Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быть модным в Петербурге. Курс молодого бойца


Как быть модным в Петербурге. Курс молодого бойца

Выпуск 8 от 25.05.2007


В выпуске

Общество мёртвых философов – часть №1

Анонсы последних статей из журнала BE-IN

Репортажи из Открытой студии BE-IN


Общество мёртвых философов – часть №1

Помнится, затевая рубрику «КМБ», мы грозились, наряду с обзором модных кабаков и манер завязыванья шнурков, пронестись галопом по наиболее востребованным идеям и мыслителям текущей эпохи. Начнём с так называемых «постмодернистов». Тут на днях один комментатор на be-in остроумно заметил, что «кухарка выучила слово дискурс». Пусть же эта баснословная «кухарка» выучит ещё слова «эпистема», «ризома» и «различание»

Постструктуралистская французская философия, страшно популярная у нас лет десять назад, сегодня оказалась в положении никому уже не нужной бабушки. Самое цитируемое определение принадлежит, конечно, В.О. Пелевину: «Французские философы, словно дикие кочевники, внезапно выскакивают из тьмы, чтобы с гиканьем унести прочь последние остатки правды и здравого смысла». Разговоры о том, что «постмодерн – это мёртвая собака», были в чести на светских раутах ещё до того, как все основные фигуранты теоретического по-мо покинули этот мир. Между тем, постструктуралистов и теперь поминают в самых разных местах (от авангардного сайта proza.com до бессмысленных рефератов учащихся техникумов) и целях (для осмысления творящейся в мире свистопляски и просто – что называется, в порядке бреда).

Мишель Фуко. (1926-1984) Историк идей и культуры, фигура в приключениях мысли XX века – самая трагичная и вместе с тем жизнеутверждающая. В 60-х Фуко ввёл в философский поле такие новые темы, как безумие, лечение, заточение и сексуальность. Подробно обосновал искусственность, не само-собой-разумеющийся характер социально-культурных конструктов – прежде всего понятия «человек». В разгар Красного Мая-68 обратился к коллегам-профессорам с фразой «Мы культивируем глупости». Не являясь революционером в строгом смысле, сотрудничал с подпольщиками-маоистами – в то время как остальные «левые» интеллектуалы уже получали гонорары в «Либерасьон». Радикальный критик Просвещения, внимательный читатель Маркса, Ницше и Башляра, точнейший поэт от философии, Фуко отказывался от этикеток пост- или просто структуралиста. Умер в 84-м от ряда заболеваний, вызванных СПИДом и наркозависимостью.

Концепты:
дискурс (архив, сказанные вещи) – независимая и самодостаточная субстанция, смутная, но первичная по отношению ко всем прочим практикам; код социальной реальности;
эпистема – «априорный порядок»; «пространство знания»; «слепая» структура, благодаря которой возможны определённые взгляды, установки, теории и науки в конкретную эпоху; не видная глазу сетка, производящая смысл и историю;
биополитика – ряд практик, применяемых властью для политического контроля над телом (регулирование рождаемости, секса, гигиены); дисциплинарные пространства – школа, больница, казарма, тюрьма, крематорий, психлечебница, бордель.
Фраза:
«Человек - это изобретение недавнее. И конец его, быть может, недалек»
Тексты:
«История безумия в классическую эпоху»
«Слова и вещи»
«Интеллектуалы и власть»
«Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы»
«Что такое Просвещение»
«Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности»

Жан Франсуа Лиотар (1924-1998) Философ и литературовед, Лиотар по сути всю жизнь работал заведующим регистратуры в поликлинике под названием «постмодернизм». Чётко сформулировал главный признак эпохи постмодерна – подрыв доверия к «большим рассказам» - мировоззрениям, предоставлявшим в период «модерна» тотальное обоснование мира и субъекта. По Лиотару, понятия разума, истины, свободы перестали служить всеобщим оправданием и основой соц. процессов и частных действий. Но мыслитель – оптимит. Ситуация пост-модерна – это новые условия существования: плюрализм, разногласия, языковые игры и терпимость. Впрочем, в конце жизни Лиотара происходящие в мире события сподвигли на куда более мрачную тематику (Холокоста и жестокости XX века, например).

Концепты:
метанарратив – «большой рассказ», система идей, дающая картину мира. Для Лиотара метанарративы, умирающие в эпоху по-мо – «рассказ о жизни Святого Духа (как христианство, так и гегельянство), буржуазно-гуманистическая идеология Просвещения, и «дискурс Освобождения» (с марксизмом во главе)
агон – «мирное противоборство»; повседневная языковая практика на всех уровнях; место, где истина не находится, а непрестанно защищается, причём чтоб победить, нужно видеть степень эффективности этой истины, возможность её практического осуществления – вот вам и вся «светлая сторона постмодерна»
Фраза:
«Игра смыслов, скорее всего, бесконечна»
Работы:
«Состояние постмодерна»
«Заметки о смыслах пост- »
«Хайдеггер и евреи»

Следующее занятие нашего познавательного кружка «Общество мёртвых философов» посвятим Большой Тройке по-мо - Делёз-Деррида-Бодрийар – героев, собственно, красивого «оседлого» определения тов. Пелевина.

Читать и комментировать на сайте


Последние статьи из журнала BE-IN

Лето. Девушка. Сарафан
По просьбам читателей, заваливающих редакцию письмами, рассказываем о летних тенденциях 2007 года раздела "верх+низ", вновь посвящая наш рассказ неизменному символу женственности - платью

Внутренняя Империя
Дэвид Линч разродился новым детищем-гигантом. Трехчасовой ролик кошмаров последние несколько месяцев осторожно показывают в кинотеатрах мира ограниченным числом сеансов.


Открытая студия BE-IN

В Открытой студии можно увидеть он-лайн трансляции модных событий Петербурга. Репортажи, фотографии, интервью появляются на сайте http://online.be-in.ru/ в режиме реального времени.

5.05.2007
Фестиваль граффити от Converse Club

21.05.2007
Веранда Море: концерт Ursula 1000

Анонс! 30.05.2007
Веранда Море: концерт Jay Jay Johanson


На нашем сайте

Поисковая система по одежде Санкт-Петербурга - фотографии, магазины, цены. Прежде, чем отправиться по магазинам, полистай каталог BE-IN.RU

Модный журнал BE-IN - о моде без глянца и гламура. Авторский журнал для тех, кто сам принимает решения о выборе своего стиля.

Форум BE-IN - обсуждения магазинов и одежды, где достать, что надеть, книги и журналы по рукоделию, вопросы к стилисту


В избранное