Международный день солидарности с палестинским народом
В этот день в 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People).
Отрывок послания Генерального Секретаря ООН по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом:
«Сегодня я — с теми, кто по всему миру выражает глубокую солидарность с палестинским народом, страдания которого продолжаются. Он по-прежнему не имеет своего государства и подвергается угнетению. Выражая свою солидарность с ним, я не пренебрегаю страданиями народа Израиля. Он тоже лишен безопасности и постоянно противостоит терроризму.
Ужасные события последних трех лет и тяжелая ситуация, которая в настоящий момент сложилась в регионе, должны бы стать наглядным доказательством для всех, что чем больше вреда стороны наносят друг другу, тем больший ущерб они наносят сами себе и тем меньше шансов оставляют для мирного урегулирования.
Действия Израиля, в частности внесудебные казни, использование тяжелого оружия против гражданского населения, разрушение домов, продолжающееся создание поселений и строительство стены безопасности, глубоко вторгающейся в палестинские территории — все это лишь углубило страдания палестинцев и усилило в них чувство беспомощности.
Это подорвало попытки обуздать насилие и способствовало разжиганию ненависти и гнева по отношению к израильтянам, тем самым еще дальше отодвинув тот день, когда Израиль будет жить, не испытывая страха, в пределах безопасных и общепризнанных границ.
С другой стороны, взрывы бомб палестинцами-смертниками в Израиле вели к тому, что случайными жертвами бессмысленных и жестоких терактов становились ни в чем не повинные мирные граждане. Этим отвратительным действиям не может быть оправдания, и они заслуживают постоянного и безоговорочного осуждения. Они свели на нет усилия по наведению мостов примирения и доверия между двумя народами, тем самым еще дальше отодвинув тот день, когда палестинцы будут
жить в мире и безопасности в границах своего собственного государства».
День освобождения Албании (Liberation Day in Albania) — национальный праздник. С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.
Данный праздник отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов. В годы Второй мировой войны Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.
Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Э. Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.
День освобождения празднуется по всей стране. В этот день, также как и в День независимости, над всеми государственными учреждениями Албании развеваются национальные флаги, во многих городах проходят парады, а повсеместно — концерты и массовые гуляния людей.
Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12-ти апостолов. В Священном Писании он также называется Левием (Лк. 5, 27). Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и, до своего призвания в апостольский чин, был Галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.
Согласно Священному Преданию, по сошествии Святого Духа, апостол Матфей проповедовал Евангелие евреям в Иудее. Здесь, по сказанию Евсевия и других святых отцов, через 8 лет по вознесении Господа, Матфей написал Евангелие к уверовавшим евреям Палестины и передал его апостолу Иакову, брату Господню. С еврейского на греческий язык Евангелие было переведено либо апостолом Иаковом либо апостолом Иоанном Богословом.
Во 2 веке Пантен нашел Евангелие от Матфея, написанное на еврейском языке, у христиан Индии. Согласно свидетельствам святых отцов, подлинник хранился в Кесарийской библиотеке, устроенной в 3 веке мучеником Памфилом.
Евангелие от Матфея благовествует, главным образом, о том, что Иисус Христос есть обетованный Богом Мессия, предвозвещенный в Ветхом Завете пророками и посланный от Бога, из рода Давида и Авраама.
По сказанию Сократа, Никифора и других, апостол Матфей путешествовал с проповедью слова Божия в Сирию, Мидию, Персию, Азиатскую Эфиопию и Индию. В Эфиопии апостол Матфей предстал с Евангелием племени антропофагов (людоедов). Через некоторое время святой Матфей рукоположил в городе Мирмены епископа Платона.
Исцелив одержимых беснованием в семействе князя той страны Фульвиана, евангелист привлек сначала его удивление и почтение, а затем после своей проповеди всю силу гнева. В результате этого святой апостол Матфей принял мученическую смерть за Христа около 60 года. Через некоторое время после этого, Фульвиан сам отрекся от своей власти и принял крещение с именем Матфея в честь святого апостола.
После смерти епископа Платона Фульвиан был избран и посвящен на кафедру, и своим служением он продолжил дело святого апостола Матфея в распространении слова Божия.