Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Театральные новости Петербурга театральная афиша 8-14 сентября


Здравствуйте!

8-14 сентября

На сцене ДК «Выборгский» продолжаются гастроли знаменитого московского театра, театра «Ленком». 9, 10, 11 и 12 сентября на этой сцене – культовый спектакль, без которого «Ленком» не представить, знаменитая «Юнона и Авось». В основе пронзительной истории о любви, мужестве, верности и чести лежит судьба графа Резанова, отправившегося в 1806 г. к берегам Калифорнии.

На сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова тоже продолжаются гастроли другого знаменитого театра, московского МХТ им. А. Чехова.
9 и 10 сентября в программе главная пьеса всех времен и народов – «Гамлет». Про эту работу Ю. Бутусова говорят, что он «перевел Шекспира в человеческий масштаб». И то, что главными героями оказываются в спектакле не случайные люди, а актеры-товарищи, которых многое связывает, придает ему особенно живое звучание. Оригинально прочитанная главная пьеса всех времен и народов стала в этой версии трагедией, которая незаметна. Этот «Гамлет», лишенный привычных штампов поведения шекспировских героев, свеж и чрезвычайно остроумен. И, если вспомнить, что великая шекспировская пьеса считается зеркалом существующей эпохи, то современность отражается в нем совершенно адекватно.

11 и 12 сентября на сцене другая трагическая история – «Белая гвардия», спектакль о людях, вынужденных жить в эпоху перемен, которые, несмотря ни на что, пытаются быть счастливыми. Отстраненное изображение непростых лет в истории России и пристальное внимание к людям «особой породы» делают спектакль достоверным и по-человечески душевным.

А 14 и 15 сентября мужские истории на сцене сменит спектакль, где царит женщина. Конкретно Рената Литвинова. Называется спектакль «Вишневый сад», Литвинова играет Раневскую, смотреть на это надо обязательно. Распределение ролей сменило традиционные акценты. В спектакле рассказана конкретная история конкретной женщины, которая только что вернулась из Парижа, где прожила пять лет после смерти мужа и сына. Всё остальное второстепенно. Даже Сергей Дрейден в роли брата Раневской, даже сценография Давида Боровского и свет Глеба Фильштинского.

В Александринском театре 10 сентября откроется очередной международный фестиваль «Александринский». В третий раз он даст горожанам возможность познакомиться с творчеством крупнейших театров Европы, в этом году из Германии и Польши. Как обычно, будут представлены работы неоднозначные, экспериментальные, но отмеченные не просто полетом высокой творческой мысли, но и суперпрофессионализмом. Однако, начнет работу фестиваль все-таки с премьеры самой Александринки, со спектакля «Человек=Человек» (10, 11, 12 сентября), поставленного Ю. Бутусовым по пьесе Брехта «Что тот солдат, что этот».
Простодушный ирландец Гэли Гей, грузчик, отправился на рынок за рыбой и, по воле случая, в одночасье сменил имя и род занятий, став солдатом британской армии. Вслед за Брехтом театр исследует тему «взаимозаменяемости» людей и ищет ответ на вопрос: что заставляет человека отказаться от собственного «я».

11, 12, 13 сентября на свои спектакли приглашает Мастерская театра на Литейном – так называемый молодежный проект театра, главные участники которого актеры Ксения Раппопорт, Тарас Бибич, Игорь Ботвин в компании с режиссером Андреем Прикотенко. 11 сентября компания покажет спектакль «Слуга двух господ», историю про двух современных тинейджеров, которые сошли с ума от любви. Молодежь любит друг друга под венецианско-петербургским небом, где лавки так легко превращаются в гондолы, где за влюбленными все время подглядывает смерть, а из соседней подворотни звучит «Последний герой» Виктора Цоя. В роли Труффальдино выступает самый известный городской итальянец Джулиано Ди Капуа.
Следом – 12 и 13 сентября – будут показаны строгие античные трагедии Софокла: «Эдип-царь» и «Антигона», которые в интерпретации Мастерской приобрели свежее энергичное дыхание иронии. Эти спектакли необычайно острой драматической формы, где со сцены звучат актуальные, волнующие вопросы, на которые древние дали свой ответ, а участникам спектакля пришлось найти свои. Современные ритмы дилогии о борьбе человека с роком будоражат кровь не меньше, чем кровавые события мифов об Эдипе и Антигоне возбуждали умы современников Софокла.

Театр сатиры на Васильевском приглашает 12 сентября на милейшую комедию «Академия смеха». Это пьеса-дуэт о драматурге и цензоре, настоящая дуэль, где сначала кажется, что драматург – крепкий профессионал, а цензор, мягко говоря, дурак, но впоследствии выясняется, что всё совсем наоборот.

На сцене ДК им. Ленсовета покажет свое творчество театр балета Бориса Эйфмана. 12 сентября это будет балет «Дон Кихот, или Фантазии безумца», нетривиальная постановка, трактующая один из любимых литературных образов. Дон Кихот является фигурой трагической, выступает настоящим безумцем и сидит в сумасшедшем доме, потому что его фантазии не приемлет современное ему общество. Талантливая, хорошо придуманная постановка является образцом настоящего искусства, из которого не следует однозначного вывода.

А 13 сентября«Дон Жуан, или Страсти по Мольеру», балет о сложностях творческой жизни. В основе спектакля лежит трагический контраст личной драмы Мольера и насыщенной приключениями жизни придуманного им героя дона Жуана.

13 сентября откроет очередной сезон театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Первым спектаклем нового сезона станет «Живой товар», натуральный водевиль на основе раннего рассказа А. Чехова. На сцене разыгрывается неудачная жизненная история молодого повесы, который в результате любовных похождений потерял и чувства, и деньги. Наблюдение за жизнью обывателей с их меленькими страстишками не вызывает желания задуматься о вечном. Зато обеспечивает веселый вечер, о чем свидетельствуют такие отзывы: «Я ходила с мужем. Обычно он в театре спит, а на этом спектакле он не только не заснул, а еще и смеялся».

На сцене театра им. Ленсовета в этот же вечер, 13 сентября, развернется скандинавская драма «Гедда Габлер». Гедда в исполнении Елены Комиссаренко далека от привычной трактовки этого женского образа. Она совсем не истеричка, изнывающая от переживаний. Напротив, она прекрасно понимает тесноту жизненных рамок, в которых оказалась, и знает выход из ситуации. Сильная личность, она последовательно и спокойно идет к закономерному финалу. И смотреть на этот путь, даже зная всю трагичность его завершения, сплошное удовольствие.

 

Информация об этих и других спектаклях, а также заказ билетов в режиме on-line – на сайте www.bileter.ru

Автор рассылки: Никон Т.


В избранное