Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КинОвинОгрет


Не знаю, кто теперь читает мои обзоры – у кого-то нет фейсбука, у кого-то нет дома, а кому-то просто не до кино. Но, тем не менее, как всегда по субботам, очередной КинОвинОгрет. Не стесняйтесь лайкать, разшаривать, комментировать, и вообще – будьте поактивней и превращайте мой затянувшийся монолог в наш диалог.

 

CODA: Ребенок глухих родителей/CODA
6/10

Я совсем не собирался смотреть это кино, но как же можно пропустить лучший фильм года?
Руби родилась в семье глухих: ее родители и брат абсолютно ничего не слышат. Руби - их единственная связь с внешним миром, весь их рыболовный бизнес держится на ее переводе. Но еще Руби прекрасно поет и видит свое будущее совсем не на рыболовном катере. Как выбрать между семьей и мечтой?
Такого жуткого набора клише я давно не встречал. Да, это миленький, сладенький, добренький фильмец, который можно спокойно забыть на следующий день.  Я не в силах понять, куда катится этот мир, если такое получает награду за лучший фильм. И за лучший сценарий!  Это настолько заниженные стандарты, что дальше падать уже некуда.
Единственный стоящий кадр на все два часа фильма - это когда отец смотрит по сторонам во время выступления дочери, смотрит, как другие реагируют на ее пение. И все это без звука.
Итого, не тратьте время на этот фильм. И давайте надеяться, что в следующий раз победит кинематограф, а не потакание ужасному отсутствию вкуса большинства.

Всё прошло хорошо /Tout s'est bien passé
7/10

Новый фильм Франсуа Озона (точнее, уже не совсем новый: на Берлинском фестивале режиссер уже показал свою следующую работу).
Отец Паскаль и Эммануэль попал в больницу с инсультом, от которого ему уже не оправиться.  И теперь дочкам надо исполнить последнее желание отца: помочь ему умереть.
Отличный актерский состав: постаревшая, но все с той же челкой Софи Марсо, Андре Дюссолье, Шарлотта Рэмплинг
Длинное подробное повествование о старости, отношениях с отцом и о праве каждого человека уйти тогда, когда он посчитает нужным. На мой взгляд, даже чересчур подробное и длинное - успеваешь немного заскучать. Но вот что странно, обычно подобные фильмы оставляют ощущение безысходности, горечи, грусти. А тут все не так. Конечно, веселья нет, но и безысходности тоже – все прошло хорошо!
P.S. Как послесловие к фильму, недавнее заявление Ален Делона о том, что он решился на эвтаназию, когда придет время.

 

Кошачьи миры Луиса Уэйна/The Electrical Life of Louis Wain
5/10

История безумия Луиса Уэйна, первым понявшим, что котики - это мило. Его рисунки кошек были тогдашним аналогом миллионов фотографий котиков в фейсе и инсте. Если верить создателям фильма, Уэйн перевернул мир, абсолютно изменил отношение к кошкам (до него их за людей не считали). Но фильм не про кошек, а про самого художника, глубоко несчастного и больного человека, который, несмотря на все удары судьбы, пытался показать мир лучше, чем он есть.
Из плюсов - Бенедикт Камбербэтч.
Из минусов – скучно, и чем дальше, тем скучнее.
Клэр Фой очень убедительно играет Хелену Бонем Картер - я даже несколько раз проверял, кто из них двоих в главной роли.
Итого, смело пропускаем, несмотря на любовь к кошкам.

Zero hour/שעת אפס
6/10

Новый израильский сериал, поднимающий очень непростые вопросы, связанные с нашей израильской реальностью.
Противостояние очень левого (по политическим взглядам) учителя и очень правой ученицы. Все началось с того, что она предложила запретить пускать арабов в городской бассейн, мотивирую это тем, что они (арабы) не дают прохода девушкам, которые там купаются. На это учитель сравнил ее предложение с запретом евреям пользоваться бассейнам в нацисткой Германии.. и понеслась…
Все это довольно интересно, а главное очень актуально, но, тем не менее, мое общее впечатление в минус.
Во-первых, оба главных героя не вызывают у меня никакого сочувствия: слишком уж крайние позиции политического спектра они представляют. Просто анти-герои. Что учитель, что ученица. И хотелось бы взять чью-то сторону, да никак. Кроме того, внешний вид ученицы лично у меня симпатий к ней не добавляет. Да, я знаю, что в наше время об этом не принято говорить, но что поделать, если агрессивное поведение сочетается с лишним весом, то общее впечатление будет еще более отрицательным.
Кроме того, к финалу сериал что-то потерял – начиналось все достаточно драматично, а концовку решили сделать общепримиряющую.
Итого, как по мне – можно смело пропускать.


В избранное