Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 38


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 38 от 21 ноября 2009 года
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 
 

Мир Вашему дому !

30-31 октября 2009 года в Москве состоялась II Международная научная конференция «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в жизни своего времени, в науке, музейной и библиотечной работе XXI века».

История и культура старообрядчества

Международная конференция в МГУ

Конференция была организована Межкафедральной археографической лабораторией Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и проводилась в уютных залах нового гуманитарного корпуса на Ленинских горах. Работу конференции возглавляла Ирина Васильевна Поздеева, доктор исторических наук и почётный руководитель лаборатории.

В работе конференции приняли участие известные учёные и начинающие специалисты из Москвы и Владивостока, Киева и Петрозаводска, Нижнего Новгорода и Твери, России и США, Беларуси и Украины, Румынии и Польши и других городов и стран. За два напряжённых дня были прочитаны десятки докладов и сообщений.

Среди докладчиков были представлены не только представители светской университетской и академической науки, но и учёные-старообрядцы. Ярким было сообщение Ивана Шевнина (Хабаровск), основанное на открытых им новых материалах о старообрядческом епископе Клименте (Логвинове). Елена Карташева (Казань) в своём докладе дала широкую панораму общественной и культурной жизни старообрядческой Казани за последние два века. Валерий Волков (Ржев) рассказал о недавно открытых документах, проливающих свет на биографию Ржевского старообрядческого священника, протоиерея Андрея Попова. Свои доклады также представили Роман Майоров (Москва) и Виктор Боченков (Калуга).

В завершение были высказаны пожелания укреплять научные связи учёных, изучающих историю и культуру старообрядчества.

источник: rpso.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто имеет лишь смутное представление о России и русских.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное