Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 91


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 91 от 07 января 2013 года
7 января - Светлое Рождество Христово
 

Мир Вашему дому !

Христианская догматика

«Вифлеемъ - Дом Хлеба»

Сборник для христианского чтения «Вифлеемъ - Дом Хлеба» издаётся Балаковской общиной Русской Православной Старообрядческой Церкви по благословению священноиерея Вадима Коровина (г. Саратов).

* * * * * * *

О воплощении Сына Божия
Господа нашего Исуса Христа,
воплощьшагося от Духа Свята,
рождьшася от Марии Девы

(Большой Катихизис, глава 7)

Вопрос:
Веруешь ли в Господа нашего Исуса Христа?
Ответ:
Верую.

Вопрос:
Как ты понимаешь, что есть Исус Христос?
Ответ:
«Исус» - это еврейское имя. А по-гречески это слово переводится как «Сотир», а на нашем, славянском языке «Сотир» означает «Спас» (Спаситель). Спасителем Он называется потому, что спасает и сохраняет всех в Него верующих. Говорят ещё «Исус Исцелитель», потому что Владыка Христос Бог наш исцелил многих людей, дав им не только исцеление тела, но и души. Это значит имя «Исус».
Ещё есть имя «Христос». Христос означает «Помазанник», потому что в Нём человечество было помазано Божеством, и был Он больше помазания, был Он самим Божеством. И ещё, имя Христос указывает на составление из двух природ: из Божества и человечества.
Из этого пойми, как хорошо и правильно имя Христос последовало за именем Исус.

Спас Вопрос:
Во Христе две природы?
Ответ:
Я уже говорил тебе перед этим вопросом о Христе - и теперь говорю, и ещё говорить буду, что воистину в одном составе (в одной ипостаси) соединились две природы: Божества и человечества.

Вопрос:
Сколько у Христа рождений?
Ответ:
Два: по Божеству и по человечеству.

Вопрос:
Сколько исповедуешь во Христе произволений и желаний?
Ответ:
Два: от Божества и от человечества. От Божества желание спасти людей, от человечества же желание есть и спать.

Вопрос:
Сколько во Христе действий?
Ответ:
Два: и первое - от Божества : в создании творения и владении им; второе же - от человечества: в том, чтобы ходить, и поучать, и прочее делать в теле.

Вопрос:
По тому, как ты говоришь, мне думается, что во Христе два лица (ипостаси).
Ответ:
Нет, не так. Но лицо одно, и в нём два естества (две природы): Божества и человечества. Послушай, что говорится в книге Григория Богослова, в его толковании на Пасху, в восемнадцатом стихе второго слова: не естеством Он един, «но по едином и том же составе, одушевленая его плоть наставши, сице того имеяше состав. Тем и Божественое убо естество обожие человеческое, человеческое же от Божественаго обожися. И тако убо два стекшаяся естества, и по снятии пребыша неразделно. Тако разумей во едином составе Христове, два естества суть». Аминь.

опубликовано на blackmonk

 

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное