Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Самое интересное в культуре и науке.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Человек без границ" - интеллигентный портал для интеллигиентных людей
   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"
    интеллигентный портал для интеллигиентных людей

    для тех...
   ...кому не хватает ответов, услышанных на школьных уроках
   ...кто стремится понять, как устроен мир, в котором мы живем
   ...кто не боится решать когда-то решенные вопросы
   ...кому тесен вчерашний день
   ...кто хочет жить в мире с другими
  Актуальные Nовости
  Наука

Горы могут всплывать, как поплавки.
Горные массивы поднимаются над землей значительно быстрее, чем традиционно принято считать. Скорость их роста может превышать километр за миллион лет. Результат получен двумя независимыми методами палеоальтиметрии на основе анализа осадочных пород Боливийского нагорья. Он может привести к изменению представлений о горообразовании. (подробнее...)

В Ульяновске изобрели Шапку-Невидимку.
Шапка-невидимка недавно перестала быть исключительно сказочным предметом. Ее изобрел и запатентовал преподаватель Ульяновского государственного университета Олег Гадомский. Правда, шапка сильно отличается от настоящей. На самом деле это не головной убор, а специальный раствор, с помощью которого предметы действительно удается делать невидимыми. Это первое в мире запатентованное изобретение такого рода. (подробнее...)

Учёный предсказывает гибель человечества.
Один из ведущих британских специалистов по проблемам окружающей среды, учёный и дипломат сэр Криспин Тикелл (Crispin Tickell), утверждает, что существование человечества находится под угрозой. Из-за глобальных изменений климата, по его мнению, через 200 лет на Земле может остаться 2,3 миллиарда человек. (подробнее...)

Темная сила скручивает рукава Млечному Пути.
Звезды бегут прочь из Галактики, уносят свои гелиевые пожитки, стремятся в мировую пустошь в поисках новой постели гравитации без каких бы то ни было подвохов в виде черных дыр. В центр Млечного Пути вмерз, словно Дит в адовы льды, гигант с неодолимой силой притяжения, он ворочает Галактику, вьет звездные рукава, скручивает астрофизиков в смирительной рубашке – куда делись светила, что стало со светом? (подробнее...)

Интернет-игра помогла ученым понять эпидемии.
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре совместно со специалистами немецкого института Макса Планка (Max Planck) создали компьютерную модель распространения инфекций и эпидемий на базе сведений игрового сайта о деньгах. (подробнее...)

  Культура и Общество

Год Собаки: гармония и идеализм.
Как символу года, предпоследнему в 12-летнем цикле, Собаке приписывают практически только хорошие качества. Считается, что она верна, лояльна, честна и послушна. Люди, родившиеся в год Собаки, великодушны, дружелюбны и прагматичны. Они очень высоко ценят принципы и мораль. Друзья прислушиваются к их советам. Собака лает, но не кусает. (подробнее...)

Общественная палата создаст список запрещенной литературы.
Члены Общественной палаты и правозащитники выступили за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы. (подробнее...)

Встреча представителей разных конфессий, посвященная межрелигиозным отношениям, прошла в Санкт-Петербурге.
Во встрече под названием "Межнациональные отношения, этнические проблемы, религия и общество", помимо ее инициаторов, участвовали представители Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Евангелическо-Лютеранской Церкви, представители других конфессий и светские специалисты-религиоведы. (подробнее...)

Впервые мир чтит память жертв Холокоста.
В пятницу, 27 января, впервые за послевоенную историю весь мир отмечает международный день памяти жертв Холокоста, учрежденный Организацией Объединенных Наций в ноябре 2005 года. В этот день 61 год назад советские войска освободили узников Освенцима - одного из самых страшных немецких лагерей смерти. По официальным данным, за годы Второй мировой войны было уничтожено около 6 млн евреев. (подробнее...)

Вступает в силу "Протокол о социальном перемирии" на время Олимпиады.
Согласно этому документу правительство Италии берет на себя обязательство создать все необходимые благоприятные и безопасные условия для проведения этого главного международного спортивного мероприятия, которое пройдет в Турине с 10 по 26 февраля. (подробнее...)

  Новые дискуссии

Мастер и Маргарита. Лучше один раз увидеть? (подробнее...)
  Новые статьи

Могут ли ученые создать лучшего человека?
Пейсли Доддс

Спорные технологические и этические стороны прогресса: Появится ли новая порода людей благодаря биологическому усовершенствованию?

«Улучшение памяти, увеличение IQ, лечение на генетическом уровне — все это может послужить причиной роста конкуренции и создать поле для игры отнюдь не на равных», — заявили ученые на Мировом экономическом форуме в Давосе.

Но наряду с подобными вопросами, сложными с этической точки зрения, поднимаются и другие жизненно важные вопросы, касающиеся трансплантации органов, лекарственной терапии и составления генетической карты.

Наука уже почти подошла к тому, чтобы позволить родителям выбирать пол своего ребенка, некоторые медикаменты могут притуплять или улучшать память; в связи с этим в некоторых докладах на ежегодной встрече в Давосе затрагивались вопросы этики прогресса и экономики улучшения человека.

«Больше всего нас беспокоит возможность генетической дискриминации», — сказал Фрэнсис Коллинс, директор Национального научно-исследовательского института генома человека в Бетесде (Мэриленд, США) и одновременно руководитель Проекта по изучению генома человека, за 13 лет работы которого было открыто от 20 000 до 25 000 генов человеческой ДНК.

По словам Коллинса, в ближайшие 10 лет генетическая составляющая таких болезней, как рак, скорее всего, будет точно определена, а более сложный генетический код, например аутизма или маниакально-депрессивного психоза, будет лучше понят. И уже не за горами технология, которая позволит человеку всего за 1000 долларов узнать свою генетическую структуру.

От фантастики к повседневности
«Создание карты генома — или копия генетической программы создания организма — это только одна часть усовершенствования человека, — считают ученые. — В повседневность могут войти и другие технологии, которые раньше могли представить себе только писатели-фантасты».

Олаф Бланке, директор Лаборатории когнитивной неврологии в Швейцарии, считает одой из таких отраслей косметическую неврологию.

Лекарства уже используются для стимуляции памяти у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Другие медикаменты, как, например, обыкновенные антидепрессанты, были созданы для того, чтобы смягчить остроту неприятных воспоминаний.

«Если продолжать в том же духе, легко предположить, насколько более точным и целенаправленным станет прогресс в медицине», — заявил Бланке корреспонденту Associated Press.

Вопросы этики
Прогресс поднимает множество этических вопросов. Вот один из них: должна ли появиться некая всемирная организация, которая будет задавать общий курс развития и устанавливать правила?

Месяц назад вновь возникли жаркие дебаты, когда выяснилось, что заявления южнокорейского ветеринара Хуанга Ву-сук о клонировании 11 человеческих эмбрионов оказались ложными. В связи с этим исследователям стволовых клеток пришлось отступить еще на один шаг.

Стволовые клетки формируются в первые дни после зачатия и дают начало каждой клетке человеческого организма. Ученые надеются использовать стволовые клетки для замены поврежденных органов человеческого тела, а также для лечения болезни Паркинсона, диабета и других заболеваний.

Мнения по этому поводу разошлись. Чаще всего дебаты возникают в США, где противники использования человеческого эмбриона для получения стволовых клеток утверждают, что вместе с эмбрионом уничтожается человеческая жизнь.

Призрак евгеники
Идея евгеники, или искусственная селекция, направленная на улучшение биологического вида, также вызывает определенные опасения. Подобную программу применяли нацисты, и даже в Северной Каролине (США) с 1929 по 1976 год были стерилизованы около 7.600 человек, причем некоторые — против собственной воли, поскольку их признали «слабоумными».

Проблема усовершенствования людей вызывает много глобальных вопросов, например, во что это обойдется и за чей счет будет происходить. Но, по мнению Мэттью Рикарда, помощника настоятеля буддистского монастыря Шечен в Непале, генетика, переводчика Далай-ламы, есть еще более важный вопрос: принесет ли такое усовершенствование счастье?

Буквально на днях Мэттью Рикард наблюдал за тем, как меняется мозга человека во время медитации и в процессе размышлений.

«Счастливее можно стать, но дело здесь вовсе не в геноме, — сказал он. — Все дело в разуме, а его, мне кажется, слишком недооценивают и мало используют».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте MSNBC.msn.com


Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь.
Журнал "Человек без границ" - новые ответы на вечные вопросы. ПОДПИСКА
Конкурс февраля
Обратная связь: admin@manwb.ru
Наш новый КОНКУРС - возможность выиграть ПРИЗ


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.news.manwb
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное