Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 84


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 84 от 04 августа 2012 года
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

АЗЫ ВЕРЫ (ч. 2)
10 заповедей Божиих

Эти заповеди были даны Богом через Моисея народу израильскому (кн. Исход, гл.20). По пришествии в мир Спасителя нашего Исуса Христа, они были усовершенствованы и дополнены Его святым учением, изложенном в св. Евангелии. Главная же заповедь христианская – это любовь.

От исполнения заповедей дивна и велика нам польза, ибо мы научаемся через них истине и отвращаемся от ложных, еретических учений; получим оставление грехов и освобождение от мук, явимся причастниками вечных благ и пребудем с Ним в неизреченном блаженстве и жизни вечной.

1. Я есть Господь Бог твой, и не должно быть у тебя других богов, кроме Меня.

Грехи против заповеди: безбожие, многобожие, неверие, ересь, раскол (введение новых учений), богоотступление, отчаяние, волшебство, суеверие, леность к молитве, любовь к твари сильнее Бога, человекоугодие, человеконадеяние (заискивание перед власть имущими).

2. Не делай себе кумира (идола) и какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде и под землею: не поклоняйся им и не служи им.

Грехи против заповеди: Стремление к богатству, чревоугодие, гордость и тщеславие.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Грехи против заповеди: Богохуление, ропот на Бога, кощунство, невнимательность к молитве, ложная клятва, клятвопреступление, нарушение обетов, божба.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай в эти дни все дела свои, а день седьмой, суббота, для Господа Бога твоего.

Грехи против заповеди: умаление праздников, установленных Церковью для прославления Господа.

5. Почитай отца своего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго прожил на земле.

Грехи против заповеди: непочтение к родителям, презрение к ним во время старости и нищеты, насмешка или противоречие им, не заботиться о телесном здравии родителей, поношение и осуждение как кровных родителей, так и духовных отцов, клевета на них, неисполнение епитимьи своих духовных отцов, своевольное расточительство родительских средств, скупость на творение милостыни и поминание родителей в молитвах о здравии и за упокой, насмешка над старыми и нищими, непослушание благих советов родительских, вопреки убеждению духовных отцов иметь незаконное сожительство (супружество), вступление в брак без воли родителей, гнев на родителей.

6. Не убивай.

Грехи против заповеди: убийство, ранение или удар, покушение на здоровье с использованием чародейства, призывать кого-либо совершить убийство, препятствование зачатию и рождению детей, прерывание беременности, по небрежению или по незнанию стать причиной смерти ближнего, ссора или драка из-за корысти, повлекшая смерть, принуждение кого-либо к греху, злой и несправедливый суд, повлекший смертную казнь, целенаправленно, или по небрежению, или лекарствами губить детей, в гневе желать смерти себе или кому-либо другому, объедением или пьянством причинять вред своему здоровью, вершение самосуда или убийства из мести, неоправданное подвержение риску собственного здоровья или жизни, злорадствование горю или смерти, причиняя страдания ближним, действиями своими разлучать любовь между ближними и причинять им огорчения.

7. Не прелюбодействуй.

Грехи против заповеди: для незамужних и неженатых беззаконное сожительство, нескромные и бесстыдные беседы, нечистые, скверные мысли, поцелуи с похотью, песни и плясания, кровосмешение (брак в степени родства менее 7-го колена), позволять в своем доме проживать блуднице, осознанное или неосознанное плотское искушение, украшения и беседы ради блуда творить, смотреть на кого-либо с блудными помыслами.

8. Не воруй.

Грехи против заповеди: грабёж, воровство, обман, святотатство (покушение на имущество Церкви или посвященное Богу), мздоимство (взяточничество), лихоимство (злоупотребление и нажива на тяжелом положении ближних).

9. Не свидетельствуй ложно на ближнего твоего.

Грехи против заповеди: ложь, неправедный суд, раскрытие тайн ближнего, тайн исповеди, одобрение клевещущего на ближних, поспешное осуждение, насмешка над добрыми делами ближнего, самовосхваление безмерное, невыполнимое обещание чего-либо, осуждение церковнослужителя святой Апостольской, древлеправославной Церкви, похваление своих и чужих грехов, открытое (в т.ч. печатно) из каких-либо нечестных побуждений уничижение чьего-либо достоинства и заслуги.

10. Не желай себе жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни слуги его, ни служанки его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, что есть у ближнего твоего» (Исход, 20: 11-17).

Грехи против заповеди: желание делать вред ближнему, завидовать красоте других, вредить ближнему сознательно в чём-либо, желать разных бедствий народных ради своих прибытков, стремление к любому греху вообще.

Семь грехов смертных и добродетелей, противостоящих им:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Гордость
Сребролюбие
Блуд
Гнев
Чревоугодие
Зависть
Уныние
Смирение
Нестяжание
Целомудрие
Кротость
Воздержание
Доброжелательство
Упование

 

опубликовано: Олег Хохлов на www.molodoj.ru
Русский сайт «Чёрный монах»

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное