Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё обо Всём

  Все выпуски  

Всё обо Всём Про Желания.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Всё обо Всём Про Желания.

Выпуск #9   от 2005-02-11 18:43:11


 

Дня доброго желаю тебе, читатель великодушный :-)

Сегодня я поведу рассказ про Желания наши.

Что мы называем желаниями? Бывают простые случаи: "хочу есть", "хочу спать". Это понятно ;-). Желания, продиктованные потребностями организма, определяются просто, быстро и однозначно.

Однако, этим наши желания не ограничиваются. И с другими желаниями все получается запутанно иной раз. Они начинают друг другу противоречить. Но ведь желания – это естественно для человека. А противоречия – НЕестественно.

Бывают противоречия разные. Покажу на примерах.

  1. Ты хочешь спать и есть одновременно ;).
  2. Ты хочешь спать, но надо вставать и идти на работу. Потому что за то место, где ты спишь, надо платить, а сначала заработать денег.
  3. Ты хочешь спать, но надо вставать, чтобы успеть на поезд, потому что ты хочешь приехать к маме на юбилей.
  4. Ты хочешь съесть сдобную булочку и хочешь остаться стройным.

Вообще вариантов может быть много, я выделил основные.

С п.1. всё просто. Такие желания обычно легко отличить по силе. Какое самое сильное, то и осуществляется в первую очередь. Если ты спишь, а не ешь, значит, желание спать сильнее. А если не можешь заснуть, от того, что хочешь есть, то есть – сильнее. Правда, ты можешь долго мучиться сомнениями… но сомнения – это "паразитные" мысли в голове, глюки ;-). Сомнения могут иногда быть полезны, но обычно доставляют нам только неудобство. И ведь не желания наши противоречат друг другу, а наши мысли о них. Если уж и ограничивать свои желания, то делать это осмысленно, а не быть заложником собственных "тараканов в голове". Вообще этому можно поучиться у детей маленьких. С возрастом мы накапливаем множество предрассудков и мнений (по большей части чужих и навязанных), которые мешают нам отличать наши желания от всяческих догм и "надо". Человек сам вправе решать, каким своим желаниям давать осуществление, а какие забыть, по причине не ликвидности. :-) Но для начала эти желания надо ПОЧУВСТВОВАТЬ, а не придумать или в книжке прочитать. А ведь нас с детства приучают не верить своим чувствам.

Ребенка мама кормит по расписанию, а не когда тот есть захочет. При этом ребенок начинает верить, что мама лучше знает о его потребностях, чем он сам. И одевает его тепло очень, потому что прогноз погоды услышала. А то, что ребенку жарко, это уже не важно. И тут он тоже перестает верить своим ощущениям. Потом верит учителям, книгам, врачам, телепередачам, друзьям, статьям… (продолжать можно очень долго). Но только не себе. Точнее не так. Он себе иногда верит, только вот как-то избирательно. И ведь как выбирать, чему из своих желаний верить, его где-то научили ;) Только вот кто и где, не помнит уже никто. И своего выбора не осознает. Мало того, различает желания на "хорошие" и "плохие". ;) А ведь верить своим желаниям и чувствам – это естественно. Так давай же ужиться верить своим желаниям и чувствам ;)

П.2. Противоречие образа жизни. Для того чтобы реализовать свое желание, приходится заниматься не желаемым. Причем часто и подолгу. Ведь даже если на работе я занимаюсь любимым делом, то все равно иногда приходится вставать рано, когда еще спать хочется. Но ведь есть люди, которые занимаются любимым делом, спят сколько хотят и вообще не испытывают таких противоречий, потому что свой образ жизни строят сами ;-). Давай у них поучимся. Хотя я тоже могу назвать много оправданий вроде "надо ходить на работу… сейчас иначе честно не проживешь… так все живут…". Но не буду. Буду менять себя и свой образ жизни к лучшему. Неторопливо и размеренно, ибо ленив я весьма :-).

П.3. Противоречие желаний во времени. Спать – это сиюминутное желание. А повидаться с мамой – в перспективе. Тут бывает много причин, определяющих наш выбор в таких ситуациях. Самый простой для меня – данное обещание. Если я пообещал, что приеду, то все остальные желания, мешающие выполнению обещания, игнорирую. Это упрощает выбор ;) (про обещания мы еще поговорим… большая тема). Можно очень хорошо и четко планировать собственное время. Так чтоб высыпаться вовремя и т.п. Знаю я немало таких людей, у кого желания из установленного расписания не выбиваются ;). Можно просто жить сиюминутными желаниями и не огорчаться сильно от того, что большие и дальне-перспективные желания не исполняются в результате. Но как бы так сделать, чтобы дилемма подобная не возникала? Не знаю на это ответа однозначного. Есть такое мнение: делать свою жизнь проще и гармоничнее. ;-) Это общие слова, а подробнее расскажу, когда про Гармонию Жизни поведу речь.

П.4. Это же вообще надуманное противоречие ;). Когда некоторое свое желание начинаешь считать вредным и противоречащим какому-то жизненному глобальному желанию. Вполне возможно, что в таком мнении есть доля истины. Но ты то в это не очень веришь ;). Если бы верил искренне, что съесть эту булочку – себе навредить сильно, то не захотел бы. Я вот желаю испытать чувство полета, но желания прыгнуть с 5-го этажа не возникает, потому что я уверен, что это вредно для здоровья. ;-) Чаще другая ситуация – ты начитался умных книжек, где написано, что сдобная булочка способствует ожирению, и не нравишься себе, когда в зеркале видишь. А булочку хочешь… и убеждаешь себя, что от одной то хуже не станет… и другие оправдания придумываешь. Да только это не суть важно. Съешь ты эту булочку или нет. Толстый ты или худой. А вот дискомфорт, который ты испытываешь от подобных терзаний, заметно тебе жизнь отравляет. Ты уж лучше выбери, кому и чему верить, если сам почувствовать не можешь, что для тебя хорошо. А еще стоит разобраться, отчего это тебе эту булочку захотелось. Ведь это просто кулинарное искусство – впечатлить тебя некоторым редкостным сочетанием неестественных вкусов так, что ты "подсядешь" на сдобу ;). А может еще почему….

Но одно ясно – большинство наших желаний – это приобретенные, навязанные привычки. И избавляться от них трудно. А естественные желания вряд ли будут противоречить друг другу и вообще чем-то вредными быть.

Полезно иногда разобраться, твое ли это желание или придуманное, навязанное извне (родителями ли, рекламой али доктором умным). И для определения можно использовать такой простой принцип: естественные желания не могут противоречивыми быть.

Это можно использовать как критерий (или даже определение) Гармоничности жизни – если твои желания наносят тебе вред или мешают друг другу, то они дисгармоничны ;).

И надо с ними как-то разобраться, чтоб счастливей стать.

На этом закончу. Пиши, коль будет чего сообщить.

Стремящийся к Гармонии, Евгений zom@list.ru


 Архив Рассылки   Пишите мне

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.allaboutall
Отписаться

В избранное