Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 47


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 47 от 17 апреля 2010 года
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 
 

Мир Вашему дому !

Новости Митрополи РПСЦ

Переиздан устав «Церковное око»

400 лет назад, в 1610 году по благословению патриарха Ермогена был издан первый русский печатный устав «Церковное Око».

Эта была одна из немногих церковных книг, изданных в период так называемого Смутного времени. Помимо «Церковного ока», при патриархе Ермогене также были изданы Евангелие, Минеи служебные за сентябрь-ноябрь и первую половину декабря. Составлением и печатью церковного Устава 1610 года руководили головщик Троице-Сергиевого монастыря Логгин и уставщик инок Филарет.

Печатный устав 1610 года стал сводным уставом из ряда рукописных Уставов XVI в. с дополнениями из Чиновников и Обиходников. Он включил в себя следующие разделы: общелитургический, дисциплинарный, Марковы главы (с русскими святыми), «Указ о святых новых чудотворцах» (т.е. русские Марковы главы), празднуемых в период Пятидесятницы, храмовые главы, месяцесловная и триодная части.

В 1633 году при патриархе Филарете был издан новый Устав. Это издание отличается большей краткостью и по составу близко к «Оку церковному» преподобного Афанасия Высоцкого в его расширенной редакции XV в. По сравнению с Уставом 1610 года, из него исключены многие статьи о русских праздниках (в т.ч. и «Указ о святых новых чудотворцах»), статьи из других Уставов, выписки из Чиновников и Обиходников.

В 1634 году Устав 1633 года был переиздан с прибавлением статьи о Пасхалии. В 1641 году вышло очередное издание русского Типикона. Издатели его вновь обратились к Уставу 1610 года и заимствовали из него многие статьи. Современное старообрядческое богослужение основывается именно на этих, дораскольных уставах.

Сегодня устав «Церковное око» переиздан старообрядческой типографией г. Верещагино. Прототипом для издания книги стало издание Московской старообрядческой книгопечатни 1912 года, которое в свою очередь было перенабрано с издания 1641 года.

Кроме уставных указаний годового и дневного богослужебного круга, в «Церковном оке» находится немало статей посвященных разным вопросам богослужебного благочестия. Среди них - «О каждении», «О возжжении свечей», «О молебнах», «О пении Псалтыри», «О посте», а также ряд статей Иерусалимского устава регулирующих внутреннюю жизнь иноческой обители.

источник: rpsc.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто имеет лишь смутное представление о России и русских.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное