Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 68


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 68 от 22 октября 2011 года
 

Мир Вашему дому !

Новости Митрополии

В Москве на Рогожском с 18 по 20 октября состоялось ежегодное заседание Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Соборяне рассмотрели кадровые вопросы, обсудили взаимоотношения с Белокриницкой митрополией, положение в некоторых приходах, отношение к универсальной электронной карте. Также были заслушаня отчёты о встречах с инославными, о финансовом положении митрополии, об информационно-издательской деятельности, приняты решения по ряду вопросов.

Собор призвал благочинных и икономов вдовствующих епархий активнее изыскивать и предлагать кандидатов на принятие архиерейского сана.

В отношении христиан, праздновавших Пасху 2011 г. в иное время, принято решение об отлучении их от Церкви согласно 1 правилу Антиохийского Собора и 5, 6 правилам Гангрского Собора до их раскаяния.

Ознакомившись с докладом Преосвященнейшенго митрополита Корнилия о состоявшемся архиерейском совещании в селе Белая Криница, соборяне одобрили участие архиереев Московской Митрополии в совместном с Архиерейском Соборе двух митрополий, который планируется провести в г. Киеве для подготовки Всеобщего Собора.

Духовное образование признано значимым как для молодёжи из числа мирян, так и для священства. Архиереям рекомендовано направлять священников епархий на прохождение заочного обучения в Московском духовном училище.

Участники Собора сошлись во мнении, что помимо многочисленных негативных сторон глобальной сети, у неё есть также и положительные стороны, и их допустимо и стоит использовать в целях проповеди.

Присутствующие священники высказались о том, что пластиковую карту не стоит считать печатью - печать будет даваться уже после воцарения антихриста - тем не менее, христианин в любое время призван быть бдительным, острожным и внимательным к окружающему миру и своему духовному состоянию. В этой связи принято решение создать комиссию по вопросам отношения к электронным документам и периодически возвращаться к этой теме на Освященных Соборах.

Артемьев Артемий - вопрос о его деятельности также был вынесен на повестку дня - за нарушение сразу нескольких канонических правил, за дерзкое оскорбительное поведение на Освященном Соборе отлучен от Церкви до полного покаяния.

В завершение заседания Освященный Собор утвердил избрание на епархиальных совещаниях икономов и благочинных некоторых епархий: о. Димитрия Мартышина икономом Самарской и Саратовской епархии, о. Геннадия Чунина икономом Санкт-Петербургской и Тверской епархии, о. Павла Кузнецова икономом Ярославской и Костромской епархии.

Доклад Преосвященнейшего митрополита Корнилия
Освященному Собору РПСЦ 2011 года

Во второй половине дня 18 октября делегаты Собора заслушали сообщение Преосвященнейшего митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

В своём докладе митрополит отметил, что «...В наше время наблюдается повышенное внимание к старообрядчеству тех, кто хочет познать путь спасения через исповедание истинного нереформированного православия. Сегодня в России многие понимают, что старообрядчество - неотъемлемая часть нашей общей исторической судьбы. Среди голосов духовно возрождающейся России голос старообрядцев становится всё более окрепшим и слышимым...».

Отрадно, что «...за последние 2 года своих архиереев получили 3 епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви: Дальневосточная, Ярославско-Костромская и Казанско-Вятская...». Однако, «...некоторые наши епархии уже десятилетиями не имеют епископов, но не предпринимают усилий по воспитанию либо поиску кандидатов...» - в то время как «...по святоотеческим правилам избрание и поставление епископа должно совершаться в трёхмесячный срок после освобождения архиерейской кафедры....».

Владыка Корнилий сказал,что «...По-прежнему значительное внимание уделяется ознакомлению с ситуацией на местах, решению вопросов епархиальной жизни ... В ходе этих визитов в ряде епархий были проведены епархиальные совещания по важным вопросам церковной жизни...».

В своём выступлении митрополит с радостью отметил и «...увеличение количества вновь открываемых и освящаемых храмов....», что благостно способствует духовному окормлению верующих и укрепляет общины.

Не были обойдены вниманием «...отношения Московской и Белокриницкой Митрополий...», которые «...развиваются в духе укрепления церковного мира, на основе уважения, доверия и братской любви....». Митрополит выразил надежду на то, что «...и дальнейшие встречи представителей наших Митрополий будут проходить успешно и плодотворно, все решения будут приниматься на основании правил святых отец и с Божией помощью завершатся созывом Всеобщего Старообрядческого Собора, на котором в духе мира и христианской любви должны решаться все возникающие вопросы...».

О взаимоотношениях с другими конфессиями Владыка Корнилий сказал, что «...Поддержание мирных и доброжелательных контактов с иными конфессиями, в том числе и с представителями самой многочисленной из них - РПЦ МП, думаю, является целесообразным, так как в этих встречах мы имеем возможность шире ответить на всё возрастающий интерес инославного общества к древнецерковной традиции, сохраняемой ныне в Русской Православной Старообрядческой Церкви. Со всей прямотой и старанием мы обязаны облегчить путь возвращения в истинную Церковь всем тем, кто этого желает...».

Значительную часть доклада митрополит посвятил духовному образованию в Училища Московской Митрополии, духовно-нравственному обучению в общеобразовательной школе, взаимодействию с учёными и общественными сообществами. Владыка обратился с просьбой «...ко всем общинам - поддержать материально духовное училище, так как от его деятельности и его выпускников во многом зависит будущее нашей Церкви...», напомнил, что «...в духовном воспитании недопустимы принуждение, поспешность и равнодушие, которые могут иметь опасные последствия, ... поскольку школа долгие десятилетия давала атеистическое, бездуховное воспитание, в результате чего сегодня значительная часть нашего общества пребывает в состоянии агрессивности, преступности, умножения зла и пороков. самый эффективный способ борьбы с которыми - духовно-нравственное воспитание молодого человека, ведь он должен сознательно выбрать добро ради спасения своей души...», и особо отметил, что «...В наше время одним из важных направлений работы по проповеди истинной веры является сотрудничество с самыми широкими кругами общественности, учёными, специалистами в области славянской книжности, иконописи, древлецерковного пения ...», поскольку «...многие из них не только с симпатией относятся к старообрядчеству и его церковно-историческому и культурному наследию, но изучают и весьма авторитетно отстаивают его в современном российском обществе...».

Особо митрополит счёт необходимым сказать о подготовке к 330-летию мученической кончины протопопа Аввакума и к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, что естественным образом свидетельствует об информационно-издательской и библиотечно-архивной деятельности Митрополии - наряду с участием сотрудников информационно-издательского отдела «...в круглых столах ... подготовке теле- и радиопередач, документальных и художественных фильмов...», чем «...уберегли их создателей от многих возможных ошибок...», равно как и сотрудники библиотечно-архивного отдела «...участвовали в инвентаризации и составлении научных каталогов Рогожского книгохранилища и Архива Митрополии, подготовили к выпуску несколько изданий...». Однако, «...был отмечен негативный факт наличия «околостарообрядческих» интернет-ресурсов и изданий, которые занимаются не столько просвещением и проповедью православия, сколько распространением негатива, глумления и кощунства - используя карикатуры и прочие недостойные церковного журналиста методы...», в связи с чем «...В этом году информационно-издательский отдел провёл заочный круглый стол по наиболее актуальным вопросам информационной деятельности...».

В заключение митрополит Корнилий сказал: «Сегодня наша Церковь должна делать всё возможное, чтобы в душах нашего народа восстановить веру, надежду и любовь, чтобы противостоять той духовной агрессии, которая нарастает сегодня, как волны потопа. Нам требуется объединить наши усилия, чтобы наша Церковь исполняла главную цель, которую ей поручил Господь - спасение душ человеческих. Слава Богу, сегодня Господь нам даёт такую возможность.».

источники:
 
 
В Москве на Рогожском начал работу Освященный Собор
 
Доклад Преосвященнейшего митрополита Корнилия Освященному Собору Русской Православной Старообрядческой Церкви 2011 года
 
Второй день заседаний Освященного Собора
 
Заключительный день работы Освященного Собора
 

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное