Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь
bez-granic.ru
Сайт "Человек без границ" - Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Скачать пилотный номер в формате .pdf (2,5 Мб.)Пилотный номер
    НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ

> о современных научных исследованиях
> о тайнах природы
> о человеческих взаимоотношениях
> о философии и психологии.
> о загадках истории
> о людях, чьи имена были несправедливо забыты
> о людях, создавших самих себя и изменивших мир к лучшему

НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, О ЧЕЛОВЕКЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ
ПОНЯТЬ СЕБЯ, ОТКРЫТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ.
  Актуальные Nовости
  Наука

Летучие мыши помогут при разработке крылатых машин будущего.
Американские специалисты из Брауновского университета в Провиденсе (штат Род-Айленд) провели детальное исследование аэродинамики полета летучих мышей и пришли к выводу, что эти существа могут совершать движения, на которые не способны ни птицы, ни насекомые. (подробнее...)

Ученые в Тихом океане обнаружили тысячи неизвестных видов морской фауны.
Команда биологов, исследующих Тихий океан возле филиппинского острова Панглао, обнаружила тысячи новых видов морской фауны. Группа ученых утверждает, что многие виды морских улиток, креветок, крабов, а также других ракообразных и моллюсков прежде никогда не встречались. (подробнее...)

Американские астрофизики "избавились" от Большого Взрыва.
Новую модель эволюции Вселенной, преодолевающую существующие сейчас в космологии противоречия, предложили астрофизики из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл. Их гипотеза предусматривает бесконечное повторение этапов расширения и сжатия наблюдаемой Вселенной, но устраняет момент "первородного" Большого взрыва, положившего ей начало. (подробнее...)

Людям снятся всего 12 сюжетов, установили ученые.
В американском городе Бостон завершилась научная конференция, посвященная исследованию снов. На ней западные ученые обнародовали удивительное открытие, согласно которому людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. Эти выводы были сделаны на основе детального и продолжительного исследования добровольцев. (подробнее...)

Древние Ромео и Джульетта.
История Ромео и Джульетты, возможно, получила самых ранних прототипов: раскопки в районе итальянского города Мантуи привели к обнаружению молодой парочки, которая обнимается более пяти тысяч лет. (подробнее...)

Израиль. Найден Храм иудеев.
Профессор археологии Еврейского университета в Иерусалиме выступил с сенсационным заявлением. Иосеф Петрих уверен, что ему удалось установить точное место расположения Храма иудеев (Бейт А-Мигдаш) на Храмовой горе. (подробнее...)

  Культура и Общество

Дивный новый мир.
В новом докладе ООН "Мировые демографические тенденции" сообщается, что к июлю 2007 года общая численность населения в мире достигнет 6.6 млрд. человек, что более чем в 2.5 раза превышает показатель 1950 года. (подробнее...)

Далай-лама стал профессором.
Далай-лама XIV стал почетным профессором университета Эмори в Атланте (штат Джорджия). Согласно распространенному этим вузом в минувший понедельник сообщению, духовный лидер тибетских буддистов и лауреат Нобелевской премии мира 1989 года впервые в жизни принял приглашение стать профессором высшего учебного заведения. (подробнее...)

Философию начнут преподавать в детском саду.
В стремлении повысить у детей IQ и уверенность в себе малышам, начиная с трехлетнего возраста, могут начать преподавать философию. (подробнее...)

Россияне "не считают себя европейцами".
71% процент россиян не считает себя европейцами. Только 20% считают, что Россия относится к европейской культуре. (подробнее...)

Русская национальная идея: частная собственность и национальный сувернитет.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к таким идеологическим терминам, как коммунизм, капитализм, рынок, частная собственность, национальный суверенитет. (подробнее...)

Вышел в свет февральский номер журнала "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"

Тема номера: «МИСТЕРИИ ТЕАТРА»

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь

  Статьи из нашего архива

Малые параметры больших катастроф

Алексей Чуличков

Малые параметры больших катастроф
Малые параметры больших катастроф

Мы привыкли к стабильности и постоянству. Мы ступаем по твердой поверхности Земли и верим, что она всегда будет служить нам опорой. Мы знаем, что вслед за зимой придет лето, станет тепло и солнечно, и так будет всегда. Мы думаем, что мир вокруг нас не может внезапно измениться, и исходя из этого формируем свой образ жизни и приоритеты, планируем свои действия.

