Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Человек без границ"

  Все выпуски  

Самое интересное в культуре и науке.


"Человек без границ" - интеллигентный портал для интеллигиентных людей
   "ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ"
    интеллигентный портал для интеллигиентных людей

    для тех...
   ...кому не хватает ответов, услышанных на школьных уроках
   ...кто стремится понять, как устроен мир, в котором мы живем
   ...кто не боится решать когда-то решенные вопросы
   ...кому тесен вчерашний день
   ...кто хочет жить в мире с другими
  Актуальные Nовости
  Наука

Учёные обнаружили потенциально опасный для Земли астероид.
Астрономы обнаружили новый потенциально опасный для Земли космический объект. Астероид 2004 VD17 может столкнуться с нашей планетой в 2102 году, сообщает New Scientist. Последние данные наблюдений подтверждают такую возможность, в результате чего его рейтинг по шкале Торино был поднят до второго уровня. Такая степень опасности присваивается астероидам нечасто. (подробнее...)

Зрение не дает нам истинное представление о том, что расположено поодаль.
Бинокулярное зрение дает нам истинное представление только о ближайшем нашем окружении, считают британские ученые. О том, что расположено поодаль, мы имеем превратное понятие. (подробнее...)

Вода обладает четвертой фазой, скрытой от глаз
Помимо трех известных фаз, вода обладает еще и четвертой фазой, скрытой от глаз. По расчетам члена-корреспондента РАН А.М.Асхабова, водяной пар, прежде чем превратиться в жидкость, образует высокомолекулярные кластеры, или кватароны, представляющие собой новое состояние вещества. (подробнее...)

Неизвестные статуи Рамзеса II.
Каир в очередной раз порадовал учёных - на северо-востоке города, в районе Айн-Шамс, найдены руины храма Солнца и гигантские статуи Рамзеса II. Храм, посвященный культу бога солнца Ра, был выстроен более 3300 лет назад. Сейчас на его месте находится рынок, сообщает Associated Press. (подробнее...)

Южный полюс подтвердит гипотезу о внеземной жизни?.
Наша терпеливая планета вовсе не похожа на давно прочитанную книгу и, несмотря на почтенный возраст, не устает открывать перед нами все новые удивительные страницы. Достаточно вспомнить экзотический мир, в который ранее не ступала нога человека, открытый в прошлом месяце в Индонезии, с десятками неведомых науке видов насекомых, растений и птиц. (подробнее...)

Открытие в анатомии: у мышей обнаружен новый орган.
Ученые проводят опыты над мышами в лабораториях вот уже более 100 лет. Поэтому можно было предположить, что они знают анатомию мыши как свои пять пальцев. Между тем немецкие ученые заявили о том, что они обнаружили у мышей новый орган. (подробнее...)

Луна намного старше Земли.
Что касается Луны, то она, по расчетам ученых, родилась, по меньшей мере, на семь миллионов лет раньше земного ядра, а, может быть, и еще раньше - на двадцать миллионов. (подробнее...)

  Культура и Общество

Оптимизм продлевает жизнь.
Мужчины, которые являются оптимистами, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов значительно реже, нежели пессимисты, сообщает журнал Archives of Internal Medicine. (подробнее...)

Митрополит Кирилл предлагает изучать физическую природу греха.
Границы медицинского вмешательства в человеческую природу с точки зрения христианства, права человеческих эмбрионов и бесплодие, связь между знаниями о геноме человека и ростом числа абортов, радикальное средство против "птичьего гриппа" - все эти темы обсуждались на конференции "Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике", организованной Фондом имени Конрада Аденауэра и Русской православной церковью. (подробнее...)

Как вы яхту назовете, так она и поплывет..
Улочка Психопат (Psycho Path - дословно: "дорожка психов") в штате Мичиган удостоена сомнительного приза за самое безумное топографическое название Америки. (подробнее...)

Человечество собирает чемоданы.
Земля катится в тартарары – для одного менеджера слишком медленно, поколения менеджеров сменятся еще раз, прежде, чем эволюцию разобьет паралич. Конечно, во Вселенной нет настоящего времени, и, если звездочет хочет показаться мудрым пророком, он ни на миг не расстается с частицей "бы". (подробнее...)

В Госдуме обсудят гарантии равенства мужчин и женщин.
В Госдуме в формате "круглого стола" в понедельник пройдет обсуждение законопроекта "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации". (подробнее...)

  Новые дискуссии

Оккультизм. От Бога или от Дьявола? (подробнее...)
  Новые статьи

Час рождения и смерти

Куинлан, Крузан, Кеворкян и Шиаво столько раз обсуждались в газетах и по телевидению, что их имена стали частью американской культуры. Вызванные ими юридические споры и споры по вопросам биоэтики, а также возникшие в связи с этим вопросы о том, что такое начало и конец жизни человека, вряд ли разрешатся в ближайшем будущем. Эти и близкие к ним вопросы поднимаются на страницах последнего номера «Журнала закона, этики и медицины» в рамках симпозиума «Начало и конец жизни человека: в контексте этики, политики и закона».

Антрополог Линн Морган в своей статье рассказывает о том, как в различных обществах, верованиях и культурах описывали понятие индивидуальности. «Представления об индивидуальности никогда не были абстрактными или объективными, они не ограничивались общими словами. Эти представления точны и зависят от ситуации, и, когда нам кажется, что мы создаем их, они сами создают нас», — заключает она.

В первом диспуте аргументы против аборта, многократно обсуждавшиеся ранее, представляет Дональд Маркис. Бонни Штейнбок излагает свой взгляд на моральный аспект эмбриона человека и озвучивает сильные и слабые стороны различных подходов к данному вопросу. Джеймс Л. Бернат рассуждает во втором диспуте о проблеме определения момента смерти человека как момента смерти мозга. По утверждению Берната, такая концепция и общественная политика основана на интуиции и принята во многих обществах. Ему возражает Джеймс Макмахан, указывая на разницу между биологической смертью организма и часом, когда прекращается существование человека.

Дэвид де Грациа написал обращение президенту Бушу и Совету президента США по вопросам биоэтики. Он выступает против клонирования, приводя следующий аргумент: поскольку зародыш находится в предсознательном состоянии, у него не появится своего рода психологическая ниточка, которая свяжет его с его будущей самостью. Следовательно, у него будет отсутствовать основной моральный статус, а значит, и само право на существование.

На последних страницах журнала Джордж Хушф предлагает произвести общественное обсуждение вопросов достоинства и предназначения человека, для того чтобы нам было проще решить все разногласия. «Глубинные вопросы достоинства человека и его предназначения в нашем обществе считаются „приватными“, в итоге любая дискуссия сводится к поверхностному и неполноценному обсуждению, и мы так и не доходим до сути дела», — утверждает Хушф.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте EurekAlert.org


Чем выше поднимаешься, тем дальше видишь.
Журнал "Человек без границ" - новые ответы на вечные вопросы. ПОДПИСКА
Конкурс февраля
Обратная связь: admin@manwb.ru
Наш новый КОНКУРС - возможность выиграть ПРИЗ


В избранное