Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 114


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 114 от 04 ноября 2013 года
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
 
 
4 ноября (н.ст.) - иконы Пресвятыя Богородицы Казанския
 

Мир Вашему дому !

Празднуем чудотворней иконе
Пресвятыя Богородицы Казанския,
избавления ради царствующаго града Москвы
от литвы (поляков), еже бысть в лето
седмь тысящ сто двадесять первое (1612)

В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царём Иоанном Грозным. 60.000 русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство.

В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Её чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства ещё при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону.
Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причём, в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении.
Всё духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона, и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто, только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв её над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнёс чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ.
Отец Ермолай написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Святая Русь.

Через десять лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Ермоген (отец Ермолай принял постриг с именем Ермоген в Московском Чудовом монастыре и вскоре был назначен на Казанскую кафедру) основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, причём, юная Матрона Онучина приняла в нём постриг и стала потом настоятельницей.
Совершивший первый молебен перед святым образом, митрополит Ермоген составил сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в темнице, список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под своё покровительство.
Трёхдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери преклонили Господа на милость.
В осаждённом Кремле находился тогда архиепископ Элассонский (из Греции) Арсений. Ночью к нему в келью явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих (ополчение Пожарского) и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китайгорода, а через два дня был освобождён Кремль.
В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясён встречей двух чудотворных икон и слёзно молился Небесной Заступнице Русской земли.

икона Пресвятыя Богородицы Казанския

В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября, а в память чудесного обретения иконы - 8 июля.

Из книги «О жизни православных святых, иконах и праздниках»
(согласно Церковному преданию). Составитель О. А. Попова.
 
источник VK - «Читатель»

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Вадима Коровина

Вечером 14 апреля 2013 года сгорел дом отца Вадима Коровина в с. Сосновая Маза Хвалынского района Саратовской области.

К сентябрю были возведены новые стены, стропила для крыши, но ранее пожертвованные деньги кончились, и завершить строительство к зиме пока не представляется возможным.

Помощь можно оказать, перечислив средства:
 
на банковскую карту Maestro от Сбербанка
 
номер карты: 63900256 9003824833
получатель: Коровин Вадим Анатольевич
 
на счёт о. Вадима в отделении Сбербанка
 
Получатель: Коровин Вадим Анатольевич
Лицевой счёт: 42307.810.1.5620.1063444
ИНН: указывается ИНН клиента или 0000000000
Банк получателя: ОАО Сбербанк России, ОСБ 8622/0405,
                             с. Сосновая Маза
Корреспондентский счёт: 30101.810.5.0000.0000649
ИНН банка: 7707083893
КПП банка: 631602001
БИК банка: 046311649
 
на счёт о. Вадима в Яндекс.Деньги
 
номер счёта: 41001670617587
 
непосредственно из формы Яндекс.Деньги

Уповаем на милость Божию и людскую добродетель. Спаси Христос всех помогающих!


* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное