Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 92


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 92 от 24 марта 2013 года
 

Мир Вашему дому !

ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

«Великое зерцало»
(Избранные главы)

Сборник «Великое зерцало» появился на Руси во второй половине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича, и представляет собою церковнославянский перевод польского сборника «Wielkie zwierciadlo», который, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому сборнику нравоучительных повестей «Speculum magnum». При осуществлении русского перевода «Великое зерцало» было отредактировано и переработано. Европейская книга преобразилась в оригинальное сочинение со старомосковским колоритом, сходное с житиями святых, прологами и патериками - излюбленным чтением на Руси. Благодаря этому сборник получил широкое распространение, особенно в старообрядческой среде.

* * * * * * *

О богатом, непрестанно печалившемся,
и об убогом, поющем в веселье

Один очень богатый человек жил в огромном доме, подходившем стеною к хибаре бедного работника. Богатый постоянно думал о том, чтобы накопить побольше, повсечасно печалился о сохранении богатства и не мог спать. Дивился богач жизни бедняка, который в своём убогом жилище всегда весел, поёт с женою и чадами, а спит так сладко, что его с трудом будят на работу.

Позавидовав бедняку, богач стал придумывать, как бы его опечалить. И вот что замыслил. Встал ночью, тихо пришёл к дому убогого, отворил сени и, повесив в них мешок с деньгами, ушёл. Бедняк, встав, как обычно, рано, нашёл в сенях мешок серебра и так обрадовался внезапному прибытку, что не захотел идти на работу. Всё думал и думал о найденных деньгах и стал печалиться, испугался, как бы их у него не украли, как бы не лишиться неожиданного богатства. Стал он с места на место это серебро переносить, землю там и сям разрывать и деньги прятать, чтобы жена, а от неё и другие не узнали. И нигде не мог найти места и никак не мог успокоить мысли, куда те деньги деть. Наконец пришёл в свою хибару и, положив деньги под убогую свою соломенную постель, лёг на этом серебре, притворившись, что сильно заболел. А сам всё думал, что с деньгами делать.

Много дней лежал он на серебре, одержимый одною печалью и одною заботою, болезненно стеная, вместо того чтобы петь и веселиться. Богатый же, видя это, тоже сильно опечалился, чему немало удивился. Войдя к бедняку в хибару, сказал ему: «Тою ночью я принёс тебе тайно мешок серебра и знаю, что ты взял его. Возврати мне деньги! Если же не возвратишь, сообщу судье, что уличил тебя, и он велит тебя повесить». Зная силу слов богача, сирый работник убоялся смерти и возвратил ему деньги. И когда серебра лишился, вернулся к прежнему веселью, снова пел и сладко спал.

 
Перевёл с церковнославянского Дмитрий Урушев
 
По изданию: О. А. Державина. «Великое зерцало» / Памятники литературы Древней Руси. XVII век. Кн. 2. М., 1989. С. 56–85

 

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное