И всегда можно оказаться «дома», хоть ненадолго... стоит лишь отворить калитку своего сердца...

Думаешь, я начинаю походить на старого зануду? ;) И правда, немного увлекся... скучаю же все-таки! ) Но давай лучше обратимся к твоему стиху.

Что ж, эти вопросы действительно заставляют призадуматься. Чтобы было проще разобраться в них, я поэтические строки перевел в прозу. Итак.

"Сердце где, что отринуло б страсти вино?"

Здесь, я полагаю, речь идет не о духовном «вине», а о человеческих страстях. Поэтому вопрос может звучать и так: «где тот человек, чье сердце готово отвергнуть чашу человеческих страстей и желаний?»

"Око где, в коем вере неверье равно?"

«Где тот человек, который развил в себе интуицию и внутреннее зрение настолько, что вышел за рамки «веры» и «неверия» во что либо, и способен сам в определенной степени «видеть», что есть истина, а что есть ложь и иллюзия?»

"Человек, кто бы смог от земли отрешиться..."

«Где тот человек, который способен освободиться от привязанностей и отречься от всего, что принадлежит этому миру, то есть, миру Материи, миру «земли»?»

Ну как, все сложнее и сложнее отыскать в уме подобных людей, да? ;)

И, наконец, последнее...

"Он-то где, кто лишь Истины видит зерно?"

Иными словами, «где тот, кто достиг такого развития, чье сознание настолько очищено и просветленно, что он способен видеть вещи такими, какие они есть, без искажений; кто, как говорится, видит "суть всех вещей"?

Я прочел твое понимание стиха. И сделанный тобой вывод важен: принять себя таким, какой ты есть, без самобичевания, и, вместе с тем, без самопотакания. Чувство «золотой середины» – действительно необходимая основа для дальнейшей продуктивной работы над собой. И еще: ты пишешь, что увидел в нем «утешение, надежду и опору». Что ж, возможно, это и «горький вздох», вот только не понятно, о чем здесь сожалеть. Ведь здесь, в этих четырех строчках, я вижу описание Пути, который и правда доступен очень немногим и знание о котором до недавнего времени содержалось в глубокой тайне. Тем не менее, я уверен, что рано или поздно его предстоит пройти каждому. Я говорю о Пути Посвящений.

Друг мой, ты горяч и упорен, и рьяно кидаешься на борьбу со своими внутренними врагами. Это, конечно, хорошо. Но, надеюсь, ты не из тех, кто думает, что победит их всех одним махом. Ведь под видом самых близких друзей эти враги жили в человеке и преумножались, принимая различное обличие, с незапамятных времен. Они так срослись с ним, что за что за этими наростами стало практически невозможным разглядеть его истинную суть.

«Если бы кто в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве», – гласит древняя мудрость. Но одна победа над собой – лишь начало долгого тернистого пути, на котором предстоит пережить еще немало падений и поражений, и, тем не менее, придется находить в себе силы двигаться дальше, несмотря на то, что каждая последующая битва несравнимо труднее предыдущей...

Что ж, раз уж ты поднял такую серьезную тему, я возьму на себя смелость вкратце коснуться этого вопроса, даже поверхностное раскрытие которого, на самом деле, может занять несколько писем... Постараюсь изложить его так, как мне когда-то поведал о нем мой Учитель.

Посвящение – это сложный и болезненный, глубокий и тайный процесс, на достижение очередной вехи которого может уйти не одна жизнь. Именно процесс, приводящий к постепенной перестройке и трансформации всех основ человеческого существа. Процесс, благодаря которому происходит все большее расширение сознания, включение в сознание все новых и новых духовных реальностей, ранее невидимых и недоступных, скрывающихся за плотной завесой внешних физических проявлений. Это также процесс обретения все большей связи со своей Душой и, в конечном счете, слияния и единства со своей духовной сущностью и с Богом.

