Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Суеверия и Приметы

  Все выпуски  

Суеверия и Приметы - Самые распространённые суеверия


Чёрная кошка, пустое ведро, падение вилки или ножа – список суеверий можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Одни безобидны и вызывают улыбку, другие пугают тем, что можно не просто потерпеть неудачу, а поставить себя между жизнью и смертью.

Мало кто знает, что ни один капитан в Великобритании не покинет порт первого сентября, если на это число приходится понедельник.

Так откуда берутся эти порой непонятные, но прочно закрепившиеся в сознании многих людей суеверия? Ведь дело здесь не в национальной принадлежности и уровне образованности человека. Тем более, что у разных групп людей свои суеверия. Одни из них достаются нам "по наследству" от предков, другие приходят в процессе профессионального и межкультурного общения. Иначе говоря, одни суеверия мы "впитываем" с молоком матери, другие "усваиваем", следуя моде…

Простой пример: мы с удовольствием объясняем свои неудачи тем, что на календаре пятница, тринадцатое число, снимая с себя, таким образом, ответственность. Виновато название фильма – "Пятница 13-е"? А объяснение этому надо искать не в американском кинематографе, а в Ветхом Завете: считается, что именно в этот день Каин убил Авеля. С тех времён число "тринадцать" стало вестником всяческих неприятностей и трагедий.

Издревле повелось, что нельзя ничего передавать через порог. Нельзя и сидеть на пороге. Почему? Оказывается, были времена, когда прах умерших хранился под порогом дома! Таким образом, порог считался границей между двумя мирами – миром живых и миром умерших.

Считается, что нельзя возвращаться с полдороги – удачи не будет. К тому же, можно вернуться, не достигнув нужной цели, да ещё и ослабленным. Для того, чтобы убрать "поджидающую" неудачу, надо обязательно посмотреть в зеркало: оно даст силы и энергию.

Дарить часы тоже плохой знак. А вот почему – толком никто не знает. Оказывается, это суеверие пришло к нам из Китая. Там считается, что получение в подарок часов – это приглашение на похороны. Кроме того, часы отсчитывают время дружбы и даже оставшейся жизни. Получив часы в подарок, отдай монетку и обманешь судьбу: окажется, что они куплены!

Говорят, нельзя отмечать сорокалетний юбилей. Почему? Потому, что число "сорок" ассоциируется с похоронами. Тут же напрашивается и аналогия с поминальным сороковым днём после смерти.

Старые люди всегда садятся на дорожку. Зачем? Да чтобы нечистая сила подумала, что они передумали уезжать. Возможно, это объясняется тем, что перед дорогой нужно лишний раз собраться с мыслями. А делать это, как известно, лучше сидя.

Есть примета, что нельзя есть с ножа, говорят, станешь злым. Нож – это предмет, всегда имевший особое ритуальное значение. Есть с ножа – значит прогневить злых духов. К тому же, велика опасность порезаться.

Мы всегда радуемся находке и часто забываем про древний запрет поднимать что-либо на перекрёстке. Почему? Оказывается, перекрёсток является особым магическим местом. Есть люди, которые на нём делают различные тёмные ритуалы. Поэтому, чтобы не привлечь беду, лучше ничего не подбирать на месте пересечения дорог.

Примета - не ходить в одном башмаке, знакома всем с детства. Таким образом, ты разъединяешь своих родителей и желаешь им смерти. "Пара обуви", родители – супружеская пара, и даже поговорка "Два сапога – пара" – нужны ли ещё комментарии?

Напоследок ещё одно суеверие о том, что нельзя выносить мусор после заката солнца. Считается, что вместе с мусором ты выбрасываешь из дома деньги. А деньги, как известно, лишними не бывают.


В избранное