Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке.


   "Человек без границ":    чем выше поднимаешься, тем дальше видишь

Журнал о человеке и для человека, который хочет понять себя, открыть свое предназначение, найти свой путь

Рассылка "Самое интересное в культуре и науке"
История
Древние цивилизации
История Отечества
Мировая история
Философия истории
Личности
Великие европейцы
Мудрецы Востока
Сыны Отечества
Наука
Древние науки
Естествознание
Философия
Вечная философия
Философия и жизнь
Философские эссе
Психология
Взаимоотношения
Внутренний мир
Педагогика
Практикум

Наука

Озеленение Сахары: Sahara Forest Project
Проект Sahara Forest Project был разработан учеными Чарли Пэтоном, Майклом Поулином и Биллом Уотсом. По их мнению, этот проект одновременно сможет решить сразу несколько проблем, таких как нехватка пресной воды в Сахаре, энергоснабжение городов Африки и Европы, а также проблему биотоплива. (подробнее...)

Ученые из Японии познают тайны вселенной
Японский исследовательский комплекс протонного ускорения (J-PARC), который начнет свою работу в декабре этого года, должен стать одним из трех крупнейших мировых центров атомной науки. Гигантский комплекс станет частью ядерного исследовательского центра в городе Токай, расположенного в 100 км от столицы Японии Токио. Цель его постройки - помочь исследователям в изучении разнообразных объектов, при условии, что их размер будет меньше атома. (подробнее...)

Настроение зависит от времени года
Канадские ученые обнаружили изменения активности метаболизма нейромедиатора серотонина в зависимости от времени года, что может быть причиной сезонных колебаний настроения и сезонных аффективных расстройств. (подробнее...)

Символизм
Живая традиция
Миф и символ
Символика звездного неба
Язык символов
Искусство
Архитектура
Живопись
Кино
Литература
Музыка
Танец
Театр
Отдых для души
По странам и континентам
Родной край
Есть идея!

Культура и Общество

Строители собора в Барселоне искажают проект Гауди, считают архитекторы
Продолжение строительства кафедрального собора Святого Семейства ("Sagrada Familia") в Барселоне искажает первоначальный проект архитектора храма Антонио Гауди, считает группа известных испанских интеллектуалов. (подробнее...)

Хорватских школьников успокоят музыкой Моцарта
В новом учебном году в начальных школах хорватского города Осиек перед началом уроков будут включать музыку Моцарта, чтобы успокоить шумных учеников. (подробнее...)

Археологи нашли столицу Хазарского каганата
Громкое открытие удалось сделать российским археологам. Многочисленные находки и данные радиоуглеродного анализа позволяют утверждать, что Самосдельское городище в Астраханской области - это столица Хазарского каганата Итиль. К такому выводу пришли археологи из совместной экспедиции Астраханского государственного университета и Института этнологии РАН. (подробнее...)

Новый номер журналаВышел в свет сентябрьский номер журнала "Человек без границ"

Тема номера: "Счастье - это путь"

Содержание номера Вы можете посмотреть здесь >>>
Где купить новый номер, Вы можете узнать здесь >>

Подписаться на электронную версию можно здесь
Информацию о подписке на бумажную версию Вы найдете здесь
Статьи из нашего архива

Сегодня мы предлагаем Вам, уважаемый читатель, вновь обратиться к истории нашей страны. И посмотреть на нее под неожиданным углом: через призму символики, литературы и циклов истории.

Двуглавый орел

Сергей Кутейников

Двуглавый орел

Герб современной России, двуглавый орел, отличается от своего предшественника, имперского двуглавого орла, разве что цветом: имперский был черным, современный — золотой. Под двуглавым орлом Россия стремительно взлетела, но столь же стремительным было и ее падение. Сейчас, когда двуглавый орел вновь вернулся в качестве государственного символа, наша страна переживает очередной подъем. Но вопрос о связи ее исторической судьбы с ее государственной символикой (явно недостаточно проработанной) продолжает нас волновать.

