Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 154


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 154 от 22 декабря 2014 года
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
   
Рожественский пост - с 28 ноября по 6 января
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Мы уже говорили, что американское Рождество - праздник, не имеющий никакого отношения к религии. В этот день празднуется вовсе не рождение Господа Бога. Это праздник в честь традиционной рождественской индейки. В этот день Господь, застенчиво улыбаясь, отступает на задний план.

С поклонением индейке связан ещё один странный обряд - поднесение подарков друг другу. Многолетняя, умело проведённая торговая реклама сделала так, что поднесение подарков превратилось для населения в своего рода повинность, из которой торговля извлекает неслыханные прибыли.
Вся заваль, собравшаяся за год в магазинах, продаётся в несколько дней по повышенным ценам. Магазины переполнены. Ошалевшие покупатели хватают всё, что только увидят.

Я хочу, чтобы Вы потратили много, чтобы доказать, что Вы любите свою семью

Американец делает подарки не только своей жене, детям или друзьям. Подарки делаются и начальству. Актёр из киностудии делает подарки своему режиссёру, кинооператору, звукооператору, гримёру. Девушка из конторы делает подарок своему хозяину, писатель делает подарок издателю, журналист - редактору. Большинство подарков имеет совершенно незамаскированный характер взятки.

Идут подарки и по нисходящей линии - от старших к младшим. Но это тощий ручеёк по сравнению с мощными фонтанами любви и уважения, которые бьют снизу вверх.
Актёр дарит гримёру две бутылки хорошего шампанского в расчёте, что тот весь год будет гримировать его особенно хорошо, режиссёру делается подарок для поддержания дружбы, которая полезна, операторам - чтоб помнили, что этого актёра надо бы получше снять и записать его голос.

Выбор подарка - очень тонкая штука. Надо знать, кому и что дарить, чтобы вместо благодарности не вызвать обиды. Подарочная горячка причиняет американцам много хлопот, дорого обходится, но зато доставляет торговцам райские минуты и недели.

Дарят друг другу сигары, вина, духи, шарфы, кофты, безделушки. Магазинные мальчики носятся по городу, развозя подарки, упакованные в специальную рождественскую бумагу. Грузовики тоже развозят только подарки.
Сопутствуемый оркестрантами в красивых генеральских мундирах, разъезжает красноносый Санта Клаус с ватной бородой, окутанный нафталиновой метелью. За богом подарков бегут мальчики. Взрослые кряхтят при виде рождественского деда и напряженно вспоминают, кому ещё осталось сделать подношения. Не дай боже забыть кого-нибудь - на весь год будут испорчены отношения.
Собственно, только в таких случаях и упоминается в горячие предрождественские дни имя бога. В Америке много религий и много богов: протестантский, католический, баптистский, методистский, конгрегационный, пресвитерианский, англиканский. Миллионы людей хотят во что-то верить, и десятки могучих церковных организаций предлагают им свои услуги.

Старые, если так можно сказать, европейские религии страдают некоторой отвлечённостью. Пусть себе ютятся в Европе, на этом старом, дряхлом материке.
В Америке, рядом с небоскрёбами, электрическими стиральными машинами и другими достижениями века, они как-то бледнеют. Нужно что-нибудь более современное, эффектное и, наконец, надо говорить честно и откровенно, что-нибудь более деловое, чем вечное блаженство на небесах за праведную жизнь на земле.

В этом отношении наиболее американизированной является секта, называющая себя «Христианской наукой». У неё миллионы приверженцев, и по существу своему она является чем-то вроде колоссальной лечебницы, только без участия докторов и лекарств.
«Христианская наука» велика и богата. Замечательные храмы с красивыми банковскими портиками принадлежат ей во многих городах и городках.
«Христианская наука» не предлагает ждать бесконечно долго вознаграждения на небесах. Она делает свой бизнес на земле.
Эта религия практична и удобна. Она говорит:

- Ты болен? У тебя грыжа? Поверь в бога - и грыжа пройдёт!

Христианство как наука, как нечто немедленно приносящее пользу! Это понятно среднему американцу, это доходит до его сознания, замороченного годами непосильной и торопливой работы.
Религия, которая так же полезна, как электричество. Это годится. В это можно верить.

- Ну, хорошо! А если грыжа, всё-таки, не пройдёт?

- Это значит, что вы недостаточно веруете, недостаточно отдались богу. Верьте в него - и он поможет вам во всём.

И. Ильф и Е. Петров «Одноэтажная Америка»
 
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
хрустальная девочка

У Лизы Лисовой врождённая генетическая болезнь – несовершенный остеогенез, которую в народе называют «хрустальной»: у девочки с рождения постоянно ломаются кости конечностей из-за их повышенной хрупкости (они могут сломаться даже под тяжестью одеяла!), замедлен рост. А ей так хочется ходить, бегать и танцевать...

Девочке необходима дорогостоящая операция (1,5 миллиона рублей), которую делают только заграницей. Письмо родителей передал для публикации настоятель древлеправославного (РПСЦ) храма в Калуге о. Иоанн Курбацкий.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
   

В избранное