Такая привычная, «бытовая» точка зрения на устойчивость нашего мира нашла свое отражение в науке XVIII века, когда создавалось классическое естествознание. Его основой стал математический язык дифференциального и интегрального исчислений; считалось, что все зависимости можно описывать непрерывными функциями, для которых характерно небольшое изменение значения функции при малых приращениях аргументов. Казалось бы, логично: приложено чуть больше усилий – получен чуть больший результат... Более того, если математические модели не отвечали этим условиям, то они считались некорректными, а значит, лишенными реального содержания.

Но... Легкий поворот выключателя приводит в действие управляющие механизмы, и открываются створки плотины, мощные потоки воды обрушиваются на лопатки турбин, заставляя крутиться многотонный вал генератора. Легкий удар по детонатору вызывает взрыв, при котором мгновенно высвобождается энергия, сравнимая с энергией маленького солнца. Есть примеры и нерукотворных природных процессов, в которых в результате слабого воздействия пробуждаются силы, во много раз более мощные: маленький камешек может вызвать горный обвал, страшную по своим последствиям снежную лавину и даже землетрясение. Научная и инженерная мысль открыла множество примеров скачкообразного изменения системы при малых воздействиях, но, как ни странно, на наши представления об окружающем мире до недавнего времени это почти не влияло.

* * *

Еще в древности, например в античной Греции, среди философов существовали представления о том, что вся природа живет и развивается благодаря соразмерности и гармонии – пр величайших силотивоположностей, находящихся в равновесии. Нарушение этого равновесия может разрушить весь мир. За гармонию противоположностей отвечают боги, и они прикладывают немалые усилия для ее сохранения. Вспомним миф о Фаэтоне, который упросил своего отца Гелиоса дать ему небесную колесницу в доказательство его божественного происхождения. Руки смертного не удержали небесных коней, он не сумел провести колесницу по безопасному пути, где солнечные лучи не опаляют землю, но и не дают ей замерзнуть. Последствия не заставили себя ждать:

Трещины почва дала, и в Тартар проник через щели
Свет, и подземных царя с супругою в ужас приводит.
Море сжимается. Вот уж песчаная ныне равнина,
Где было море вчера; покрытые раньше водою
Горы встают...
Овидий, «Метаморфозы»

Чтобы вернуть мир из хаоса, потребовалось вмешательство верховного божества Зевса, восстановившего порядок.

Древние философы понимали, что даже малые изменения, нарушающие гармонию, могут существенно изменить мир, ввергнуть его в хаос. Многие столетия их внимание занимали именно законы этой гармонии, ибо в ней они видели проявление божественной воли, удерживающей мир в порядке. Начиная с пифагорейцев, открывших, что эти законы могут быть записаны на языке цифр и геометрических фигур, математику стали использовать как средство отражения идеальных законов природы, в которой все противоположности соразмерны и уравновешены друг другом. Может быть, этим и объясняется упорное нежелание «классических» математиков рассматривать неустойчивые математические модели, в которых возможно резкое нарушение равновесия.

* * *

Лишь в ХХ веке появились работы, в которых всерьез заговорили о том, что такие неустойчивости столь же реальны, как и состояния гармонии. Было осознано, что любая система, развиваясь, проходит этапы перестройки, резкого изменения, во время которых происходит перегруппировка сил, переустройство равновесия. Эти этапы характеризуются временным преобладанием одной из сил, что приводит к хаосу, разрушающему предыдущие структуры; затем происходит гармонизация, равновесие восстанавливается, но уже в новом, качественно ином состоянии.

Одной из математических теорий, описывающих резкие переходы, является теория катастроф. Как научная дисциплина она появилась в 70-х годах прошедшего века. Важным достоинством этой теории является то, что она не требует подробных математических моделей и может описывать ситуации не «количественно», а «качественно», а ее результаты и выводы иллюстрируются простыми геометрическими образами.

Такая «наглядность» теории катастроф привела к бурному росту числа публикаций, и наряду с серьезными работами, посвященными, например, устойчивости кораблей, описанию психических явлений, социальных и экономических процессов, появились и работы полушутливого характера. Мы приведем один из примеров такого «спекулятивного» использования метода теории катастроф, наглядно поясняющий ее суть.


Полный текст статьи находится на нашем сайте MANWB.ru

Обратная связь: admin@manwb.ru
Уважаемые подписчики, наша рассылка участвует в Фестивале Золотых рассылок.
Если Вам не трудно, оцените, пожалуйста, данный выпуск по пятибальной шкале и нажмите на соответствующую цифру внизу или вверху письма.

В избранное