Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Театральные новости Петербурга театральная афиша 14 июля-10 августа


14 июля – 10 августа

Здравствуйте! Рассылка уходит в небольшой отпуск. Поэтому в нынешнем обзоре собраны анонсы не на неделю, а на целый месяц. Следующий выпуск выйдет уже в конце июля.

На сцене ДК «Выборгский» 14 и 15 июля – спектакль в основном для женщин «Ladies` night». Скупая на сантименты история - о жизни суровых мужчин, решающих материальные проблемы с помощью стриптиза. В ролях неизбалованных жизнью работяг - Гоша Куценко, Марат Башаров, Валерий Яременко, Эвклид Кюрдзидис и другие.

«Наш театр» закрывает сезон очередной премьерой (второй за два месяца). На сцене театра эстрады им. А. Райкина 14 и 15 июля – спектакль «Пигмалион», попытка интерпретации знаменитой пьесы, всегда вызывающей зрительский интерес и дающей возможность актерам раскрыть все свои таланты. История превращения бедной цветочницы в безупречную светскую леди сделана в характерной для театра яркой, импровизационной манере, которая лишь подчеркивает мудрость великого драматурга.

В ДК им. Ленсовета 16 июля выступит группа «БИ-2». По необъяснимым причинам Петербург три года не попадал в маршрутный лист активно гастролирующей команды. Такое долготерпение питерской публики будет вознаграждено эксклюзивной программой «30 песен хором». Хором музыканты собираются спеть с залом. Ведь исполнены будут только проверенные временем хиты, ровно 30 композиций. Сюрпризом станет премьера песни под названием «Моя муза из Евросоюза». И хотя она еще почти неизвестна, музыканты (тоже по необъяснимым причинам) не сомневаются, что и её зал споет вместе с ними.

В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» в последние дни сезона тоже «дают» премьеру. 16 и 17 июля на этой сцене – «Лючия де Ламмермур», трагическая и проникновенная опера Доницетти. Сюжет традиционен – мужчины враждуют, а женщины любят. Как правило, одно противоречит другому. Вот и в этой истории Лючия любит главного врага своего брата и оказывается заложницей мужской вражды. Новый спектакль сохранил интригу, но осовременил сюжет – действие перенесено из Шотландии 16 века в наши дни.

В Мариинском театре в последние дни сезона и фестиваля «Звезды белых ночей» ожидается несколько заметных событий. 16 и 18 июля на этой сцене премьера мистической оперы «Король Рогер» на музыку Шимановского. Мариинский театр продолжает выполнять просветительскую функцию. Не будет преувеличением сказать, что опера крупнейшего польского композитора 20 века в современной России практически неизвестна.
«Король Рогер» - своеобразное произведение. Речь в нём идет о пути человека к вере. Но смысл происходящего не так важен по сравнению с великолепной музыкой. Объединив разные музыкальные традиции, Шимановский создал удивительную, очень образную музыку, которая завораживает поэтичностью и непривычным, несколько экзотичным звучанием. Считается, что этим произведением композитор соединил наследие Шопена и современных польских авторов. Спектакль, сделанный Трелинским в Польше, ставший некой попыткой осмыслить 20 век через события, отодвинутые авторами в средневековье, считается одним из самых оригинальных в истории постановок оперы. И даже получил награду критиков «за новаторство». Его и перенесли на сцену Мариинского театра.

21 июля в Концертном зале с сольным концертом выступит Мария Гулегина, «лучшая Тоска всех времен и народов».

23 и 24 июля в Мариинском театре – настоящее событие. Премьера оперы, которой еще никто не слышал – «Братья Карамазовы». Этой постановкой театр возобновляет практику заказа опер композиторам. Маэстро Гергиев объяснил тематику нового сочинения следующим образом: «Текст Достоевского настолько глубок, монументален и известен во всем мире, что мы не могли пройти мимо него». Либретто оперы описывает практически все значимые коллизии романа Достоевского. А её музыку постановщик спектакля Василий Бархатов определил как «новые Чайковский+Рахманинов».

