Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости йоги

  Все выпуски  

Новости йоги



Главная || Инструкторы Федерации || Путеводители по Индии || Медицинские аспекты йоги || Библиотека ||

Украинская  Федерация  Йоги

Новости

На сайте Федерации появилась собственная рассылка, посвященная актуальным вопросам йоги и эзотерики. Если Вы хотите получать материалы рассылки, нужно зарегистрироваться на сайте (правильно указывайте свои электронные адреса). Кто при регистрации не указал е-мейл - можете исправить это, войдя под своим логином и паролем и дав команду "редактировать профиль".
Разумеется, Ваши е-мейлы не будут передаваться третьим лицам и использоваться для спама.

На
форуме можно обсудить вопросы по медицинским аспектам йоги, аюрведе и тантре.

11-12 ноября в г.Донецке состоится семинар Нины Урсиной "Глубинный массаж внутренних органов".
Подробности - в Донецких новостях сайта Федерации.

Приветствую всех подписчиков Yoga news

Сегодня в выпуске:

Практика йоги

Общеизвестно, что заниматься йогой без инструктора неэффективно. И древние источники и современные школы йоги настоятельно рекомендуют найти знающего инструктора.
Но и кидаться в другую крайность - заниматься только в группе и не заниматься дома самостоятельно на самом деле вредно. Вы же не ходите к знакомой, показавшей как готовить какое-либо блюдо каждый раз, когда хочется его приготовить. Вы рассчитываете на свои силы, свои способности и (может не с первого раза) начинаете сами прекрасно готовить. Вы не зависите ни от кухни другой хозяйки, ни от нее самой.
Человек может годами ходить на тренировки несколько раз в неделю, скручиваясь в сложные и не очень узлы, но так и не добраться до внутренней, глубинной составляющей асан и пранаям. В нем не будет происходить энергетических перемен.
Только занимаясь самостоятельно можно открыть в себе нечто новое и научиться контролировать эмоциональные состояния и энергии.

Цитаты, афоризмы, притчи. Мирча Элиаде "Шаманизм: архаические техники экстаза" (отрывок)

Шаманизм как таковой был обнаружен и описан первыми путешественниками по различным регионам Центральной и Северной Азии. Позже подобные магико-религиозные явления были зафиксированы в Северной Америке, Индонезии, Океании и т. д.; мы вскоре убедимся, что это тоже чисто шаманские формы, и их исследование параллельно с шаманизмом сибирским представляет безусловный интерес. Однако сразу же необходимо отметить, что наличие какого-либо шаманисткого феномена в том или ином регионе вовсе не означает, что магико-религиозная жизнь данного народа сосредоточена именно вокруг шаманизма. То есть, это не исключено (пример - некоторые районы Индонезии), но это не самый распространенный случай. Обычно шаманизм сосуществует с другими формами магии и религии.
В Сибири и Северо-Восточной Азии главными методами отбора шаманов являются: 1) наследственная передача шаманской профессии; 2) природное призвание ("призыв" или "выбор"). Встречаются также случаи, когда шаманами становятся по своей воле (как, например, у алтайцев) или по воле рода (тунгусы и др.). Последние, однако, считаются более слабыми, чем те, кто унаследовал эту профессию или последовал "зову" богов и духов . Однако выбор, совершаемый ро-дом, зависит от экстатического опыта кандидата: если такого опыта нет, то юноша, намеченный заранее на место старого шамана, исключается из перечня кандидатов (см. об этом ниже).
Независимо от метода отбора, кандидат признается шаманом только после наставления двойного порядка: 1) экстатического (сны, трансы и т. д.); 2) традиционного (шаманские техники, имена и функции духов, мифология и генеалогия рода, тайный язык и т. д.). Это двойное наставление, даваемое духами и старыми наставниками-шаманами, равнозначно посвящению. Иногда посвящение является публичным и само по себе составляет автономный ритуал. Однако отсутствие подобного рода ритуала вовсе не означает отсутствия посвящения: оно вполне может осуществляться во сне или в экстатическом переживании неофита. Имею-щиеся у нас материалы о шаманских снах ясно показывают, что речь здесь идет о посвящении, структура которого хорошо известна в истории религий; здесь нет и речи о беспорядочных галлюцинациях и о чисто индивидуальной фантазии: эти галлюцинации и фантазирования соответствуют вполне определенным традици-онным моделям, хорошо выраженным и с удивительно богатым теоретическим содержанием.

Ритуальное восхождение на дерево

Ритуальное восхождение на дерево как обряд шаманского посвящения мы встречаем также в Северной Америке. У помов церемония принятия в тайное общество длится четыре дня, из которых один день полностью посвящен восхождению на дерево-столб высотой от 8 до 10 метров и 15 см в диаметре . Как мы помним, будущие сибирские шаманы влезают на дерево во время посвящения или после него. Мы увидим в дальнейшем (см. ниже), что и ведический жрец восходит на ритуальный столб, чтобы достичь Неба и богов. Восхождение с помощью дерева, лианы или веревки является весьма распространенным мифическим мотивом: примеры мы рассмотрим ниже (глава XIII, раздел "Лестница - Дорога умерших - Восхождение").
Добавим, наконец, что посвящение на третью и высшую шаманскую ступень мананга жителей Саравака также включает ритуальное восхождение: на веранду вносят большой котел, к которому приставлены две маленькие лестницы; стоя здесь всю ночь, наставники сопровождают кандидата на одну из лестниц и прика-зывают спуститься по другой. Один из первых наблюдателей этого посвящения, архидиакон Пэрхэм (J. Perham), писавший около 1885 года, признавал, что он не мог найти никакого объяснения этому обряду . Но смысл кажется довольно ясным: речь может идти только о символическом восхождении на Небо, за которым следует нисхождение на землю. Подобные ритуалы мы встречаем на Малекуле: одна из наивысших ступеней церемонии Маки называется именно "лестница" , а главное действие этой церемонии состоит в восхождении на помост . Более того: шаманы и знахари, как, впрочем, и некоторые типы мистиков, могут взлетать, как птицы, и садиться на ветвях дерева. Венгерский шаман (тальтос) "мог запрыгнуть на иву и сесть на ветку, слишком тонкую даже для птицы" . Иранского святого Кутб эд-Дин Хайдара часто видели на верхушках деревьев. Св.Иосиф из Копертина взлетел на дерево и полчаса оставался на ветке, "которая заметно покачивалась, как будто на нее села птица".
Интересен также опыт австралийских знахарей, утверждающих, что они обладают своего рода магическим шнуром, с помощью которого они могут влезать на верхушки деревьев. "Маг ложится под деревом на спину, делает так, что его шнур взлетает на дерево, и влезает по нему в гнездо, находящееся на самой верхушке; затем он переходит на другие деревья и с заходом солнца спускается вниз по стволу" . Согласно информации, собранной Берндтом (R. M. Berndt) и Элкином, "вонгаибонский маг, лежа на спине под деревом, сделал так, что его шнур поднялся прямо вверх, а сам он стал подниматься по нему с откинутой назад головой и выпрямленным телом, широко расставляя ноги и упершись руками в бока. Дойдя до конца, он с высоты сорока футов помахал рукой тем, кто остался внизу, затем спустился таким же образом, и, когда он еще лежал на спине, шнур вернулся в его тело" . Этот магический шнур не может не напомнить нам индийский "фокус со шнуром" [rope-trick], шаманическую структуру которого мы проанализируем ниже.

Полностью текст можно скачать здесь

Web-ресурсы Федерации:


http://yoga.net.ua/   -   сайт Украинской Федерации Йоги.
http://yoga.dn.ua/   -   сайт Донецкого отделения.
http://www.yoga-kharkov.com.ua  -   сайт инструктора Виктории Шеиной, г.Харьков.
http://slavutich.kiev.ua/~yoga  -   сайт Славутичского отделения.
if-yoga.net  -  сайт Одесского отделения.
Сайты Киевского отделения:
http://www.yogi.net.ua/  -   сайт инструктора Светланы Фоменко.
http://www.yogi.com.ua/  -   сайт инструктора Бориса Пахоля.
http://www.yogov.narod.ru/  -   сайт инструктора Владислава Очеретько.

Ведущий рассылки Татьяна Суслова, г.Донецк

Архив рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Новости йоги


В избранное