Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 21


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 21 от 16 апреля 2007 года
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

«Сын церковный»

Благочестивому читателю представлено новое переиздание книги «Сын церковный». Этот своеобразный кодекс древнерусского церковного благочестия имел широкое хождение в русском народе начиная с XVII века.

Книга посвящена традициям церковного и домашнего благочестия, распространённых в дораскольной Руси. Неизвестный автор «Сына церковного» даёт подробное описание устава о поклонах, особенностях поведения в храме. Несколько глав посвящены частным случаям домашних священнодействий и обрядов.

«Сын церковный» известен во многих рукописях. В XVIII-XIX веках он неоднократно переиздавался в западнорусских и польских типографиях по заказам старообрядцев. Последнее датированное дореволюционное издание этой книги было предпринято в 1894 году Московской типографией единоверцев по рукописи начала XVII века.
Настоящее издание подготовлено с текста рукописи первой трети XVII века, которая хранилась в библиотеке Никольского единоверческого монастыря на Преображенском кладбище в Москве. Поскольку в рукописи имелись некоторые утраты, при переводе текста на русский язык недостающие фрагменты были восстановлены по почаевскому изданию середины XIX века.

Данная книга является точным воспроизведением книги «Сын церковный. Памятник древнерусской церковной литературы: славянский текст и перевод с комментариями», подготовленной в 1995 году издательством «Китеж». Рукописный текст для неё был выполнен художником Михаилом Сухоруковым. Примечания составлены уставщиком Александром Панкратовым (ныне - иерей Александр Панкратов). Послесловие написано иереем о. Сергием Дурасовым (ныне - священноинок Симеон).

источник: rpsc.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто о России и русских имеет лишь смутное представление.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеВопрос-ответФотогалереяБиблиотекаРассужденияМировая война
СотрудничествоОбщий форум
 
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 

В избранное