Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Места исполнения желаний, чудес, исцеления 09.09.17


Места исполнения желаний, чудес, исцеления
Предлагаем Вам уникальное творение историка, преподавателя и писателя, пишущего в жанре исторических приключений, как в книгах Жюль Верна. Это произведение можно читать, как художественную книгу и погрузиться в мир приключений. Можно использовать, как путеводитель, поскольку все места описанные в книге реальны, а также, как учебник, часть страниц которого посвящена чудесам и местам исполнения желаний, которые герой применяет на практике.
Сотрудничество: Будем рады меценатам, которые хотят поддержать творчество автора, не только материально, но и сотрудничеством в разных сферах (туризм, медицина, спорт и прочее...). Информация о меценатах будет на страницах книги и электронной версии проекта. Также возможна поддержка вашего сайта (наполнение контентом и обновление информации), размещение вашей тематической информации в этой рассылке или написание приключенческой книги о Вас или вашей организации. Пишите на электронную почту info@n-ierusalem.ru с пометкой (Места исполнения желаний, чудес, исцеления)

Тайны и чудеса Нового Иерусалима. 09.09.17

- Название «Сурожский» знакомое, - призадумалась Аня.

- Сейчас так называется ресторан, что в пяти минутах ходьбы от монастыря, а раньше было просто кафе «Молодежное». Это я про советское время.

- Точно, я видела его. А что такое стан?

- Это так раньше назывались территориальные единицы, такие, как район область, только тогда были «станы» и «уезды». В одном стане было несколько уездов. А те делились на уряднические участки. Сами же станы входили в состав волостей.

- Прямо, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда тот отдал Кемскую волость тевтонам.

- Точно, это же целая область практически.

- Получается Бобарыкин два района отдал?

- Если как территорию, то да, но людей то там почти не было. В Макрушине был только постоялый двор, где путники отдыхали, а в Сафатове было четыре двора, коровник, двор вотчинников и прикашчиков. Впрочем, в Котельникове, Рычкове и Кречкове было еще около двадцати двух дворов и около семидесяти человек.

- И сколько стоили эти районы с людьми и деревнями?

- Как писали летописи тех времен, что выручка составила 2000 рублей. Деньги по тем временам немалые, поскольку рублю был номиналом в 200 грамм серебра.

Аня нахмурила брови и занялась подсчетами.

- Если грамм серебра стоит, допустим, сто рублей, то рубль стоил двадцать тысяч рублей, а если их помножить на две тысячи, то получится….! Ого! Сорок миллионов рублей!!!

- Да, немало, хотя по современным меркам за такие деньги можно построить всего один большой жилой дом. Патриарх не отличался скупым нравом и всегда раздавал милостыню во время посещения своей новой вотчины. Обычно тратил он чуть поболее рубля и это при каждом посещении, а посещал он сие место практически раз в месяц. После покупки новых земель он построил небольшую церковь Вознесения, и это событие повлекло за собой переименование Котельниково в село Вознесенское. Оно вскоре начало вливаться в близлежащее Воскресенское и в него же влилось и близлежащая деревня Редькино. Так постепенно и началось превращение села в посад, а затем и город Воскресенск.

- А где он этот город? Я знаю только один, но он находится на востоке Московской области.

- Так город Истра и был тем селом Воскресенским, что в 1781 году преобразовали в город. Он стал центром уезда, но потом его перевели в заштатный.

- Что значит заштатный?

- Город, но уже без статуса центра уезда, в общем, из районного центра, превращается в обычный, а все уездные права передаются другим. К примеру, часть ушла Рузскому, а часть к Звенигородскому.

Местные жители издревле занималось земледелием и сельским хозяйством, но когда началось строительство монастыря и появилось много другой работы, то они перепрофилировались в торговцы и стали служить на постройке храма. Многих крестьян и ремесленников привозили из других мест, а потом они оставались жить в этих краях, так Воскресенск и начал разрастаться как ремесленно-торговый посад.

Аня окинула взором окрестности справа от реки, где виднелись Сычевки, за которыми массивными зданиями возвышались кварталы бывшего Воскресенска. Высотные дома немного портили вид, но, отведя от них взгляд, девушка вновь стала любоваться природой.

- Зачем такие большие дома строят напротив монастыря?... - пробормотала она. Мне было бы приятнее видеть старинные одно-двухэтажные, увитые плюющем, детвору, бегущую по просторным улицам к реке и яблоневые и вишневые сады и среди всего этого великолепия возвышался бы монастырь с сияющими куполами.

- Цивилизацию уже не исправишь, да и в давние времена город строился хаотично. Возле стен монастыря проходил тракт и вот вокруг него, и появились дворы мещан, священников и купцов. При Екатерине хотели создать из этого посада что-то похожее на город. С площадями, улицами и кварталами, но замысел так и не удалось воплотить. Дворяне всегда стремились жить поближе к храму, поэтому и улица вскоре станет именоваться «дворянской», на пересечении которой появится дом купца Карелина с трактиром и комнатами для постояльцев. Впрочем, лишние дома все же убрали от монастыря, промышленные предприятия тоже отвели на окраину. Среди них были и кузнечные, гончарные мастерские и даже кирпичный завод. По сей день неподалеку он и существует, да и кузнечное и гончарное дело не забыто. Я потом тебя познакомлю с гончаром, который по выходным выставляет свои поделки у стен монастыря.

- А это случайно не тот мужчина, с кувшинами, горшками и кринками, что стоит у южной стоянки монастыря?

- Да, это он…

- Я люблю глиняную посуду. В ней храню и крупу, чтобы не заводились жучки. В кринки наливаю молоко, чтобы долго не скисало, ну а в горшочках готовлю вкусные жульены или картошку, запеченную с мясом и овощами на сливочной основе.

- Ты так все вкусно описала, что аж слюнки потекли, - улыбнулся Илья.

- Проголодался?

- Есть немного… - признался он.

Читать книгу полностью на n-ierusalem.ru

В избранное