Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг глобального изменения. Хроники глобального потепления


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ведущий рассылки: yannus
Сегодня в рассылке:
  • США: глобальное потепление губит океанские растения
  • Россия: зимы перестанут пугать холодами
  • США: температура Земли достигла двухтысячелетнего максимума
  • ТЕМПЕРАТУРА ВОД АРКТИКИ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ +25 ГРАДУСОВ

Интересная тема!!!! (избранные мысли)

США: глобальное потепление губит океанские растения
Растительная жизнь в мировом океане стала терять продуктивность с начала 80-х годов, поглощая меньше углерода, что не может не отразиться на углеродном цикле Земли, утверждают американские исследователи.
На долю фитопланктона приходится около половины всего поглощаемого клетками растений углекислого газа – другая половина приходится на долю наземных растений. Уотсон Грегг из НАСА, руководитель первого исследования, соединившего данные, собранные спутниками НАСА и Национальной администрацией по океану и атмосфере, показал, что сетевая первичная продуктивность океана за последние два десятилетия снизилась на 6% по всему миру в результате изменений климата и вызванным ими снижением отложения железа в отдельных частях океана (железо из трансконтинентальных пылевых облаков является важным питательным веществом для фитопланктона, и его отсутствие препятствует росту популяций).  
Боле 70% сокращения продуктивности приходится на высокие широты (более 30 градусов широты). В северной части Тихого и Атлантического океанов большие концентрации фитопланктона появляются весной, что приводит к более коротким и интенсивным жизненным циклам. В этих местах фитопланктон быстро гибнет и может погружаться на дно, служа потенциальным "проводником" углерода из атмосферы в глубинные воды. Здесь скорость роста фитопланктона снизилась на 7% в североатлантическом бассейне, на 9% - северотихоокеанском бассейне и на 10% в антарктическом бассейне между началом 80-х и серединой 90-х годов.  
Сокращение мировой продуктивности фитопланктона соотносится с увеличением глобальной температуры у поверхности моря на 0,2 градуса за последние 20 лет. Это повышение температуры увеличивает слоистость воды и ограничивает перемешивание более прохладной и богатой питательными веществами глубинной воды и более теплой поверхностной. Возникающий в результате этого дефицит питательных веществ ограничивает рост фитопланктона.  
В северной части Атлантического и Тихого океанов вода у поверхности потеплела на 0,7 и 0,4 градуса соответственно. В Антарктике вода потеплела меньше, но снижение продуктивности фитопланктона связано с усилением околоповерхностных ветров. Эти ветры вынуждают планктон опускаться вглубь, ограничивая количество доступного света.  
Аккумулятор Новостей, 06:29 20.09.2003  
Источник: NTR.Ru

Россия: зимы перестанут пугать холодами
За минувшее столетие российские зимы в среднем потеплели на 0.5-2.5 градуса. Об этом сообщил сегодня руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.  
"Повышение температуры вызвано глобальным потеплением на планете, в результате которого средняя температура воздуха на Земле выросла на 0.6 градуса", - подчеркнул Бедрицкий. По его словам, "в России больше всего зимние температуры возросли в Сибири и Якутии". "Однако, учитывая, что порой морозы здесь зашкаливают за минус 50, потепление это практически не ощутимо", - сказал ученый.  
"За последние 30 лет стало теплее и в Москве", констатировал Бедрицкий. Три десятилетия назад среднемесячная температура воздуха в столице в зимний период равнялась минус 10 градусам, сейчас она составляет минус 8. Самые теплые зимы в Северном полушарии пришлись на 1995, 1997, 1998, 2000, 2001 и 2002 годы. По сравнению с ними, говорит глава Росгидромета, "предстоящая зима ожидается довольно холодной", передает ИТАР-ТАСС.  
Тем не менее, подчеркнул он, температура воздуха будет близка к климатической норме. Климатологи считают, что температура воздуха будет повышаться и в будущем. "К концу ХХI века она может возрасти на 2.5-4.5 градуса", - отметил Бедрицкий. В первую очередь это связано с накоплением парниковых газов в атмосфере, пояснил он.  
Аккумулятор Новостей, 14:01 24.09.2003  
Источник: Известия науки

http://anomalia.narod.ru/news5/380.htm


США: температура Земли достигла двухтысячелетнего максимума
С 1980-х годов земля стала теплее, чем когда-либо в предыдущие восемнадцать веков, утверждают ученые. Они реконструировали климат на основании анализа ледниковых покровов, растительности и других источников. Исследователи считают, что их работа дала недвусмысленные свидетельства того, что люди влияют на мировой климат. Тем не менее скептики продолжают настаивать, что любое человеческое вмешательство слишком скромно по размерам, чтобы объяснить происходящее. К таким выводам пришли Филип Джоунс из университета Восточной Англии (Великобритания) и Михаэль Манн из университета Вирджинии (США).  
Ранее ученые установили, что XX век был самым теплым за последнюю тысячу лет. Чтобы проверить гипотезу о том, что мир мог быть теплее до этого, Джоунс и Манн попытались реконструировать климат с начала нашей эры. Они изучили стволы древних деревьев из разных регионов мира и составили каталог местных климатических условий – ширина годичных колец на этих деревьях свидетельствовала о состоянии климата. Они также изучили пробы льда, взятые в ледовых шапках Гренландии и Антарктиды, проанализировав пузырьки древнего воздуха на предмет информации о климате, существовавшем тогда, когда образовывался лед. Третьим источником информации стали исторические хроники, особенно из Нидерландов, Швейцарии и Китая.  
Авторы не смогли собрать достаточно сведений о состоянии Южного полушария, но с удовлетворением показали, что северная часть планеты ныне переживает самый теплый период за последние две тысячи лет. И хотя тогда некоторые территории были теплее, чем сейчас, средняя температура все-таки была ниже. Ученые утверждают, что за последние 20 лет планета нагрелась примерно на 0,2 градуса – на столько же она нагревалась или остывала в прошлом за век.  
В ответ на заявление о том, что тысячу лет назад на севере Британских островов было достаточно тепло для разведения виноградников, авторы исследования отвечают, сто сейчас их там гораздо больше, чем тогда. Что же касается путешествия викингов из Исландии в Гренландию в 980 году, то искали они там не теплый климат, а просто землю. Авторы исследования заново интерпретировали загадочный факт более частого замерзания Темзы в прошлом – по их словам, прежняя конструкция лондонского моста через реку позволяла ей замерзать гораздо легче.  
Аккумулятор Новостей, 10:34 09.09.2003  
Источник: NTR.Ru

ТЕМПЕРАТУРА ВОД АРКТИКИ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ +25 ГРАДУСОВ
На глубине Северного ледовитого океана температура воды может превышать +25 градусов по Цельсию, свидетельствуют результаты проведенного французскими и немецкими океанологами исследования.  
Это открытие стало возможным благодаря использованию глубоководного робота "Виктор-6000", который может погружаться на глубину до 6 км. Камеры, установленные на роботе, впервые позволили наблюдать выделение из морского дна метанового газа. Кроме того, было установлено, что в некоторых местах в глубинах океана температура может превышать 25 градусов по Цельсию. Об этом сообщает France Presse.  
http://www.inauka.ru/news/article35367 26.08.2003

[вверх]

Информация о рассылке.

Форум также есть местом встречи людей кого волнуют процессы происходящие в
мире, глобальных изменения окружающей среды, физические и психические изменения,
происходящие в окружающем нас мире, неизвестные явления природы, которые могут
являтся или нормальными, естественными для Земли либо признаками приближающихся
Великих событий. Никто из посетителей, не вправе считать что он обладает абсолютной
и беспрекословной научной и религиозной истиной. Если всё же такая уверенность
существует то что же. Флаг вам в руки:) Однако не стоит забывать что мы все
родились на Планете Земля, и одна из причин нашего нахождения здесь есть получения
уроков этой жизни. Так же администрация не отдаёт предподчения ни одному существующему учению или практике не рекламируя и не продвигая её на своём ресурсе. Мы просто информируем о том что счас есть, исходя из побуждений внутри...
[вверх]

Использованные материалы:


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.awakening
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное