Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 67


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 67 от 24 сентября 2011 года
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

О христианском воспитании детей

«Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Исус вознегодовал и сказал им: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.»
(От Марка 10:13-16)

* * * * * * *

Снова и снова, дорогие братие, хочется говорить с вами об образовании и воспитании наших подрастающих христиан – ваших детей и внуков. Не только об их школьной учёбе, но и о других путях и возможностях их обучения: о тех секциях, занятиях и кружках, которые посещают наши дети и внуки (или на которые мы, может быть, ещё только мечтаем их записать), и, наконец, о самих целях и задачах всякого обучения и образования.
Когда мы строили планы на очередной учебный год, задавались ли мы вопросом: а как обстоит дело с духовными познаниями наших детей? Какие достижения в этой сфере мы запланировали? Каким образом надеемся помочь им в постижения истин Христовой веры? В приобретении молитвенных навыков? В усвоении правил благочестия? Ведь мы, конечно же, любим наших детей, желаем им добра, и, наверное, не можем и не должны быть равнодушны к делу их спасения или духовной погибели – самому главному делу всей жизни христианина?

Но подумали ли мы об этом? Побеспокоились ли? Или мы считаем, что христианская жизнь наших детей является сугубо ИХ личным вопросом, и нас, родителей, не касается???

К сожалению, почему-то так получается, что многие из нас совершенно упускают из виду необходимость духовного образования и воспитания своих детей и внуков. Но кто другой сможет об этом побеспокоиться вместо и лучше нас – родителей и дедушек-бабушек? А уж если и у нас-то не очень получается об этом вовремя и как следует подумать: неужели, кто-то другой решит эту задачу вместо нас? Если мы, старшие, не приложим усилий к научению наших детей и внуков азам христианской грамоты и духовной культуры, то надо нам быть готовым к тому, что все прочие плоды наших усилий по их обучению и воспитанию не принесут счастья ни нам, ни самим нашим детям и внукам: жизнь снова и снова неумолимо подтверждает это наблюдение. Без духовной составляющей человек не может стать совершенным, не может обрести истинное счастье на земле.
Мы рассуждаем так: «Да, я, конечно, хотел бы, чтобы мои дети (или внуки) стали настоящими, добрыми христианами… Но ведь в наше время это так трудно… Сам я, к сожалению, в таких вопросах смыслю очень мало – ведь нас раньше этому не учили! Что я могу?»

Самое первое и главное в таком деле – это наше желание. Если мы, действительно, хотим помочь своим детям стать настоящими христианами и начнём трудиться в этом направлении, – мы непременно сможем с Божией помощью и с помощью Церкви этого достичь. И ничего сверхъестественного от нас не потребуется!

Первая и самая лучшая школа христианской жизни для детей – это семья, та среда, где они родились и постоянно живут. Семья, где уважаются и соблюдаются Божии заповеди и христианские каноны, где каждый поддерживает и согревает друг друга теплом общей молитвы, где вопросы духовной жизни часто становятся предметом общего внимания и обсуждения – такая семья уже сама по себе является первым «училищем благочестия» для подрастающих христиан. В такой семье добрый христианский пример старших служит естественным образцом для подражания младших членов семьи, и бывает даже не нужно слишком многое объяснять, – если оно и так становится понятно из жизни. Это – наиважнейшее и вполне доступное для каждого дело: наши деды и прадеды не все и не всегда умели правильно объяснить, но их молитвы за своих детей, пример их праведной и благочестивой жизни, слова немудреных отеческих наставлений - все это направляло жизненные шаги поколений их детей и внуков, ограждало от грехов и искушений, помогало найти верный, спасительный путь…
Разве мы сегодня не хотим того же самого для наших детей? Так давайте же поскорее займемся этим делом – делом устроения христианского жития, христианского духа взаимоотношений в своей семье! При этом каждый из нас – старших – должен задуматься и о своём личном духовном облике. И если мы усмотрим самих себя в чём-то не соответствующими христианскому образу жития, то надо, конечно же, приложить старание и к исправлению собственной духовной жизни. Это кажется естественным и вполне понятным: самые старательные родительские попытки научить своих детей христианскому образу жизни и мышления вряд ли смогут увенчаться успехом, если сами родители явно стоят в стороне от христианского образа жизни. По известной поговорке, дела духовного оздоровления начинать всегда надо с себя!
А тот факт, что мы, дескать, не слишком грамотны в духовных делах, и детям своим необходимых христианских знаний дать не можем – вовсе не является оправдание нашего бездействия. Да, сегодня – после десятилетий советского безбожия – ещё очень многие «не слишком грамотны» в вопросах веры. Но если при этом такой человек хотя бы сам осознает свою христианскую необразованность и духовную несобранность – это уже полбеды; если же он со вниманием отнесётся к делу личного духовного просвещения и, без кичливости и фарисейства, придет в Церковь как начинающий ученик, то уже вскоре он сможет обрести под собою реальную почву. Намного хуже, когда кто-то считает, будто он «сам всё знает лучше других» и настолько в этом убежден, что готов навязывать свое духовное невежество и всем остальным… Такой человек может принести много вреда, и погубить даже не только одну свою душу.

