Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 142


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 142 от 04 августа 2014 года
НА РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
   
 

Доброго здоровья!

Вчера, 3 августа, исполнилось 10 лет сайту «Чёрный монах». 10 лет - это такой период времени, за который можно и подвести некие итоги, и увидеть результат.
Я не участвовал ни в разработке, ни в создании этого сайта, но тесно связан с ним двумя ниточками, и это позволяет мне рассуждать о свойствах этого сайта.

Сразу о ниточках.

Первая нить - сборник «Вифлеем - Дом Хлеба», который издаётся совместными усилиями в большей степени о. Вадима Коровина и в гораздо меньшей участием меня грешного. Так вот, на «Чёрном монахе» выложены все номера нашего сборника в формате PDF и доступны для чтения on-line почти все статьи и материалы «Вифлеема».
Мы, конечно, очень любим этот сборник, но не как плод наших трудов, а потому, что на его страницах есть всё то, что нам самим очень нужно, что мы хотели бы видеть во всех церковных изданиях, чего так не хватало нам и потребность в чём, в сущности, заставила нас взяться за это издание. В «Вифлееме» есть то, что потребно каждой христианской душе - наша главная духовная Пища, “Хлеб животныи”, Господь наш Исус Христос. Там есть отрывки из Евангелия с толкованием. Есть выдержки из трудов и поучений святых Отцов, которые старались направить всех верных к нашему Начальнику и Совершителю веры Христу. Есть жития святых, которые делом и жизнью подражали Христу и дали нам в этом пример. В общем, девизом этого издания могла бы стать фраза Апостола Павла: “Для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение”. Мы очень стараемся донести эту пищу до тех, кто алчет.
Это трудное дело - издавать журнал, очень хлопотное. И то, что материалы сборника доступны для чтения и скачивания в сети Интернет, существенно расширяет аудиторию сборника.

Другая ниточка, которая связывает меня с этим сайтом - то, что на этом сайте есть информация о моей болящей дочери. Ребёнок-инвалид, человечек, который в пять лет ещё не может не только ходить, но даже просто ползать и сидеть без поддержки, который без посторонней помощи ничего не может взять в руку, который почти не говорит, такой ребёнок - это центр притяжения в семье. Каждый день больше всего разговоров, мыслей, событий связано именно с этим ребёнком.
Многие ужасаются: как трудно многодетной семье, в который младший из четверых детей - инвалид... А мы видим, сколько Господь помогает нашей семье. И если бы Аня была совсем здорова, мы были бы далеки от того опыта (духовного и жизненного), который получили благодаря ей. И через болезнь Анюты мы увидели любовь и доброту окружающих, которые не могут пройти мимо, рады помочь, готовы разделить этот труд. Так вот, «Чёрный монах» рассказал о нашей Анюте, о её болезни тем, кто был готов откликнуться. И благодаря информации «Чёрного монаха» не один, и не два, и не три доброхота оказали нам помощь.
А ведь на «Чёрном монахе» нашлось место для рассказа не только про нашу Аню. Там распространяется информация и о других болящих и нуждающихся детях, там сообщается о семьях погорельцев (в том числе, - о семье о. Вадима с матушкой и двенадцатью детьми, которые в одночасье остались без дома). В наше время, когда многие люди замкнуты в своей жизни, заняты своими заботами и проблемами, дорогого стоит такое внимание к бедам и трудностям ближних!

Кроме этих двух ниточек, есть ещё много того, за что стоит похвалить сайт «Чёрный монах». На его страницах выложено много душеполезных проповедей, статей и бесед. Редактируется он весьма серьёзно и взвешенно. Сайт регулярно обновляется. Рассылка с церковными новостями и иной полезной информацией выходит с завидной ритмичностью, каждый выпуск продуман и логично составлен...

Чего не хватает?
Как всегда, не хватает силёнок. Сайтом и рассылкой занимается один человек, никаких доходов это занятие не приносит, - только духовную пользу. И я думаю, что если мы, получая от чьего-то неустанного труда духовную пользу, хоть немного поддержим трудящегося для нас же самих материально, - это будет справедливо. Это будет правильно.
Сайту исполнилось 10 лет. Делается сайт для всех нас и во славу Божию. Давайте по возможности поможем этому сайту копеечкой, чтобы он и дальше приносил духовную пользу всем.
Если кто-то хочет деятельно поучаствовать в самом начинании, - загляните в раздел «Сотрудничество» и выберите себе способ для участия.

И не только в связи с такой примечательной датой, а просто от себя лично я хочу пожелать создателю сайта и рассылки «Чёрный монах» главного: телесного здравия, душевного спасения и во всех добрых делах Божьего поспешения.

иерей Михаил Родин
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
НА РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
   

В избранное