Этот Путь не является обязательным, человек сам определяет, хочет ли он пойти по нему и готов ли он к этому. До этих пор он может откладывать свой эволюционный рост сколь угодно долго и жить своей обычной жизнью. Ведь, хотя этот Путь и позволяет человеку развиваться небывалыми темпами и мощными скачками в сознании, он доступен только тому, кто готов прилагать непрестанные усилия, подвергаться порой невыносимым испытаниям, и, главное, приносить в жертву все, что препятствует его восхождению на новую ступень. Смирение, самоотречение и жертвенность – те качества, которые ему придется выработать в себе.

Независимо от вероисповедания и от того, какой духовный путь выбрал человек для своего восхождения, он неизменно должен пройти определенные ступени. Эти ступени ведут ко Вратам очередного Посвящения, и для их прохождения ему необходимо соответствовать определенным требованиям.

В начале Пути и для прохождения первых двух Врат ключевыми словами будут «Очищение» и «Контроль»: человек должен очистить, обрести власть и подчинить себе сначала свое физическое тело, а затем очистить и взять под полный контроль свои чувства, эмоции. Причем нужно быть готовым к тому, что последнее считается самым трудным этапом – настолько сильна эмоциональная природа человека и настолько трудно она поддается подчинению.

Пока человек не владеет собой, бессмысленно мечтать о хоть сколько-нибудь ощутимом прогрессе. Душа его не может проявить себя до тех пор, пока велико влияние телесных желаний и неконтролируемых эмоций. Пока все, что в нем есть высшего, направлено на удовлетворение низшего, человек просто не способен услышать тихий голос своей души, и, возможно, даже не подозревает о ее существовании.

Тело всегда что-то требует. Оно никогда не бывает удовлетворено. Человек, особенно на раннем своем развитии, в основном живет животной жизнью, импульсами, инстинктами, низшими побуждениями, стремясь удовлетворить желания своего тела. Его постоянно влечет к удовольствиям и наслаждениям, не только к телесным, но и к чувственным. Все его внимание, усилия и энергия направлены только на это. Не получая желаемого, либо не удовлетворяясь обретенным и кидаясь в погоню за новыми предметами вожделения, он неизбежно подвергается страданию и ищет обходные пути, стараясь избежать боли. Так он втягивается во все большие злоупотребления в использовании Богом дарованной ему свободной воли и попадает в замкнутый круг своих страстей и желаний, в котором слепо вращается жизнь за жизнью. Конечно, чем «цивилизованнее» и образованнее человек, тем его желания и запросы могут быть утонченнее, переходя из животной грубой сферы в более тонкую, чувственную, и далее в интеллектуальную. Но какой бы сфере ни принадлежала «страсть», она остается «страстью», даже если это – страсть к саморазвитию ;) Преодолеть излишнее рвение и импульсивность поможет развитие внутреннего самоконтроля и чувства меры. И, думаю, не трудно догадаться, почему в первой строке упоминается именно сердце. Сердце – высший эмоциональный центр, а значит, именно его зову, а не зову низших центров должен будет следовать стремящийся к восхождению.

Итак, в рубаи первая строка-вопрос – это критерий для тех, кто проходит, либо уже прошел первые две «вехи» обретения контроля над низшей природой.

Вспомнился, кстати, другой прекрасный стих Омара Хайяма, подходящий для иллюстрации этого этапа:

Чтобы к Истине ближе, живя, подойти,
В себе похоть ты, как Моисей, укроти,
Сбрось с себя поскорее сандалии страсти,
Чтоб, как он, до вершины Синая, дойти.

Следующий необходимый этап, с которого, в принципе, и начинается настоящее Посвящение – это обретение контроля над своим умом и мыслями. Если на предыдущем этапе усилия были направлены на борьбу с иллюзиями и ловушками эмоциональной и чувственной сферы, то здесь придется бросить вызов играм собственного разума, рассеять интеллектуальные наваждения и усмирить, наконец, свою «бешеную обезьяну»...

Чем больше утихают волны страстей и мчащихся галопом мыслей, тем легче становится Свету Души проникать в сознание человека. Тогда, со временем, густые облака начинают рассеиваться и пропускать все больше этого Света, и при третьем Посвящении, наконец, Солнце начинает сиять беспрепятственно: происходит воссоединение. Человек обретает целостную личность, через которую плодотворно действует Душа – его истинная сущность.

«Око» во второй строке может указывать на пробуждение в посвященном высших центров и каналов восприятия.

При Посвящениях в человека вливаются потоком творческие силы, настолько мощным, что он просто не может не использовать их, и он активно начинает «творить». Однако нужно помнить, что до тех пор, пока личность полностью не подчинилась своему высшему Водителю, даже обладающего значительным уровнем достижений посвященного будут подстерегать ловушки и искушения, которые могут увести его с прямого пути, прельстить «темной стороной силы», и для него будет велика опасность использовать свои все возрастающие способности и могущество «не по назначению».

Так ГДЕ можно встретить такое «сердце» и такое «око», о которых загадками спрашивает Хайям? Насколько мне известно, практически все по-настоящему выдающиеся деятели прошлого и настоящего, вовсе не обязательно религиозные – будь то ученые, музыканты, писатели, художники, политики и т. п. – это люди, которые в этой или какой-то из прошлых жизней прошли по крайней мере через одни Врата. И в то же время посвященный, если это необходимо, может выбрать себе внешнюю жизнь тихую и ничем не примечательную, так что окружающие даже догадываться не будут, что перед ними – Мастер. Узнать его, конечно можно, но... Как говорят, «даже в толпе суфий всегда узнает суфия, но для неразвитого глаза эти двое среди других ничем не будут выделяться».

Независимо от того, какое положение они занимают во внешнем мире, посвященные – люди, которые воспринимают и откликаются на импульсы все усиливающей свое влияние Души и все более сознательно служат исполнению Ее и Божьих Замыслов, со временем отдавая этому служению всю свою жизнь.

А что же дальше? Чего еще может желать Душа?... Скажу об этих Посвящениях лишь кратко, так как любой из этих вопросов слишком глубок и требует отдельного обсуждения.

Четвертое Посвящение можно описать словами из Библии: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Это Посвящение – акт великого Самоотречения и принесения в жертву всех привязанностей этой жизни, и, более того, возложения на алтарь собственной развитой личности и ее многочисленных достижений. Часто прохождение через эти Врата сопровождается величайшим напряжением воли, болью и страданием. Приближающихся к порогу этого Посвящения можно найти среди монахов, мучеников и великих подвижников Духа, но таких «титанов», в действительности, очень немного. Здесь кроется тайна тайн и парадокс, который заключается он в том, что величайшие жертвы и потери – ничто в сравнении с тем, что посвященный обретает взамен...

Пятое Посвящение, которое в Христианстве называется «Воскресением», навсегда освобождает посвященного от оков материи и необходимости вновь возвращаться в воплощение. Именно он – тот, «кто лишь Истины видит зерно». Он – тот, кто завершил свой земной Путь, тот, кто воистину стал Величайшим Победителем, Совершенным Мастером, Владыкой Мудрости. Дальше выбор за ним: он может по собственной воле и собственному побуждению остаться и служить Планете и всем живым существам, а может продолжить свое бесконечное восхождение в других, более совершенных, мирах.

Ну как тебе перспектива, мой друг? ;) Стороннему глазу этот путь может показаться слишком фантастичным и неправдоподобным, либо чересчур суровым и мрачным, привлекательным разве что для ненормальных или отшельников, уставших от жизни. Но те, кто хоть раз пробовал вкус Вина Истины, думаю, согласятся со мной, что, несмотря ни на что этот путь – путь Света и Творческого наслаждения, божественной Любви и высочайшего экстаза.

Успеха тебе в твоих дерзаниях и пусть голос сердца будет и впредь твоим надежным проводником и советчиком. Следующий рубаи будет от меня, но вот когда – не знаю, слишком уж сложная ситуация здесь. Ну что ж, до «встречи»!

Али


В избранное