Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Непознанный мир

  Все выпуски  

Непознанный мир Тунгусский метеорит интересные факты


Тунгусский метеорит интересные факты. Топ 20

Тунгусский метеорит интересные факты. 20 фактов...

Тунгусский метеорит - название феномена произошедшего 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири.

Полет Тунгусского метеорита наблюдали в виде яркого болида (огненный шар) на расстояниях до 1500 км, а взрыв был слышен за 1200 км. На месте катастрофы не найдено метеоритных осколков. Считается, что Тунгусский метеорит — ядро небольшой кометы, которое взорвалось в плотных слоях земной атмосферы.

В истории человечества по масштабам наблюдаемых явлений падение Тунгусского метеорита это одно из самых грандиозных и загадочных событий. Первые исследования этого явления было начато лишь в 1921 году. К месту падения объекта были отправлены 4 экспедиции (по другим данным — 6 экспедиций), организованные АН СССР, которые возглавил минеролог Леонид Кулик. Но, и через 100 лет тайна тунгусского феномена остается неразгаданной.

20 интересных фактов о Тунгусском метеорите

1. Достоверно известно лишь то, что около 7 часов утра 30 июня 1908 г. в Сибири, в малонаселенном районе в бассейне река Подкаменная Тунгуска произошел сильнейший взрыв. Никаких доказанных данных о том, что именно могло взорваться, нет.

2. Из всех ранее зарегистрированных столкновений небесных тел с нашей планетой тунгусский феномен породил самое мощное колебание земной коры. По одним из оценок мощность взрыва оценивается в 45-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

3. За трое суток до его падения регистрировались атмосферные аномалии. Над Европой, Сибирью и Россией начали появляться серебристые облака, солнечные гало (яркий круг вокруг солнца) и необычно яркие закаты. Исследователями из Гринвичского университета отмечалось, что на севере Англии небо ночью было значительно светлей обычного.

Тунгусский метеорит интересные факты. Фото

4. Кратер от удара так и не был найден. Четырьмя экспедициями в разное время была обследована тайга в рассчитанных эпицентрах. Кратера не было, большого космического камня – также, что вообще не может быть.

5. По одной из версий, от Тунгусского метеорита все-же остался ударный кратер, и это озеро Чеко в Красноярском крае. Правда, большая часть исследователей сомневается по поводу этой версии, главным образом из-за того, что на берегу озера есть деревья, возрастом более 100 лет.

6. Так-же отсутствие ударного кратера можно объяснить тем, что он состоял изо льда, и при ударе полностью испарился.

7. Согласно исследованиям, столкновения метеорита с Землей не было. По одной из версий, он взорвался, не долетев до земной поверхности от 7 до 10 километров.

8. По утверждению людей, после произошедшего наступила гробовая тишина. Небо потемнело, а листья на деревьях вначале пожелтели, а через несколько часов почернели. Кроме того, в направлении Подкаменной Тунгуски на протяжении восьми часов можно было видеть серебристую стену. Но потому как свидетельства очевидцев все же отличались друг от друга, к ним следует относиться с осторожностью.

9. После тунгусской катастрофы полярное сияние наблюдали в небе над такими городами, как Афины и Мадрид, что в нормальных условиях попросту невозможно.

10. Ударная волна после падения объекта дважды обогнула Землю и вызвала небольшие изменения в ее магнитном поле. В скором времени после этого началась магнитная буря, продлившаяся около 4-5 часов. Ударной волной повышибало стекла в домах в радиусе 200 км, а также повалило тайгу на площади в 2200 км.

11. Тунгусский метеорит интересные факты. По одной из версий, никакого метеорита вообще не было, эта катастрофа была следствием взрыва подземного природного газа, вырвавшегося на поверхность. Однако такому предположению противоречит тот факт, что очень много людей видели в небе огромный пылающий шар.

12. Имеется и гипотеза, по которой в земную атмосферу влетел снежный ком малой плотности. Во время торможения о воздух он взрывообразно разрушился. Взрыв мог приобрести огромную мощность при преобразовании окиси азота в двуокись азота, этим же можно объяснить и свечение атмосферы.

ред. shtorm777.ru

Вся статья на сайте


В избранное