Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 53


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 53 от 06 ноября 2010 года
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Архипастырский визит в город Казань

4 ноября, в день прославления чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Казанския, Преосвященнейший митрополит Корнилий возглавил богослужение в храме г. Казани.
Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Геннадий Четвергов,
иерей Василий Колотов (г. Ижевск),
иерей Сергий Махнев (г. Йошкар-Ола),
иерей Роман Носков (с. Балаки),
иерей Олег Волокитин (г. Омутнинск),
иерей Владимир Савельев (с. Соболевское),
протодиакон Виктор Савельев (Москва),
диакон Роман Донцов (Казань).
На архиерейскую литургию в храм Казанской иконы Пресвятыя Богородицы съехались гости из приходов Казанско-Вятской епархии, Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода.

источник: rpsc.ru

* * * * * * *

Явление чудотворного образа Пресвятыя Богородицы
во граде Казани

Чудотворная икона Казанской Богородицы явилась в 1579 году 8 июля, спустя 25 лет после взятия Казани царем Иоанном Грозным.

В 1579 году Казань пострадала от сильного пожара, охватившего бóльшую часть города. Среди сгоревших был и дом одного стрельца. Когда стрелец намеревался приступить к постройке нового дома, 9-летней дочери его Матроне явилась во сне Божия Матерь и сказала, что на том месте, где стоит их дом, скрыта в земле Её икона, и повелела возвестить об этом духовным и мирским властям города. Отроковица сначала никому не говорила о виденном, потом открыла матери своей, которая не обратила внимания на сон ребёнка. После третьего видения Матрона со слезами сказала матери: «Я видела во сне икону Богородицы, от лица которой происходило ужасное пламя, и слышала я голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, то Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь». На этот раз мать послушалась просьбы дочери и пошла с нею к воеводам и архиепископу Иеремии. Но никто не хотел верить рассказам ребёнка. Тогда Матрона, возвратившись домой, сама взяла заступ и стала рыть то место, где до пожара была в их доме печь, и скоро обрела искомое сокровище. Икона Пресвятыя Богородицы была завернута в кусок ветхой ткани. О дивном обретении известили архиепископа и градоначальника. Архиепископ совершил крестный ход к явленной иконе и с великою честию препроводил её в ближайший храм св. Николы Тульского, где был совершен молебен перед иконой. Затем явленная икона была с торжеством отнесена в Благовещенский собор. По пути от иконы было первое чудо - слепец Иосиф, не видевший ничего три года, получил исцеление. И впоследствии при Казанской иконе чаще всего был врачуем недуг слепоты.

По повелению царя Иоанна Грозного на месте обретения иконы был построен храм и устроен женский монастырь. Матрона, обретшая святыню, приняла постриг с именем Мавры и была первой инокиней, а затем и игуменией этого монастыря.

До 1612 года икона Казанской Божией Матери была почитаема только местно, в Казани, и празднование сей иконе совершалось в день ея обретения, 8 июля (ст. стиль). В 1612 году 22 октября при сражении русских с поляками в Москве список чудотворной иконы находился в русском ополчении у князя Димитрия Пожарского. Молитвами и заступлением Пресвятой Владычицы Московское государство было очищено от поляков. Царь Михаил Феодорович в память сего события повелел праздновать Казанской Божией Матери дважды в год: в день обретения иконы 8 июля и в день освобождения Москвы от поляков 22 октября.

источник: rpsc.ru

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Бесплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное