Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.12.01.19: про книгу 'Понимание философии через шутки'


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через vars@list.ru]

выпуск 12.01.19: 1 книга

Томас Каткарт, Дэн Клейн
«Как-то раз Платон зашел в бар… Понимание философии через шутки»

Plato and a Platypus Walk into a Bar... Understanding Philosophy Through Jokes
перевод с англ.: Е.И.Милицкая
Альпина нон-фикшн, 2012 г.
236 стр.

Описание от ozon.ru: «О чем книга
Гарвардские профессора философии Том Каткарт и Дэн Клейн своей блестящей книгой подарили нам увлекательное путешествие по истории философских учений, проиллюстрировав ее самыми смешными и мудрыми на свете анекдотами. В компании с Платоном, Гегелем, Кантом, Декартом, Бартом и… авторами читатель сможет окунуться в философские дебри и при этом вдоволь посмеяться. Книга будет интересна всем, кто желает погрузиться в суть вещей, но не утонуть!

Почему книга достойна прочтения
Философия и шутка в своем оригинальном сочетании лишают серьезные вопросы той тяжеловесности, которую ей обычно навязывают академические институты. Познание истины читателем осуществляется как веселая игра. Читая книгу, мы становимся подобны детям, лишенным проблем взрослого мира, посредством веселья и игры познающим основы мироздания и еще не лишенным непосредственного видения истинной природы вещей.
Благодаря этому интеллектуальному бестселлеру вы откроете для себя изречения великих мыслителей c неожиданной стороны.

Для кого эта книга
Для всех, кто ищет простые ответы на самые главные вопросы: что есть бытие? Какова природа реальности? Обладаем ли мы свободой воли? Сколько ангелов могут танцевать на конце иглы? Сколько человек требуется, чтобы поменять лампочку? А также для тех, у кого отличное чувство юмора. Ведь раз у вас в руках оказалась эта книга, значит, вы догадываетесь, чем, по-вашему, человек отличается от других млекопитающих? Стремлением найти во всем смысл, а затем - посмеяться над результатами. Наверняка эта книга станет очень популярной в России, так как философствование и выдумывание анекдотов - наше любимое занятие.

Кто автор
Том Каткарт и Дэн Клейн после окончания философского факультета в Гарварде прошли самый обычный карьерный путь. Том работал с уличными бандитами в Чикаго, попутно пытаясь получить образование то в одной, то в другой семинарии. Дэн писал комические репризы, придумывал трюки для телешоу и до сих пор пишет триллеры. Живут в Новой Англии (США).

Ключевые понятия
Философия, юмор, микрокосмос, Вселенная, законы мироздания, история и культура.»

Хорошая, вызывающая уважение идея книги. Но реализация, на мой взгляд, неудачная.

Изложение истории философских концепций, различных философских подходов, как мне показалось, или как-то очень сложно или слабо или никак не связано с прикрепленными в качестве примеров анекдотами. Попытки связать разбор анекдотов, того, на чем в них построен юмористический эффект, с пониманием философии или притянуты за уши или совсем не поэтому смешно.
Но учитывая идею книги, тем более актуально будет отметить: «да не суди о других по себе». То есть мое мнение это как бы только мое мнение.

В защиту авторов еще можно сказать, что уровень юмора в анекдотах рассчитан, на мой взгляд, на читателя с острым умом (проверено на других:), на умение, так сказать, работать головой, то есть такому – серьезному – читателю будет по идее интересна и понятна основная тема книги. Наверно.

Но лично я, несмотря на желание разобраться, все равно, то, что касается, философии, пролистывал. Написано академично, не доходчиво.

Тем не менее, книга дала возможность посмеяться самому и повеселить друзей. Много неизвестных анекдотов. (Хотя были и такие, которые давно гуляют в русскоязычной среде, и я считал, что они наши, а, по всей видимости, пришли с Запада. Еще, хм, одна серьезная тема.)

Приложение

Из философских анекдотов, как бы иллюстрирующих ту или иную философскую концепцию

Придя домой, Морти обнаруживает свою жену в постели со своим лучшим другом Лу. Морти изумленно открывает рот — и тут голый Лу, выскакивая из постели, говорит:
— Морти, друг! Прежде, чем ты что-нибудь скажешь, признайся, чему ты веришь — мне или своим глазам?

Рабби вершит в деревне суд. Первым встает Шмуэль и излагает свое дело:
— Рабби, Ицхак каждый день гоняет своих овец через мою землю. Его животные уже вытоптали весь мой урожай! Это моя земля. Это несправедливо!
— Ты прав, — говорит рабби.
Но тут встает Ицхак и заявляет:
— Но, рабби, через его землю проходит единственная дорожка к озеру, из которого мои овцы пьют воду. Без воды они умрут. Всю жизнь пастухи могли свободно проходить через земли вокруг озера, а я ничем не хуже их, и значит, тоже имею на это право!
— Ты прав, — отозвался рабби.
Тут служанка, слышавшая все это, воскликнула:
— Но, рабби, они оба не могут быть правы одновременно!
— И ты тоже права, — промолвил рабби.

В одном городе живет брадобрей — кстати, мужчина. Он бреет всех горожан, которые не бреют себя сами. Бреет ли брадобрей самого себя?
Если да, то нет. Если нет, то да.

Если человек захотел облажаться и преуспел в этом, он неудачник или победитель?..

Эйб прогуливается вместе со своим другом Солом. Проходя мимо католического храма, они видят на его дверях объявление: «Тысяча долларов каждому новообращенному!» Сол решает зайти и выяснить подробности, а Эйб остается ждать его у порога. Проходит час, другой, третий… Наконец появляется Сол.
— Что с тобой стряслось? — восклицает Эйб.
— Я обратился, — признается Сол.
— Что, правда? — поражается Эйб. — И тебе дали тысячу баксов?
— Вы, люди, думаете только об одном! — укоризненно произносит Сол.

Увидев врача, Норман, тяжело дыша, подошел к нему:
— Доктор, я уверен: у меня больная печень!
— Что за глупость? — удивился врач. — Если бы у вас была больная печень, вы бы об этом не знали. Болезни печени совершенно бессимптомны, больные не чувствуют никакого дискомфорта.
— Вот-вот! — воскликнул Норман. — Вы в точности описали мои симптомы!

Из просто хороших анекдотов

Вооруженные грабители врываются в банк, выстраивают клиентов и служащих вдоль стенки и начинают планомерно отбирать у них бумажники, часы и украшения. Двое банковских служащих ждут, пока до них дойдет очередь. Внезапно один из них поспешно сует другому в руку какую-то бумажку.
— Что это? — шепотом спрашивает тот.
— 50 долларов, которые я тебе должен, — отвечает первый.

Блондинка и адвокат сидят в соседних креслах в салоне самолета. Адвокат уговаривает блондинку сыграть с ним в интеллектуальную игру. Он даже предлагает ей десятикратную фору: если она не будет знать ответа на заданный им вопрос, она заплатит ему пять долларов, если же он не сможет справиться с ее вопросом, он отдаст ей целых 50. Тут блондинка соглашается, и адвокат задает ей первый вопрос:
— Каково расстояние от Земли до ближайшей звезды?
Блондинка молча отдает ему пять долларов и, в свою очередь, спрашивает:
— Кто взбирается на холм на трех ногах, а спускается на четырех?
Адвокат долго думает, но не находит ответа, и отдает блондинке 50 долларов. Она убирает деньги в кошелек.
— Так каков же ответ на этот вопрос? — интересуется адвокат.
Блондинка молча отдает ему еще одну пятидолларовую бумажку.


В избранное