Закроется сезон творческими вечерами одной из лучших балерин мира Дианы Вишневой 26 и 27 июля.

А со следующего дня на этой сцене начнутся традиционные гастроли краснодарского театра балета под руководством Юрия Григоровича. В пятый раз подряд в нашем городе можно будет увидеть лучшие лирические балеты знаменитого хореографа, в которых снова принимают участие Анастасия Волочкова, Евгений Иванченко и прима «Кремлевского балета» Наталья Балахничева.

28 и 29 июля станцуют «Баядерку», сложный технически и драматически насыщенный балет, подвластный только образцовым труппам. Трагическая история любви храмовой танцовщицы Никии и молодого воина Солора и ритмическая, эмоциональная музыка одного из лучших балетных композиторов не оставляют равнодушных.

30 июля и 2 августа в программе - «Лебединое озеро». Версия Григоровича до сих пор считается непревзойденным сценическим воплощением гениальной музыки. Впервые самый популярный в мире балет - поставлен им в 1969 году в Большом театре. Обновленная версия появилась в 2001-м. В течение всей творческой жизни хореограф обращался к великому произведению, осмысливал, уточнял понимание. Результатом явилась оригинальная трактовка сюжета, где, наравне с Одеттой, полноправным героем постановки стал принц Зигфрид. Но, не смотря на своеобразие творческого подхода, постановка Юрия Григоровича включает в себя и классические фрагменты хореографии Льва Иванова, Мариуса Петипа и Александра Горского.

31 июля и 1 августа на сцене - «Ромео и Джульетта», один из любимых балетов хореографа, поставленный им несколько раз. Третья версия 1999 года, созданная для «Кремлевского балета», была особенно печальна и проникновенна, а по оценкам критики, самой цельной и гармоничной. Четвертое обращение мастера к вечному сюжету и великой музыке отмечено новыми концептуальными чертами, но, как и предыдущие, идет в декорациях Симона Вирсаладзе.

Молодежный театр на Фонтанке закрывает сезон 20 июля одним из лучших своих спектаклей «Маркиза де Сад». Красиво и отстраненно тревожат шестеро актрис под руководством Семена Спивака вечные вопросы жизни, пытаясь «познать непознаваемое». Играют, смело исследуя табуированные обычно темы, и подчиняют себе публику, оставаясь в утонченно прекрасных эстетических рамках. После просмотра спектакля ответы на вечные вопросы не появятся, но новые знания о себе и изумительный флёр прикосновения к прекрасному – гарантированы.

В Ледовом дворце 20 июля выступит музыкант мирового уровня, абсолютно легендарный мексиканский гитарист-виртуоз Карлос Сантана. Его творчество обычно описывают с употреблением превосходных степеней. Некоторые, особо темпераментные поклонники отзываются о нём так: «это не по-детски хорошая и нестерпимо качественная музыка для всех возрастов, напитков и времен года. Это воплощенная в музыке гармония человека со всем и вся». Действительно, музыка Карлоса Сантаны с одной стороны, легкая, ни к чему не обязывающая, но в то же время она исключительно жизненная и максимально человечная, вмещающая весь мир со всеми его переживаниями и нюансами.

На территории ЛенЭкспо (8-й павильон) 23 июля состоится традиционный ежегодный фестиваль «Музыка Афиши». В этом году журнал «Афиша» позвал на фестиваль, как они выражаются, «особенно наглых и бойких музыкантов, прежде никогда не игравших в Петербурге». А именно: группу «Gogol Bordello» (США) – многонациональное панковское сборище, музицирующее озорно и задорно; группу «The Teenagers» (Франция), играющую «веселый, синтетический рок», иногда очень смешной; и совершенно новую петербургскую группу «Poppers», о которой, впрочем, сказать пока совершенно нечего.

В театре «Балтийский дом» во второй половине июля вновь начинается активная творческая жизнь. 23 и 24 июля на этой сцене - спектакль «Похороните меня за плинтусом», созданный по почти документальной повести Павла Санаева. Детство молодого человека (школьника играет Игорь Скляр) не было безоблачным. Властная, но глубоко несчастная бабушка на все лады отравляла существование своего внука и других домочадцев. Странная жизнь самых близких людей глазами мальчика и будет представлена на сцене, обставленной настоящими предметами быта 70х годов прошлого века, которые специально собирали по петербургским квартирам.

