Хиппи

  Все выпуски  

Хиппи Умерла Лили Голден


6 декабря 2010 года после продолжительной тяжёлой болезни не стало Лили (Лии Оливеровны) Голден – видной общественной деятельницы, борца с расизмом, учёного-африканиста, профессора многих университетов мира, почётного доктора университета Чикаго.

Golden_Lily__.jpg

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойной.

Мы потеряли мудрого товарища и единомышленника, тонкого собеседника, замечательного друга.

Лили была знаменем борьбы с расизмом для целого движения, связанного с изучением чернокожей диаспоры, для Международного Института по проблемам чёрных женщин – International Cross-Cultural Black Women's Studies Institute, членом Совета старейшин которого она являлась. Она была почётным гостем в самых авторитетных международных организациях. Её знания и опыт международных контактов были востребованы, в том числе, на уровне ООН.

В то же время, для знакомых московских и российских африканцев Лили была "Мамой" или даже "Бабушкой" – Grandmother, Grand-Mere, Mamie... Вокруг неё всегда кипела общественная и творческая жизнь. А в самые замшелые советские годы она была провозвестником не только индивидуальной гражданской, но и эстетической свободы, пионерным образом активно внедряя полузапрещённый джаз в столичной интеллектуальной среде...

Не будучи приверженцем идеи защиты прав исключительно чёрной расы, Лили при малейшей необходимости вступалась за людей других рас, как это случилось несколько лет назад на печально известном симпозиуме в Центральной Америке, оказавшемся под угрозой превратиться в международный оплот чёрного расизма. Равенство людей всех рас, всех национальностей и всех конфессий – таков был основной мотив её деятельности.

Лили остроумно рассказывала об этом и о других сложных случаях в её работе. Вообще, чувство юмора, веселье и жизнерадостность были, пожалуй, главными свойствами её как человека. Незабываема радость общения с ней.

Мы любим Лили. Она остаётся с нами.


Редакция Africana.ru.
http://igor-sid.livejournal.com/160062.html#cutid1


В избранное