А на помощь всем тем, кто «не знает, но хотел бы знать», или «не умеет, но хотел бы научиться», спешит церковная община, предлагая различные способы и варианты духовного образования и воспитания детей, подростков, взрослых. Так, в нашей Ржевской Покровской общине уже 18 лет действует еженедельная Воскресная школа, причём, занятия проводятся с несколькими возрастными подгруппами слушателей – от дошкольников до вполне взрослых прихожан. Это даёт возможность для каждого ребёнка или подростка подобрать наиболее удобную для него возрастную группу, где бы он себя комфортно чувствовал, и где ему было бы интересно.
Кроме этого, уже третий год действует Детский гуманитарный центр – совместное учреждение Покровской общины и городского Дома детского творчества. В этом детском центре педагоги проводят занятия с детьми по принципу кружковой работы – как по общеобразовательным, так и по творческим направлениям, для нескольких возрастных групп детей. В расписание каждой группы обязательно входят занятия христианской тематики. Для кого-то из детей такие занятия – это их первые шаги в познании Бога, для кого-то – ещё одна возможность расширить свой христианский кругозор. Занятия здесь проводятся практически ежедневно – в продолжение всей недели, и каждый из родителей может подобрать удобную для своего ребёнка форму участия в работе этого заведения.
Есть и ещё одна возможность, по-своему близкая и удобная для каждого из нас – возможность направить детей на летний отдых в христианский лагерь «Ржевская Обитель». Этот лагерь был учреждён Ржевской общиной уже 15 лет назад, и с тех пор, с Божией помощью, ежегодно служит для духовной пользы приезжающих на летний отдых детей. Но – скажите мне: а все ли из ваших детей и внуков побывали во «Ржевской Обители» хотя бы один раз? Увы, многие из родителей почему-то не реагируют на приглашение в «Ржевскую обитель», и поэтому их дети год от года остаются в стороне от этого интересного и важного христианского дела, в стороне от возможности получить какие-то азы духовных познаний.
Кроме этого, при Покровской общине действует церковная лавка с большим выбором интересных и духовно-полезных книг и брошюр, есть библиотека духовной литературы, а так же всегда есть возможность обратиться с интересующим нас вопросом к кому-то из более сведущих прихожан или даже и к священнику. Все эти возможности открыты для нас, самое главное - надо «захотеть», надо пожелать что-то изменить в своей жизни. Тогда и Церковь, и Сам Господь поможет в этом.

А пока - увы! Многие из нас остаются равнодушными ко всем этим направлениям христианской работы с детьми, многие не слышат ежегодных призывов и приглашений, не заботятся о духовной жизни своих детей и внуков. И, наверное, именно этим обстоятельством следует объяснять те многие горькие жизненные уроки, которые уже сегодня получают наши дорогие дети и внуки…

Некоторые из родителей пытаются объяснить свою пассивную позицию тем, что их дети успешно учатся в школе, а в школьной программе, мол, есть и христианские предметы, и таким образом их дети будто бы смогут получить азы духовного образования…
Хорошо, если бы так. Действительно, в государственных школах нынче преподают самые разнообразные предметы светского цикла, некоторые из этих предметов как-то касаются и вопросов духовности, но... Но – это вовсе не означает того, что преподавание этих предметов, как и само по себе школьное образование гарантирует успешное духовное воспитание наших детей – тем более, воспитание их в христианском духе и страхе Божием. Не будем обманываться, братие – это совершенно не одно и то же!

В вопросах духовного развития наших детей и внуков не стоит уповать исключительно на школьные программы по воспитанию нравственности. Школа призвана просвещать и наставлять детей, но вовсе не снимает С НАС, родителей, ответственности за духовное воспитание и христианскую жизнь наших детей и внуков. Нельзя забывать и того, что большинство предметов в современной школе по-прежнему преподаются с атеистических позиций, и их изучение вовсе не помогает нашим детям укрепить свою веру в Бога, а часто внушает им путаные и противоречивые представления и развращенные понятия. Поэтому даже самое успешное изучение естественных наук и гуманитарных предметов в светской школе само по себе еще не приблизит наших детей к Богу – в лучшем случае, только наведет на размышления о Нём, даст возможность почувствовать какие-то вопросы. Но кому эти вопросы наш ребёнок сможет задать? Учителю, который, быть может, ещё никогда не переступал церковный порог? Однокласснику, который, может быть, уже не раз рассказывал своим друзьям богохульные анекдоты? Или родителям, которые никогда раньше не обсуждали со своим ребёнком подобных тем? И может статься, что родители, столь равнодушные к духовному возрастанию своего ребёнка, никогда и не узнают, как и от кого их чадо будет черпать свои первые познания в сфере духовной жизни. Естественно, в такой ситуации трудно поручиться за положительный результат.
Иногда приходится слышать от родителей примерно такие слова: «Да, я понимаю, что духовное образование - это очень важно… Но дело в том, что мой ребёнок уже несколько лет ходит в музыкальную школу, а ещё я очень хочу, чтобы он посещал кружки рисования и английского языка. Поэтому для духовных занятий у моего ребёнка пока просто нет времени… Извините! Может, как-нибудь попозже – годика через два-три»...
То есть, фактически, звучит вежливый отказ… Отказ, не обременённый пониманием важности духовного воспитания наших детей, далекий от беспокойства об их вечной участи. Земные планы кружат нам голову, и не дают задуматься о духовном; суетные устремления не оставляют в нашей жизни места для попечения о душевном спасении.
Иногда за подобной позицией стоит равнодушие или дремучее непонимание важности духовных вопросов в деле воспитания, но чаще – банальная родительская лень: ведь для того, чтобы ребёнок мог посещать какие-то духовные занятия, его элементарно надо туда отвести. А прежде всего – утром в воскресный день привести на воскресную службу. А для этого надо самим подняться пораньше, а не лежать-нежиться до обеда! И как же это, оказывается, нелегко… Вот вам и первое препятствие на нашем пути ко спасению, которое, хотя и кажется несущественным, однако, сегодня для многих семей является труднопреодолимым!
Таким родителям хочется ещё раз напомнить евангельские слова Спасителя: «Увидев то, Исус вознегодовал и сказал им: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (От Марка, 10:14)… Именно так говорит Господь, и говорит с негодованием: «не препятствуйте»! Его требование напрямую обязывает всех нас – родителей, дедушек-бабушек – преодолев суетливую занятость и банальную лень, непременно изыскать возможность для участия наших детей в церковной жизни. А если мы будем нерадеть и, значит, препятствовать тому – тогда негодование Божие прольётся на наши головы – ибо нерадение о духовном воспитании детей есть прямое сопротивление воле Божией! К слову сказать, сегодня уже многие нерадивые родители, через поступки своих же детей, испивают горькую чашу гнева Господня…

Итак, дорогие братие! Даже если мы вполне удовлетворены тем, чему и как обучают наших детей в школе, даже если мы смогли успешно выбрать для них ряд дополнительных секций или кружков (к слову сказать, - часто совершенно не нужных христианину), но ещё не устроили дело их духовного воспитания и назидания, – мы не должны, не имеем права успокаиваться! Только целенаправленное и последовательное христианское воспитание может дать нашим детям ту гармоничную полноту христианских принципов и жизненных представлений, которая издавна сохранялась и соблюдалась нашими предками на Руси, вела их по земной жизни и помогала достигать Царства Небесного!
Дай, Господи, чтобы и наши с вами дети смогли ощутить тепло любви Божией и познать радость христианского жития – но для этого нам уже сейчас надо целенаправленно трудиться, не жалея сил и личного времени! Трудиться – ради духовной пользы дорогих и любимых нами детей и внуков!

Протоиерей Евгений Чунин

первоисточник: rpso.ru
также на blackmonk.ru

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное