Приветствую Вас, уважаемые любители логических задач.
Сегодня мы предлагаем 10 интересных задач с сайта ЛОГИКА
№ 21
Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.
№ 22
Сколько месяцев в году имеют 28 дней?
№ 23
Какой знак нужно поставить между 4-мя и 5-ю, чтобы результат оказался больше 4-х и меньше 5-ти?
№ 24
Что можно приготовить, но нельзя съесть?
№ 25
Что становится на треть больше, если его поставить вверх ногами?
№ 26
У квадратного стола отпилили один угол. Сколько теперь углов у стола?
№ 27
Что все люди на земле делают одновременно?
№ 28
Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды?
№ 29
Улитка ползла по стволу дерева высотой в 30 метров. За день она может подняться вверх на 3м., но за ночь соскальзывает вниз на 2м. Сколько времени ей понадобится, чтобы добраться до вершины?
№ 30
На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?
Ответы можно узнать через месяц в следующем выпуске, для особо нетерпеливых - они есть на сайте.
А теперь ответы Выпуска №2.
№ 11. Четыре подруги Маша, Полина, Ольга и Наташа участвовали в соревнованиях по бегу и заняли первые четыре места. Установите, кто какое место из них занял, если известно, что в каждом из приведенных ниже ответов, которые дали лукавые девушки опоздавшему к финишу корреспонденту, верной является лишь его половина. Наташа: «Оля была 2-й, а Полина – 3-й.» Маша: «Нет, Наташа, Оля была 1-й, а 2-й была ты» Оля: «Да что вы девочки, 2-й была
Маша, а Полина прибежала 4-й»
Ответ: Предположим что Наташа сказала правду про Олю, тогда она сказала неправду про Полину. Значит Маша ошиблась сказав что Оля была 1-ой, следовательно она сказала правду про Наташу, а это противоречит изначальному предположению Наташи. Оля – 1, Маша – 2, Полина – 3, Наташа – 4.
№ 12. В семье четверо детей. Им 5, 8, 13 и 15 лет. Детей зовут Аня, Боря, Вера и Галя. Сколько лет каждому ребенку, если одна девочка ходит в детский сад, Аня старше Бори и сумма лет Ани и Веры делится на три?
Ответ: Ане - 13 лет, Боре - 8, Вере - 5 и Гале - 15
№ 13. В купе одного из вагонов поезда Москва-Одесса ехали москвич, волгоградец, туляк, киевлянин, харьковчанин и одессит. Их фамилии начинались с букв А, Б, В, Г, Д, Е. В дороге выяснилось, что А и москвич – врачи. Д и волгоградец – учителя. Туляк и В – инженеры. Б и Е – участники Великой Отечественной войны, а туляк в армии не служил. Харьковчанин старше А. Одессит старше В. Б и москвич сошли в Киеве. В и харьковчанин – в Виннице. Определите
профессию каждого из этих шести пассажиров и их место жительства.
Ответ: А - одессит и врач, Б - волгоградец и учитель, В - киевлянин и инженер, Г - туляк и инженер, Д - харьковчанин и учитель, Е - москвич и врач.
№ 14. В авиационном подразделении служат Потапов, Щедрин, Семенов, Коновалов и Самойлов. Их специальности: пилот, штурман, бортмеханик, радист и синоптик. Определите, какую специальность имеет каждый из них, если известны следующие факты. Щедрин и Коновалов не знакомы с управлением самолета. Потапов и Коновалов готовятся стать штурманами. Квартиры Щедрина и Самойлова находятся рядом с квартирой радиста. Семенов, находясь в доме отдыха, встретил Щедрина и сестру синоптика.
Потапов и Щедрин в свободное время играют в шахматы с бортмехаником и пилотом. Коновалов, Семенов и синоптик увлекаются боксом, радист боксом не увлекается.
Ответ: Потапов - радист, Щедрин - штурман, Семенов - пилот, Коновалов - бортмеханик и Самойлов - синоптик
№ 15. У рассеянной хозяйки есть три ящика для рассады с надписью "Огурцы", "Цветы" и "Ромашки". Она посадила семена ромашек, огурцов и колокольчиков в эти ящики так, что все надписи оказались неверными. Что вырастет в ящике с надписью "Ромашки"? 1) огурцы; 2) колокольчики; 3) ромашки; 4) нельзя определить; 5) арбузы.
Ответ: В силу своей рассеянности, хозяйка не могла посадить в ящик с названием "Цветы" ни ромашки, ни колокольчики, она посадила туда огурцы. Ей осталось посадить ромашки и колокольчики. Для них осталось два ящика с надписями: "Ромашки" и "Огурцы". Но рассеянная хозяйка не посадила ромашки в ящик с названием "Ромашки", а посадила их в ящик под названием "Огурцы". А колокольчики она посадила в ящик с надписью "Ромашки".
№ 16. От полного стакана кофе я отпил половину и долил столько же молока. Затем я отпил третью часть получившегося кофе с молоком и долил столько же молока. Затем я отпил шестую часть получившегося кофе с молоком, долил стакан молоком доверху и выпил все до конца. Чего в итоге я выпил больше: молока или черного кофе? Количество выпитого черного кофе равно первоначальному его количеству и составляет 1 стакан.
Ответ: Молока долили сперва полстакана, затем треть стакана, и, наконец шестую часть стакана, т.е. в общей сложности 1/2 + 1/3 + 1/6 = 1 стакан. Следовательно, кофе и молоко выпито поровну.
№ 17. Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: «Это число 9» Роман: «Это число состоит из одной цифры» Катя: «Это четное число». А Наташа сказала, что это число 15. Назовите это число, если и девочки, и мальчики ошиблись ровно по одному разу. 1, 2, 3, 9 или 15.
Ответ: Предположим, что Коля прав и это 9. Тогда обе девочки неправы, т.к. 9 не равно 15 и 9 - нечетное число, это противоречит условию задачи. Остается, что прав Роман и тогда не права Наташа, т.к. 15 состоит из 2-х цифр. Следовательно, права Катя это четное число, а это только 2.
№ 18. Начнём считать пальцы на правой руке: первый - мизинец, второй - безымянный, третий - средний, четвёртый - указательный, пятый - большой, шестой - снова указательный, седьмой - снова средний, восьмой - безымянный, девятый - мизинец, десятый - безымянный и т.д. Какой палец будет по счёту 1992-м?
Ответ: 1 палец - мизинец, а затем всё время повторяется группа из восьми пальцев: безымянный, средний, указательный, большой, указательный, средний, безымянный, мизинец. Когда мы станем перечислять пальцы, первым будет мизинец, затем 248 раз повторится группа из восьми пальцев, а последним пальцем будет безымянный.
№ 19. Было взято 10 листов бумаги. Некоторые листы разрезали на 10 частей, затем некоторые из получившихся кусков вновь разрезали на 10 частей и т.д. На каком-то этапе подсчитали общее количество получившихся листов бумаги. Оказалось, что их всего 1386 листов бумаги. Правильно ли подсчитали количество листов?
Ответ: В результате разрезания 1 листа общее количество листов увеличивается на 9. Поэтому конечное число листов, за вычетом 10-ти исходных, должно быть кратным 9. Следовательно, подсчет выполнен неверно.
№ 20. Покупатель взял в магазине пакет молока стоимостью 3,45 шекеля, коробку творога стоимостью 3,6 шекеля, 6 пирожных и 3 килограмма сахара. Когда кассир выбил чек на 29,6 шекеля, покупатель потребовал проверить расчет и исправить ошибку. Как определил покупатель, что счет неверен?
Ответ: Стоимость товаров каждого вида выражается числом, кратным 3-м (для товаров первых двух видов кратна трем цена, для остальных – количество купленных товаров). Если каждое слагаемое делится на 3, то и сумма должна делиться на 3. Число 29,6 на 3 не делится, следовательно, расчет неверен.
Если у вас есть интересная задача и вы готовы поделиться отправьте её на rnfmoney@narod.ru