Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 123


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 123 от 20 января 2014 года
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
 
20 января - Собор Крестителя Господня Иоанна
 

Мир Вашему дому !

ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
«Великое зерцало»
(Избранные главы)

Сборник «Великое зерцало» появился на Руси во второй половине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича, и представляет собою церковнославянский перевод польского сборника «Wielkie zwierciadlo», который, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому сборнику нравоучительных повестей «Speculum magnum».
При осуществлении русского перевода «Великое зерцало» было отредактировано и переработано. Европейская книга преобразилась в оригинальное сочинение со старомосковским колоритом, сходное с житиями святых, прологами и патериками - излюбленным чтением на Руси. Благодаря этому, сборник получил широкое распространение, особенно в старообрядческой среде.

* * *

О том, как дьявол
писал суетные слова и помышления
разговаривающих в церкви

Благочестивый пресвитер, добродетельный и непорочный, принося Богу о нас приятную жертву примирения, видел при алтаре дьявола, пишущего на большом пергаменте, то есть, на большой телячьей коже. И когда исписал всё, что в руке имел, начал, по обычаю сапожников, зубами натягивать.

Пресвитер, святую Божью службу совершив, подошёл к нему и силою Господа Исуса вопросил: «Что на таком пергаменте пишешь?»
Демон отвечал: «Писал здесь грехи входящих в храм: лживые праздные слова, клеветы, насмешки, суетные суждения и нечистые мысли, нечестивые взгляды, пестроту и всякую тщету женского украшения и все грехи входящих в храм сей, которые днесь и во все дни совершаются. Они весьма оскорбляют и раздражают Бога и привлекают на себя гнев Божий и отмщение, а нас тем весьма увеселяют».

Пресвитер, силою Божьею и именем Его отняв пергамент из рук демона, воспретил всем выходить из храма Божьего и, подозвав всех к себе, начал читать. Писание же это ни одного не пропускало, но явно всех обличало, кто чем согрешил - помышлением или словом, и кто что ел.
Люди, слыша это, очень испугались, а ещё более испугались, когда увидели под запрещением учителя взор демонский.

Все припали к чудному тому иерею, каясь каждый о своём грехе и обещая больше такого не творить.
И когда каждый о своём грехе покаялся, всё то писание исчезло с пергамента и сделалось невидимым. И демон посрамлённый исчез.

 
Перевёл с церковнославянского Дмитрий Урушев
 
По изданию: О. А. Державина. «Великое зерцало» / Памятники литературы Древней Руси. XVII век. Кн. 2. М., 1989. С. 56–85
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Сбор пожертвований
на строительство храма
во имя преподобного Серапиона

В 2012 году Балаковская православная старообрядческая община, несколько десятилетий не имеющая молитвенного храма, начала строительство новой церкви во имя преподобного Серапиона Черемшанского.

Призываем вас оказать посильную помощь в святом деле строительства Божьего храма.
Спаси вас Христос!
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное