Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

книжный развал. Май 2025


Сегодня последняя суббота месяца, а это значит, что пришло время очередного книжного развала. Не стесняйтесь лайкать, разшаривать, комментировать.

Начнем с вопроса – а скажите, пожалуйста, как вы находите, что читать? Кроме, конечно, моих рекомендаций. Я тут подписался на всякие каналы в телеграмме, но со временем отписался практически от всех, поняв, что мои вкусы уже совсем не совпадают с жизнерадостным щебетанием молодых женщин, которые, даже если и пишут о книгах, то так, что читать их мне совсем не хочется. Ну, и, кроме того, российские читатели, к сожалению, все больше замыкаются на российской литературе. А тут еще и цензура, которая не разрешает публиковать романы об этом и о том… Начинаю подумывать, что пора переходить на иврит (минус – практически нет электронных книг) или на английский. Итого, буду рад, если вы мне накидаете всяких рекомендаций на рекомендателей хоть на каком языке, хотя родной предпочтительнее.  
Ну а теперь о прочитанном.

 

Кларк и Дивижн. Наоми Хирахара/Clark and DivisionNaomi Hirahara

Чикаго, 44-ый. Аки и ее родители приезжают в Чикаго из лагеря, куда они, как и многие другие японцы, угодили после Перл-Харбора. Роза, ее старшая сестра, приехавшая в город раньше семьи,  трагически погибла буквально за день до их приезда, но Аки не верит в официальную версию самоубийства и начинает свое собственное расследование.
Первая книга из цикла "Тайны японского города". Не могу сказать, что детективная составляющая сюжета очень хороша, но, учитывая, что фоном служит история японцев в Америке во время Второй Мировой – вполне читабельно.
Ближайшие ассоциации -  конечно "Снег на кедрах" Дэвида Гатерсона. Тоже детектив и тоже на эту тему. И, кстати, как детектив – гораздо лучше.  Но и "Кларк и Дивижн" вполне сойдет.

Белград. Надя Алексеева

Аня приезжает за мужем жить в Белград (как туда мужа занесло напрямую не говорится, но и так все ясно), но душой она в Ялте. И даже не в Ялте нынешней, а той, дореволюционной, чеховской. Книга совсем не об эмиграции (ну есть немного, но совсем не основное), а о Чехове, о его романе с Ольгой Книппер.
Сделано, бесспорно, хорошо, но, увы, почему-то не мое. Белградская история совсем не зацепила, а вот ялтинско-чеховская оказалась для меня очень познавательной. Но я-то про Чехова почти ничего не знал, кроме туберкулеза и мангуста по кличке Сволочь, а истинные любители писателя, боюсь, ничего нового для себя тут не найдут.
Итого, приключения Чехова в Белграде – читать можно, но осторожно.

Саспыга. Карина Шаинян

Где-то на Алтае туристка Ася отбивается от группы (организованный конный тур по горам). Катя отправляется на ее поиски, которые заведут наших героинь, а вместе с ними и читателя, черт-знает-куда…
Писать о романе, не раскрывая сюжета, очень трудно. Хочется сыпать цитатами, обсуждать отдельные сцены, вместе радоваться финалу.. – а нельзя. Потому поверьте мне на слово и бегите читать, поскольку это несомненно одна из лучших книг года. Отличный сплав мистики и обычной жизни. Плюс такое описание алтайских гор, что меня, человека, не переваривающего турпоходы, туда потянуло.
Война, конечно, незримо тут присутствует – именно от нее убегает Ася, но роман тем и хорош, что он не только о нынешней России, он вне времени – мир таков, что всегда найдется что-то, от чего хочется убежать, а саспыг на всех не найдется (кстати, не ищите слово "саспыга" – его придумала автор).  
Ближайшие ассоциации – прошлогодний "Лес" Светланы Тюльбашевой.
Итого, берем обязательно!
Ну, и , напоследок, цитата. Как мне кажется про хорошую книгу.
мы уводим людей в иной мир, а потом возвращаем, и, если все получилось как надо, возвращаем немного другими. Но, может быть, некоторые — редко, к счастью, очень редко — меняются настолько, что уже не могут вернуться.


В избранное