А 28 и 29 июля на малой сцене театра можно будет увидеть русско-болгарский проект «Калека с острова Инишмаан» по пьесе популярного ирландского драматурга МакДонаха – первой в трилогии об Аранских островах (Инишмаан – один из них). На дворе 1934 год, все жители острова – люди со странностями: одна разговаривает с камнями, другой спаивает собственную мать, третья забрасывает окружающих яйцами и т.д. Билли, главного героя пьесы, тоже не назовешь самым обычным человеком. Будучи калекой, он живет на попечении двух тетушек и мечтает вырваться с острова, где его никто не считает полноценным человеком. И такая возможность представляется в лице голливудских режиссеров, снимающих фильм об ирландских рыбаках. Так Билли отправляется в Штаты сниматься в кино, давая зрителям возможность увидеть неожиданные повороты сюжета, по-новому понять героев пьесы и просто задуматься о серьезных вещах.

На сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова чУдным спектаклем «Персидская сирень» отметят юбилей замечательной актрисы Лии Ахеджаковой (кстати, пьеса была написана Николаем Колядой специально для актрисы и по её просьбе). 29 июля блистательный дуэт Ахеджаковой-Жигалова снова сделает очевидными простые вещи: счастье, во-первых, есть, а, во-вторых, оно рядом. Надо лишь быть чуть внимательнее к людям, которые нас окружают.

А на пляже Петропавловской крепости 8, 9 и 10 августа состоится ежегодный фестиваль OPEN CINEMA, представляющий широкую панораму современного короткометражного авторского кино во всех жанрах – от игрового и документального до анимации, музыкального видео и экспериментального видеоарта, ориентированный на думающих людей с хорошим вкусом. Как обычно, OPEN CINEMA – это обширная конкурсная программа и разнообразные сопутствующие события. Тема этого года – Лабиринт как особая модель мира, полная загадок, взламывающая стереотипы и привычную логику, пространство. Фестивальные дни на пляже Петропавловки последовательно представят три разные истории одного мифа. Кинолабиринт соберет гала-программу фильмов официального конкурса и внеконкурсных секций фестиваля; музыкальный лабиринт представит весьма неожиданный  «классико-этнический» проект, участники которого - дуэт «In-Temporalis» Йоеля Гонсалеса и Полины Фрадкиной, Владимир Словадин (гитара-фламенко), Арсений Григорян (дудук, Армения) и Марта Руис с группой «Raizes Afrocubanas» (Куба); театральным лабиринтом проведут известные кудесники театра АХЕ и молодого театра «Барбузоны». Предусмотрен и лабиринт головоломок – аттракционы, арт-объекты и всякие разности от дизайн-группы «Генератор настроения». Конкурсные и внеконкурсные кинопоказы продолжатся вплоть до 16 августа в Доме Кино и кинотеатре «Мираж».

И напоминаем, что:

- В связи с ремонтом своих помещений всё лето театр комедии им. Н. П. Акимова показывает свои спектакли на сцене театра
им. В. Ф. Комиссаржевской.

- В течение лета регулярно совершает музыкальные рейсы Джазовый пароход - хорошо известный в городе способ приятного времяпровождения. Судно защищено от непогоды, то есть климатические капризы, что не редкость для Петербурга, ни в коем случае не помешают «празднику жизни». Обе палубы ангажированы музыкантами: на верхней царит диксиленд, на нижней – музыка более сложная. Полная свобода перемещения по судну дает возможность услышать джаз в широком жанровом диапазоне. Регулярные отплытия происходят ежедневно, кроме понедельников и вторников, от пристани «Зимняя канавка».

 

Информация об этих и других мероприятиях, а также заказ билетов в режиме on-line – на сайте www.bileter.ru

 Автор рассылки: Никон Т.


В избранное