18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ № 1381 (Д) «О Дне российского предпринимательства».
Положения Указа гласят:
«1. Установить профессиональный праздник — День российского
предпринимательства и отмечать его 26 мая.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова.
Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право каждого гражданина нашей страны, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.
Но еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.
Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные
работники.
В рамках Дня предпринимательства проходят выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.
Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса на благо России и каждого ее гражданина.
День восстановления государственной независимости — главный государственный праздник Грузии.
С 19 века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 марта
1921 года. За это время Грузию де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Советская Россия, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и др.).
В 1921 году была образована Грузинская ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика.
31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. 9 апреля 1991
года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия.
14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. 27 мая 1991 года он был избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него
проголосовало 86,5 % избирателей).
Вторым президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе, стоявший во главе государства с 1995 по 2003 год. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили (он набрал 96,27% голосов избирателей). На парламентских выборах 2 ноября 2003 года Саакашвили возглавлял оппозиционный блок «Национальное движение», стал центральной фигурой
«бархатной» революции, завершившейся отставкой Эдуарда Шеварднадзе.
24 августа 1995 года парламентом Грузии была принята Конституция (церемония подписания Конституции состоялась 17 октября 1995 года). Согласно Конституции, Грузия — президентская республика. Президент — глава исполнительной власти
и одновременно выполняет функцию председателя правительства. В соответствии с Конституцией 1995 года, должности премьер-министра в правительстве нет, вторым после президента должностным лицом в исполнительной структуре власти является государственный министр.
6 февраля 2004 года парламент республики внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и кабинет министров. Парламент получил право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку, президент получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра. Законодательный орган страны —
однопалатный парламент, в который избираются 150 депутатов по пропорциональной системе и 85 — по мажоритарной.
День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины
День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается на Украине ежегодно в последнюю субботу мая согласно Указу Президента (№ 563/99, от 25.05.99 г.) .
Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.
Первую типографию на Украине учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573-1575 годов, а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» (в 1574 году), который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.
Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым на Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».
Одной из ячеек книгопечатания на Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия.
Кроме типографий кириллического шрифта, на Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592–1602 годах небольшая типография во Львове.
Всего на Украине в 1574–1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.
Был на Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке.
Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между первой и второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.
Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет специалистов всех профессий, связанных с типографским делом, с праздником. Желаем, чтобы спрос на хорошие книги с каждым годом увеличивался, и чтобы у вас не иссякало желание печатать, издавать и продавать хорошие книги.