Хорошо известны обстоятельства выбора двуглавого орла в качестве герба России. Еще в XVIII веке первый русский историк В. Н. Татищев, ссылаясь на «старую Гисторию Соловетского манастыря», писал: «Иоан Великий, по наследию своей княгини Софии, принцессы греческой, принял за государственный герб орел пластаной с опушенными крыльями и двумя коронами над головами, который и сын его употреблял». В подтверждение версии Татищева обнаружилась печать, привешенная к жалованной меновой и отводной грамоте великого московского князя Ивана III Васильевича князьям волоцким Федору и Ивану. На лицевой стороне печати был изображен всадник, пронзающий шею дракона, а на обратной стороне двуглавый орел. Грамота и соответственно печать датировались 1497 годом. Версию Татищева поддержал Н. М. Карамзин, в «Истории государства Российского» написав: «Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года».


Полный текст статьи "Двуглавый орел" находится на сайте журнала.

Запрещенный Гоголь

Ольга Наумова

В кабале у солнца?

Порой оценка автором своего произведения не совпадает с мнением читателей. Но ведь не до такой же степени! Эту книгу Гоголь считал своей «единственной дельной книгой», а ее дружно и страстно осудили и враги, и друзья, она оставалась «нон грата» и в царской, и в советской России. Почему? Первый удар нанесла цензура: пять статей-глав были сняты, другие — сокращены и искажены. «Связь разорвана. Книга вышла какой-то оглодыш», — жалуется Гоголь. То, что ему было так важно донести до читателя, оказалось теперь «дико и непонятно».

Однако удар со стороны читателей и критики оказался куда сильнее. Не было в России партии, группы или персоны, не бросившей в Гоголя камень. П.А. Вяземский писал С.П. Шевыреву: «Наши критики смотрят на Гоголя, как смотрел бы барин на крепостного человека, который в доме его занимал место сказочника и потешника и вдруг сбежал из дома и постригся в монахи». Апофеозом всеобщего осуждения явилось письмо Белинского: Гоголь изменил своему дарованию и убеждениям; он просто хочет попасть в наставники к сыну наследника престола; язык книги говорит о падении таланта. Да он просто сошел с ума! Последняя мысль была охотно подхвачена — это все объясняло!


Полный текст статьи Запрещенный Гоголь находится на сайте журнала.

Что делать? Циклы Русской истории

Ольга Наумова

Менгиры

Традиционно в истории России выделяют три больших периода: Киевская Русь, Московское царство и Российская империя. Они действительно отличаются друг от друга по всем статьям. Более близкие к нам времена идут под кодовым названием «новая история» и «новейшая история». (Меня всегда интересовало, что будет дальше — «наиновейшая»? Или она так навсегда «новейшей» и останется? Или больше никакой истории не будет?) Тем самым мы отделяем себя почти что каменным забором от всей предыдущей России и смотрим на жизнь предков как на исторический памятник — поучительный, но ископаемый.

И все было бы хорошо, но настораживают подозрительные совпадения некоторых исторических коллизий: периодически Русь то дробится, то вновь объединяется, периодически переезжает столица, периодически происходит расцвет, а потом упадок... Сталина сравнивают с Иваном Грозным, распад СССР — с феодальной раздробленностью... Но это звучит просто как метафора, не более того.


Полный текст статьи "Что делать? Циклы Русской истории" находится на сайте журнала.

Интернет-магазин 'Человек без границ'
Новое в нашей рассылке:

Музыкальная шкатулка.
Здесь Вы можете познакомиться с музыкльным приложением к нашему журналу.
Сообщество читателей журнала "Человек без границ". Для пользователей ЖЖ (живых журналов): лучшие статьи журнала "Человек без границ" теперь доступны для обсуждения в соответствующем сообществе.
Электронная подписка на журнал Всего за 150 рублей в год Вы можете оформить электронную подписку на журнал "Человек без границ".

В избранное