Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 106


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 106 от 14 сентября 2013 года
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
 
 
14 сентября (н.ст.) - Новолетие
 

Мир Вашему дому !

Церковные праздники

НАЧАЛО ИНДИКТУ,
ЕЖЕ ЕСТЬ НОВОМУ ЛЕТУ

Праздник церковного Новолетия установлен свв. отцами 1-го Вселенскаго Собора, которые определили начинать с этого дня исчисление церковного года. Но, к сожалению, для многих современных христиан нынешний день проходит незамеченным.

Первый день годичного богослужебного круга открывает собою «вход лета» (стихера на стиховне), и богослужение этого дня носит праздничный характер, вершиной которого является читаемое за литургией Евангелие [Лк. 4:16-23].
Оно рассказывает о начале проповеди Исуса Христа после Его Крещения и искушения от диявола в пустыне. По преданию, это произошло в первый день июдейского праздника жатвы, который праздновали 1-8 сентября.

В церковном Уставе и в богослужении нет случайных совпадений, лишённых духовного смысла. Св. Церковь от пришедших в дом Божий ожидает, что они насытятся божественной пищи, которую Господь явил, «глаголя июдеом в суботах» [песнь 3-я канона], и не уйдут от духовной трапезы алчущими.
В Евангелии мы слышим Спасителя и нам проповедующего наступление благоприятного «лета Господня». В этот день Исус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета.

Нынешний праздник – начало пути нашего спасения, благоприятный день вступления в духовный завет (союз) с Богом, чтобы следовать Его призыву: идти евангельским путём, ведущим в жизнь вечную.

Сайт 'Чёрный монах'

источник: «VK - Древлеправославие»
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное