Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Весь мир

  Все выпуски  

Весь мир Мистика царства мертвых...


Мистика царства мертвых...

Мистика царства мертвых...


У человека с давних времен царство мертвых вызывает особенное отношение. Могилам поклонялись, использовали их в магических ритуалах и религиозных обрядах. Мистический страх, вызываемый захоронениями, был связан не лишь отношением людей к смерти, но и с теми необъяснимыми явлениями, которые народная память бережно сберегла и по сей день.

И после смерти нет покоя...

В Томске в 1823 году  умер купец Тимофей Сидорович Квасников. Родственниками уважаемого в городе человека было выбрано для погребения довольно удачное, по их мнению, место - пригорок, который располагался в центре на городском кладбище, и который был окружен редким березняком. 
В скором времени наступила снежная зима, и несколько месяцев близкие не приезжали на могилу купца. Когда же, сразу после праздника Пасхи, в мае на следующий год они приехали на кладбище, то, к своему ужасу, не обнаружили могилы Квасникова. На месте, где был могильный холм зеленела ровная лужайка. После продолжительных поисков могилу купца все же удалось найти. Осевший холм с покосившимся крестом, на котором были указаны фамилия покойного и даты его рождения и смерти, находился в двухстах метрах от пригорка к югу. После долгих разбирательств со смотрителем кладбища родственники выяснили, что никто и не думал перезахоранивать усопшего. Но как могла могила переместиться в другое место, так и осталось загадкой.

Месть мертвецов...

Многие знают, что незадолго до начала Великой Отечественной войны советские ученые вскрыли гробницу Тамерлана. До сих пор поговаривают, что фашистское нашествие на СССР явилось жестокой местью духа великого завоевателя за осквернение своих останков.
С незапамятных времен у многих народов считалось большим грехом осквернение могил, ибо виновных в этом преступлении обязательно настигнет гнев потревоженного покойника. Так, в Средневековье в Западной Европе человека, который посягнул на могилу, объявляли чернокнижником и сжигали на костре. Таких людей в ХI-ХП веках часто подвергали смерти и на Руси. После казни тело преступника выбрасывали в поле, где его поедали хищные звери. Если осквернителя могилы найти не удавалось, все жители ближайших селений переезжали в другое место, так как считалось, что это селение теперь проклято и на него должны обрушиться страшные беды. Данное поверье, к сожалению, не однократно подтверждалось.
В 1926 году в десяти километрах севернее города Усолье-Сибирское Иркутской губернии располагалась деревенька Малая Талая. В неурожайный год местные крестьяне, страдавшие от голода, решили раскопать могилу бывшего старосты деревни, умершего за несколько лет до этого, который, по слухам, повелел похоронить вместе с собой драгоценные украшения покойной жены. Могилу вскрыли, но вместо несметных богатств обнаружили несколько серебряных колец да маленький золотой браслетик. На сходе жители решили отправить в город посланцев, чтобы там выменять найденные украшения на хлеб. Но ходоки к назначенному сроку не вернулись. Через некоторое время выяснилось, что, когда посланцы возвращались домой с хлебом, на них напали бандиты, ограбили и убили, а тела бросили в ров неподалеку от дороги.
Вскорости одной жительницы деревни приснился покойный староста, который грозил ей пальцем. А вечером следующего дня заполыхал один из деревенских домов. Несмотря на безветренную погоду, в считанные минуты загорелось все вокруг. Люди в панике выбегали из охваченных пламенем жилищ. К следующему утру деревеньки Малая Талая не существовало.
Немалой опасности подвергают себя археологи, занимающиеся изучением древних захоронений. Игорю М. из Новосибирска в середине девяностых годов прошлого века довелось принимать участие в экспедиции на Алтай, занимавшейся раскопками скифских курганов. В состав его группы входил молодой аспирант, который относился к экспедиции, как к некой увеселительной прогулке. Археологи, по опыту знавшие, насколько необходимо уважительно относиться к захоронениям, не раз делали парню замечания за то, что тот позволял себе весьма фривольно обращаться с артефактами. Так, к примеру, он мог жонглировать найденными человеческими костями или наряжать скелеты в шутовские наряды, развлекая этим работавших с ним бок о бок сокурсниц. В один из дней, оступившись, аспирант упал в глубокий раскоп и повредил позвоночник. Травма оказалась настолько серьезной, что молодой человек навсегда остался инвалидом...

 

Жизнь после смерти :  Вся статья 


В избранное