Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 30


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 30 от 15 октября 2007 года
 

Мир Вашему дому !

Новости Митрополии

Передача ценностей Церкви

10 октября 2007 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил Федеральную таможенную службу. Здесь совместно с представителями Росохранкультуры состоялась передача религиозных и культурных ценностей Русской Православной Старообрядческой Церкви. В передаче святынь принял участие первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин. Он передал семь икон, медный складень и восьмиконечный крест на постоянное хранение Митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию.

Предметы религиозного назначения были задержаны сотрудниками Пулковской таможни Северо-Западного таможенного управления при попытках незаконного вывоза из страны в последние годы. По решениям суда они были обращены в собственность государства. В отношении задержанных ценностей была проведена искусствоведческая экспертиза. Согласно заключению Росохранкультуры, иконы выполнены в начале и середине XIX века и имеют отношение к старообрядчеству. Учитывая чувства верующих, в соответствии с установленным порядком, было принято решение передать ценности старообрядческой церкви. В.Малинин в своем выступлении отметил, что таможенные органы в рамках своей компетенции вносят вклад в дело возрождения традиций духовной культуры, а борьба с незаконным вывозом культурных ценностей остается одной из задач, стоящих перед таможенной службой. Российская таможня, как другие правоохранительные органы, участвует в спасении реликвий, предметов религиозного назначения, не позволяя им бесследно исчезнуть за границей. Сложно подсчитать общее количество спасенных от вывоза икон, предметов культа и церковного обихода. Возвращение верующим икон и других религиозных ценностей, обращенных в федеральную собственность, стало доброй традицией для сотрудников таможенных органов Российской Федерации.

В ответном слове митрополит Корнилий отметил, что эта акция стала первым фактом передачи старообрядческих ценностей российскими таможенниками и поблагодарил их за проделанную работу. Владыка рассказал, что сегодня старообрядческая Церковь продолжает активно развиваться, образуются общины, строятся новые храмы. Во многих новых храмах не хватает икон и церковной утвари. Тем более что старообрядческие храмы в последние десятилетия неоднократно подвергались ограблениям. Митрополит Корнилий также выразил надежду, что сотрудничество с Федеральной таможенной службой будет продолжено.

После церемонии передачи митрополит Корнилий встретился с руководителем Федеральной таможенной службы А. Ю. Бельяниновым.

Всего Федеральная таможенная служба передала Русской Православной Старообрядческой Церкви 9 предметов, имеющих культурную и религиозную ценность. Среди них иконы пресвятыя Богородицы «Всех скорбящих радость», «Смоленская», святителя Николы, св. вмч. Георгия Победоносца.

источник: rpsc.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто о России и русских имеет лишь смутное представление.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеВопрос-ответФотогалереяБиблиотекаРассужденияМировая война
СотрудничествоОбщий форум
 
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 

В избранное