Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.22.08.15


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 22.09.14: 1 книга

+ссылки: фото, арт, культурологическое

Рэнди Цукерберг
«Точка сложности. Как я работала в Facebook»

Dot Complicated: Untanging Our Wired Lives
Перевод с англ.: Юлия Васильева
АСТ, 2015 г.
352 стр.

От издателя: «Рэнди Цукерберг, сестра легендарного создателя самой популярной социальной сети в мире, рассказывает о том, "как все начиналось", о своей работе в компании Facebook, о личном опыте в соцсетях и размышляет о нормах поведения в виртуальной среде.
"Легко спрятаться за экраном монитора, за текстовым сообщением, фотографией или электронным письмом. Гораздо тяжелее выйти на свет и начать жить собственной жизнью, быть честным с самим собой и остальными.
Компьютерные технологии показали нам новый мир. Однако, чтобы сделать этот мир прекрасным и гостеприимным для нас и наших детей, придется потрудиться".»

Конечно, книга заинтересует тех, у кого есть аккаунт в этой социальной сети и кому любопытно, как приходят идеи насчет новых форматов общения, как они воплощаются, что работает, а что нет.

Относительно «как все начиналось» аннотация вводит в заблуждение – Рэнди подключилась к проекту своего знаменитого брата уже на стадии существования FB и занималась больше продвижением того, что было создано другими, а сама придумывала, как продвигать, то есть занималась pr.
Но это не делает книгу менее интересной, так как «тайн» творческой лаборатории и без того столько, что раскрыть часть их уже дает массу тем для размышлений.

Книга также заинтересует тех, кого волнует, каково это работать в бизнесе, когда начальником твой родственник; как это доказывать ежедневно, что сам по себе чего-то стоишь; каковы социально-культурные нормы в американском креативном классе на этот счет. (Рэнди в этом плане, с одной стороны, правильная; с другой – есть ощущение, что брат дал ей карт-бланш.)

Что-то почерпнут из книги и те, кто любит подробности из жизни знаменитостей. Благо это не только Марк Цукерберг, но и другие многочисленные мировые и американские звезды, оказавшиеся в сфере влияния FB (и, например, принимавшие решение, стоит придавать значение новой популярной забаве или не стоит вкладываться).

Конечно, большое достоинство воспоминаний Рэнди Цукерберг в том, что она смогла передать атмосферу энтузиазма-движухи, которая сопровождала ее работу в компании. Похоже, что она и сама умеет заражать, быть заводилой. (Является ли это отличительной чертой Цукербергов? Не знаю.)
Впрочем, есть предположение, что, все-таки, не сама атмосфера в новой компании была такой, а именно автор так воспринимает все, что происходит вокруг нее. Тем не менее, в любом случае, есть эффект, что, прочитав, хочется самому что-то такое сделать. В общем, мотивирует.

Если судить с точки зрения полезности информации для пребывания в FB, то в основном Рэнди Цукерберг рассказывает о тех приложениях, которые я никогда не использовал и, более того, про которые никогда не слышал. Было даже ощущение, что это какой-то другой FB, чем тот, которым я пользуюсь.

Вторая часть книги касается следующего направления деятельности Рэнди Цукерберг, когда она, совершив не совсем понятный из книги поворот, ушла из компании и заинтересовалась темой этических норм в социальной сети.
Стиль изложения этой части мне не совсем понравился – как будто автор перенесла на бумагу текст лекций. Используются обороты, очень похожие на риторические приемы при устном выступлении.
И пафос мне показался не совсем убедительным – по-моему, эйфория от социальных сетей уже прошла, и никто не верит в реальную социальную супер-силу новых форм виртуального массового общения, интернета. Да и при кажущей доступности человека все равно самым надежным средством коммуникации остается телефон и личное общение, а пропагандистским инструментом – ТВ.
И фактура этих «лекций» мне показалась не совсем актуальной для российского читателя: например, большинство наших пользователей социальных сетей не интересуются и не придают большого значения, кто у них в «друзьях». Впрочем темы неразборчивости виртуальных связей Рэнди Цукерберг тоже касается.
И много чего другого.
Ведь действительно, если, вот например, в ленте вы встречаете обращение о помощи, которое публикует ваш «друг», то вот как на него реагировать? Ответить на все просьбы о помощи нереально, и поэтому вырабатывается навык «игнорирования» просьб… А те, кто не задумываясь, занимается перепостами просьб, думают ли они, что взваливают на виртуальных друзей непомерный груз?..
Много вопросов. Автор на них, даже на часть, не отвечает, а только призывает задуматься. Но и это важно. Если не решить эти вопросы, все закончится игнорированием игрушки.
ссылки
15 изумительных портретов животных


«Оживляя» серые будни: художники раскрасили городские стены площадью 20 000 кв. метров


Инструкции по проведению дискотек. СССР, 1980-е

В избранное